Несколько дней назад выкладывал подборку снимков с работой стройотряда в Якутии, так вот сегодня тут будет рубрика «Можем повторить». Тем более я люблю старые черно-белые фотографии. Мне нравится рассматривать на них людей, обращать внимание на какие-то детали и самое важное тут, что это не снимки для газеты. То есть всё это снято сугубо для себя и вряд ли фотограф думал, что спустя несколько десятилетий эти кадры смогут увидеть посторонние люди. Можно было бы ещё что-то ввернуть на тему цензуры, но адекватный человек ведь и без меня понимает, что цензура есть везде и это нормально. Так же как везде есть пропаганда. В ней опять же нет ничего плохого. Но данная подборка сделана без всего этого. Вы же когда что-то фотографируете сейчас, не думаете о цензуре и пропаганде? Вот и здесь фотограф тоже в первую очередь думал о себе и своих товарищах.
Сегодня эти фотографии уже история, ведь на них запечатлена страна, которой не существует. Да и стройотряды как явление тоже давно исчезли. К идее возродить их можно относиться как угодно, но мне кажется это нереальным. Ведь наша страна изменилась полностью и её сейчас населяют другие люди. То, что было нормой в 60-х сейчас покажется кому-то абсурдом. Что не может не огорчать. Ну да ладно, продолжим смотреть фотографии и дальше мы видим примечательную картину. Мужики работают, а барышни смотрят на всё это дело с улыбкой.
Глядя на следующий кадр я почему-то задаюсь вопросом смог бы я так же поднять бревно? В юности наверняка смог бы, но сейчас я физическим трудом почти и не занимаюсь. Тем более таскать брёвна мне давно не приходилось. Как-то в городе нет в этом необходимости.
Брёвна же студенты таскали для изготовления опор ЛЭП. Я почему-то был уверен, что деревянные столбы использовались исключительно для телеграфных проводов. Оказывается, нет. Видимо как временные опоры были из дерева, а уже потом прокладывали нормальную линию.
Если бы для сравнения рядом со столбом не стоял человек, то я бы и подумал, что это такие телеграфные столбы. Однако тут видно, что человек слишком уж маленький и можно догадаться какая там высота у столба. Естественно ничего подобного я никогда не видел.
Глядите, какой ковбой. Да, наша культура так сформировалась, что подобные шляпы вызывают ассоциации с Америкой, хотя их ведь носили далеко не только там. И вряд ли этот юноша понял бы, о чём я говорю. Хотя в плане кино как раз тогда и принято было снимать так называемые истерны. Югославия особенно в этом плане отличилась.
А вообще рытьё в земле наверняка знакомо и многим из вас. Мне вот приходилось копать и под фундамент землю, и для прокладки кабеля я как-то рыл траншею. Была идея построить свой собственный дом, но, слава богу, от неё мы отказались и участок продали. Никогда не хотел жить в частном доме.
Физический труд, несомненно, облагораживает человека и это прекрасно, что студенты одного из лучших институтов страны работали точно так же как и простые рабочие. Такой подход стирает границы и несколько сближает разные прослойки населения. Во всяком случае, уж точно никто их этих студентов впоследствии не стал заносчивым типом.
Подобные пейзажи могут показаться чем-то будничным и скучным, но просто задумайтесь, а когда вы бывали в подобном месте последний раз? Кто-то, может быть, и скажет, что не хочет бывать в подобных местах, но если это проходило в студенческие годы, то я уверен, что у вас бы сохранились самые светлые воспоминания.
Самыми удивительными в этой истории выглядят девушки. Им меньше всего надо бы там находиться, но находились ведь. И напомню вам, что это считалось престижно. Попасть в стройотряд было не так просто. Туда брали студентов, которые не только хорошо учились, но и были на хорошем счету.
Сложно сказать, что именно делает работник на следующем кадре, но я бы так топор не стал использовать. Он же тупым будет в итоге, а топор такой инструмент который может пригодиться всегда. Как-то не бережно, не бережно парень относится к государственному имуществу.
