Найти тему

Фиттония

Представительница большого семейства Акантовые (Acanthaceae), многие виды которого встречаются в тропиках.

Большинство фиттоний, предлагаемых в магазинах, редко вырастают выше 20–25 см.

Сорта фиттонии

Существуют гибриды фиттонии, объединяющие признаки разных видов.

*Скелетон (Skeleton). Листья яркого желто-зеленого оттенка с красно-розовыми жилками.

*Фортиссимо (Fortissimo). Сорт со стелющимися побегами. Листья некрупные, широкоовальные, с красноватыми жилками.

*Сноу Энн (Snow Anne). Побеги стелющиеся, листья с плотным узором из светло-зеленых жилок, молодая листва кажется почти белой.

*Мозаик Кингс Кросс (Mosaic Kings Cross). Сорт с необычной формой листьев – заостренно-зазубренной. Листья темно-зеленые, но кажутся бледно-зелеными с темными крапинами из-за плотного узора светлых жилок.

*Джосан (Josan). Листья насыщенного темно-зеленого цвета с яркой, словно нарисованной розовой сетью жилок.

В продаже можно найти и другие сорта фиттонии с разными сочетаниями оттенков листьев и жилок. Нередко фиттония продается в магазинах под названием «микс» – чаще всего это гибриды, не имеющие статуса сорта.

-2

Уход за фиттонией в домашних условиях:

*Грунт

Грунт для фиттонии должен быть легким и воздухопроницаемым, со слабокислой реакцией. Можно использовать фасованную слабокислую почвосмесь для гераней или фиалок, в крайнем случае – универсальный грунт, в который нужно будет добавить торф и разрыхлитель (перлит или кокосовый субстрат).

*Освещение

Освещение – один из сложных моментов при выращивании фиттонии дома. Ее листья теряют окраску и при избытке, и при недостатке света, поэтому подобрать для растения подходящее место бывает сложно. Фиттонии требуется яркий рассеянный свет или легкое затенение, при этом прямые солнечные лучи для нее губительны. Считается, что фиттония хорошо растет и при искусственном свете, если он достаточно ярок. В холодное время года растению может потребоваться досветка фитолампой.

*Влажность

Как и другие тропические растения с нежными листьями, фиттония нуждается в повышенной влажности воздуха, особенно зимой, когда из-за отопительных приборов воздух в помещении становится очень сухим. Растению очень полезны опрыскивания из мелкодисперсного пульверизатора, в жару и зимой фиттонию желательно опрыскивать два раза в день – утром и вечером. Для повышения влажности можно поставить растение в поддон с влажным керамзитом, песком или сфагнумом.

*Полив

Правильный полив фиттонии – второй сложный момент в уходе за растением. Пересушивание земляного кома, даже кратковременное, приводит к потере листвы, а избыток влаги быстро вызывает корневую гниль.

Летом фиттонию поливают после просыхания верхнего слоя грунта, зимой полив уменьшают так, чтобы грунт просыхал на большую глубину. За влажностью субстрата в горшке нужно следить очень внимательно, поскольку фиттония имеет свойство испарять влагу с поверхности листьев, из-за чего грунт быстро высыхает.

Вода для полива фиттонии должна быть теплой и хорошо отстоянной.

*Удобрения

Фиттониям вполне подходят жидкие минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений. Но ух надо использовать в дозировке 1/2 или даже 1/3 (для совсем молодых и мелколистных фиттоний) от рекомендованной дозы.

*Подкормки

В теплое время года, с апреля и до сентября, фиттонию подкармливают примерно 1 раз в 2 недели. Зимний период покоя у фиттонии почти не выражен, поэтому зимой растению тоже требуется подкормка, но с меньшей частотой – 1 раз в месяц. Удобрения вносят вместе с поливом.

*Обрезка

Обрезка фиттонии заключается в прищипке побегов – это позволяет сформировать густой куст и избежать вытягивания и оголения стеблей. Фиттонии не относятся к числу растений-долгожителей, способных многие годы сохранять декоративность. Уже через 2 – 3 года кустик фиттонии «израстается»: рост побегов замедляется, а нижние части оголяются, теряя листья. Для омоложения фиттонии используют радикальную обрезку: в конце марта-начале апреля часть побегов низко срезают. Обрезать сразу весь куст нельзя, так как отсутствие фотосинтезирующих листьев вредит растению. 

-3

Размножение фиттонии в домашних условиях

Комнатный цветок фиттонию размножают вегетативно: черенками, отводками или делением куста.

