Найти в Дзене

Про ощущения

Открываю погоду на Яндекс: +3...+4, ощущается как -6.

Кто там у них ощущает, где они берут этого специалиста по ощущениям? У меня настолько точно определить температуру не получается. Может раздеться надо? Может её пятой точкой определять надо? Но идея хорошая. Вот с возрастом как-то проще на мой взгляд. В 40 лет, я помню, ощущал себя 30-летним. Нормативы сдавали по месту службы в МЧС, так я в челночном беге только одному 25-летнему уступил по времени. Ух, как это было приятно.

А потом в 45 лет почувствовал я себя вдруг как минимум пятидесятилетним. А патамушта, блин, работа сидячей стала.

Когда перебрались в деревню в прошлом году, первые месяца три работал от зари до зари, уставал поначалу, но быстро набрал форму. И опять в свои уже шестьдесят ощущал себя пятидесятилетним. И торопился, очень торопился, хотелось сделать побольше к зиме.

Торопливость - нехорошее качество, это склонность действовать поспешно, скоропалительно и порой необдуманно. Но у меня это издержки профессии. Ведь как работает пожарный, если не спит)? Счёт порой идет на секунды. И нормативы все в секундах. С момента поступления звонка на выезд караулу даётся 30 секунд. Дальше экстремальная езда и пожар, который ты должен остановить во что бы то ни стало. И всё обдуманно и, вместе с тем, по возможности максимально быстро. Быстрота – уважение к мгновению. Она дарит человеку возможность выполнять задачу в кратчайший срок. Опять же, эффективна только разумная быстрота. Я точно это знаю: количество моих выездов на пожары - трёхзначное число. С 1982 по 1992 г.г. я был пожарным, старшим пожарным, командиром отделения, начальником караула.

А ещё, до этого была служба в армии, в войсках спецсвязи. Служил я на мобильной тропосферной станции Р-410. Вот такой:

Из сети
Из сети

Я уже не помню сколько человек надо было на развёртывание такой дуры из мобильного положения, но норматив был полтора часа. Полтора часа "в мыле". Выезжали на учения на три дня, как правило, зимой. И каждый день два раза развернуть станцию и два раза свернуть. Свернуть тоже норматив, и тоже один час тридцать минут. Мы обычно перекрывали норматив, в основном за счет того, что примерно (точно уже и не помню) метровые анкерные колья в мерзлую землю закручивали вручную ломами - было быстрее, чем используя технику.

Вот и получился из меня такой торопыга. Все делать стараюсь быстро: быстро еду на машине, быстро заправляю машину, быстро действую в магазине на кассе - никто никогда меня не ждёт. И как же иногда бесит меня какая-нибудь молодая капуха, особенно когда это парень, который в то время, когда кассир "пробивает" продукты, неспеша лезет в карман, достает свой кошелёчек, отсчитывает копейки, а потом, когда обслуживают уже меня, он начинает, опять же неторопливо, складывать в пакет свои покупки. Также же и на заправках. Я вообще считаю, что заправки должны быть заправками, а не магазинами. Ну да ладно, не мне решать.

Я привык ценить время, мне очень жалко, когда день проходит впустую, и я не сделал ничего полезного. Но вместе с тем, я всегда уделяю время интернету, и даже в одноклассниках на странице у жены играю в игру Сокровища пиратов. Мозг должен работать.

Четвёртым иду...
Четвёртым иду...

И вот в последнее время, то ли я становлюсь ленивее, то ли мудрее, то ли много на себя взвалил (очень много рутинной работы - куры, коты, печи, снег и т.п.), но я перестаю переживать, что медленно идёт реконструкция дома. Зимой день очень короткий, позже начали вставать, и на ремонт дома выделяется около трёх часов. Но я спокоен. И моя торопливость на строительные работы совсем не распространяется. И я рад этому.

Ещё, по моему, Сократ сказал, что сделанное наспех редко бывает хорошо сделано. Есть ещё много пословиц и поговорок на тему торопливости: "Тише едешь - дальше будешь", "Спеши, не торопясь", "Не спеши в камыши", "Поспешишь - людей рассмешишь", "Не спеши, а то успеешь". В общем, не спешу, но дом потихонечку преображается. Из последнего:

Вот печь стоит уже на кухне, и на полу плитка...
Вот печь стоит уже на кухне, и на полу плитка...

И тут же должен сказать про ощущения. Ощущать себя в свои почти 62 я уже ощущаю шестидесятидвухлетним.

А вот погоду не могу...