Как я понимаю, на снимках люди занимаются вязкой арматуры. Вы вот знаете что это такое? А тут студенты одного из самых престижных институтов Советского Союза работают точно так же, как и простые работяги. И само собой они знают, что такое арматурные работы.
Спустя несколько лет все эти студенты расселись по своим НИИ и КБ. До самой пенсии они занимались другими вещами и наверняка к подобной работе больше никогда не возвращались. Однако опыт, приобретенный в юности, точно помогал адекватно оценивать окружающий мир.
Физический труд помогает в жизни и такой опыт не бывает лишним. Во всяком случае, на таких заработках человек учится ценить то малое, что у него есть. Ведь в нашей жизни много лишнего и иногда сбежать от комфорта бывает полезно. Так ты отсекаешь всякую шелуху.
В трудовых же буднях приходит понимание, что иногда сама возможность просто лечь и отдохнуть, уже неплоха. Я лично с теплотой вспоминаю все свои студенческие заработки. И как машины разгружал и как долбил ломом лёд, всё это зерно на мельницу. Ничего лишнего в моей жизни не было.
Вот только в моей жизни я был одиночкой и в то время как люди с кем я учился, отдыхали по клубам, я разгружал вагоны. Единению это не помогает. Кстати не пугайтесь следующего фото. Люди просто перетаскивают стекловату. Та ещё штука, если конечно вы когда-нибудь имели с ней дело.
К слову есть подозрение, что не на всех снимках студенты. Тут вот мужик слишком уж взросло выглядит. И явно в Якутию его понесло на заработки. Ведь в Советском Союзе существовали северные надбавки. Надбавки были настолько ощутимыми, что поездка из Якутска на выходные в Москву не фантастика, а реальность.
Конечно, на стройотряды такие доходы не распространялись, но можно точно сказать, что рабочий класс, вкалывающий физически, тогда ценили и уважали. Выражалось это не в красивых словах, а во вполне ощутимой оплате тяжёлого труда. Спустя несколько десятилетий нам начали рассказывать, что такая работа не является престижной.
Интересная тут бляха у ремня, такую можно было получить лишь после службы в армии. Во всяком случае, мне бы не пришло в голову её носить просто так. Не думаю, что и здесь человек нацепил её просто так. Это тот предмет гардероба, право на который надо бы заслужить.
А вот тут весьма стильный дядя. Очки намекают нам на то, что в Якутии всё в порядке с летом. Да, все кадры тут тоже из Якутии и, на мой взгляд, это один из самых неизведанных у нас регионов. Среди моих знакомых не так много тех, кто там бывал.
Впрочем, я знаю, что на это можно услышать. А чего там делать? Внутренний туризм у нас, конечно, набирает обороты, но до сих пор полно людей предпочитающих скучный отдых на пляже чему-то действительному необычному. Хотя в данном случае о доступности тоже стоит говорить. Дорого слетать в Якутию.
Однако я отвлёкся. Выше вот шла речь о каких-то простых вещах и не могу не заметить, что иногда просто помыться тоже удовольствие. Мы же пользуемся кучей вещей и при этом вообще не ценим их доступность. Тут же перед нами техническая мысль. Видно, что короб не был предназначен для водных процедур, но приспособили же.
Работа работой, а обед по расписанию. Понятия не имею, чем там кормили стройотряды, но не сомневаюсь, что после физической работы любая еда в радость. Тем более на свежем воздухе. На природе вообще и ешь больше и аппетит лучше.
С момента, когда сделаны эти кадры, пронеслась целая эпоха, а банка со сгущенным молоком опознаётся молниеносно. И да, я лично люблю эту штуку. И, конечно же, регулярно покупаю. Да и как можно не любить сгущенку?
Окончу же подборку я вот таким задумчивым кадром. Эти молодые люди понятия не имели, какое ждёт их будущее, но они хотя бы были в нём уверены. Страна с расплывчатым будущим случится через несколько десятилетий.
Надеюсь, вам было интересно посмотреть на кадры из прошлого. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.