*Черенками. Самый простой и удобный способ. Для черенкования можно использовать верхушки побегов, оставшиеся от ежегодной обрезки растения.Черенковать фиттонию можно в течение всего года, но лучше всего делать это зимой или летом. Для размножения берут недлинный черенок с 3 – 4 парами листьев. Нижнюю пару удаляют, черенки ставят в стакан с небольшим количеством воды и держат в теплом месте с рассеянным освещением. После появления корешков рассаживают в отдельные емкости.Можно укоренять черенки во влажном песке или рыхлом грунте с вермикулитом. Нижнюю часть черенка опудривают стимулятором корнеобразования и высаживают в песок так, чтобы листья не касались субстрата. Емкость накрывают пленкой и каждый день проветривают, субстрат периодически увлажняют. Укоренение обычно занимает 30 – 35 дней, после этого черенки с земляным комом пересаживают в горшки.

*Отводками. Удобный способ для растений со стелющимися побегами. С хорошо развитого побега удаляют листья, кроме верхних, и прикапывают его в грунт, не отделяя от материнского растения.Желательно, чтобы верхняя розетка листьев находилась снаружи. После укоренения отводка его отрезают от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

*Делением куста. Делят фиттонии обычно весной, во время пересадки. Растение извлекают из горшка и аккуратно разделяют корневую систему на две или более частей с примерно равным количеством побегов. Для профилактики грибных болезней корни деленок можно замочить на 15 – 20 минут в слабом растворе марганцовки. После этого корни подсушивают, деленки рассаживают по отдельным емкостям. Для облегчения процесса восстановления их можно накрыть прозрачными колпаками (например, из разрезанных пластиковых бутылок), в таком случае необходимо ежедневное проветривание. Через 2 недели колпак убирают.

-4

Пересадка фиттонии в домашних условиях

Молодые и быстро растущие фиттонии пересаживают 1 раз в год, весной. Взрослые растения можно пересаживать 1 раз в 2 года, но фиттонию возрастом 3 – 4 года лучше не пересаживать, а поделить или зачеренковать. У фиттоний довольно хрупкая корневая система, поэтому для них рекомендуется не пересадка, а перевалка с частью земляного кома. Растение извлекают из горшка и перемещают в новый, шириной на 2 – 3 см больше прежнего. Грунт при посадке немного обжимают, но не утрамбовывают. Следите, чтобы в новом горшке растение оказалось посажено на ту же глубину, что и в прежнем.

-5

Болезни фиттонии

При правильном содержании фиттонии практически не болеют. Самая часто встречающаяся проблема – загнивание корней или побегов на уровне земли. Причина – переувлажнение почвы, особенно в сочетании с низкой температурой, если цветок фиттония содержится в холодном помещении или стоит зимой вплотную к оконному стеклу.

Корневая гниль. При корневых гнилях наблюдается увядание листвы по всему растению, полегание стеблей.

Гниль побегов. Она заметна невооруженным глазом – они становятся вялыми, темнеют и размягчаются у основания.Все пораженные части удаляют, растение обрабатывают фунгицидным препаратом, подходящим для домашнего использования (например, 1%-ной бордоской смесью), грунт можно пролить слабым раствором марганцовки.

Опадают листья. Часто за признаки заболевания принимают опадение листьев в нижней части побегов. Это не болезнь, а естественный признак старения фиттонии. Сильное оголение оснований побегов сигнализирует о том, что растение пора омолаживать.

Желтеют листья. Если у фиттонии желтеют листья, но нет признаков поражения вредителями, это может быть следствием избыточного полива или слишком холодного содержания. Если края листьев приобрели коричневый оттенок, возможен недостаток подкормок. Сочетание слишком быстрого роста, вытягивания побегов, пожелтения и покоричневения листьев может, наоборот, свидетельствовать об избытке питательных веществ.

Вредители фиттонии

Фиттонии поражаются всеми обычными вредителями комнатных растений: паутинным клещом, мучнистым червецом, ложнощитовками, трипсами.

При слабом поражении может помочь обмывание растения со специальным зеленым или хозяйственным мылом, щитовок при этом удаляют механически с помощью мягкой зубной щетки или другого подобного инструмента.

Если поражение сильное, растения обрабатывают инсектицидами (Актеллик, Актара, Фитоверм (2)) по инструкции.

Интересный факт:

Фиттонии названы в честь двух сестёр — Элизабет и Сары-Марии Фиттон (ок. 1810—1860). Эти английские леди удостоились такой чести за создание в начале XIX века первого классического учебника ботаники.

-6