Осетр – одна из самых древних рыб на нашей планете. История её развития начинается 80 миллионов лет назад.
Приготовленный целиком осетр станет настоящим украшением любого праздничного стола. Но приготовить его неразрезанным очень трудно. Рекомендуем сначала разделить рыбину на несколько частей, а после приготовления выложить их на тарелку рядом друг с другом. Ниже расскажем самый востребованный рецепт.
Ингредиенты:
1. Осетр – 1 штука весом от 5 до 10 кг.
2. Соль и молотый черный перец.
3. Специи по вкусу, но не более пары столовых ложек. Большое количество способно перебить вкус рыбы.
4. 1 пачка сливочного масла.
5. Бутылка белого сухого вина. Если алкоголь не нравится, то можно использовать сок 5 лимонов.
6. Деревянные и пластиковые шпажки для декорирования.
7. Около 4 пучков салата для украшения.
Для декора также можно использовать помидоры черри, огурцы, маслины и т. д.
Как готовить осетра к праздничному столу
1. Для начала необходимо распланировать процесс. Приготовить в домашних условиях рыбу такого размера невозможно, поэтому ее нужно разделить на одинаковые части по 2-3 кг.
2. Рыбу нужно разморозить, разделать, избавиться от всех внутренностей и промыть. Обязательно нужно удалить визигу (хорду), но только аккуратно, чтобы из нее не вытекло содержимое.
3. Нарежьте мясо на стейки одинаково размера и промокните их одноразовыми полотенцами. Это поможет впитать ненужную влагу.
4. Солить, перчить и использовать другие специи нужно за 15 минут до начала основного приготовления.
5. Рекомендуется готовить стейки на сковороде-гриле с использованием настоящих углей. Там рыба получится наиболее вкусной. Для сохранения формы во время готовки стейки нужно нанизать на деревянные шпажки. В процессе готовки нужно слегка сбрызгивать рыбу вином или лимонным соком, чтобы она не потеряла сочность.
6. Осетра ни в коем случае нельзя пережаривать. Если внутренняя температура достигла показателей в 55 градусов – стейки нужно сразу же снять с огня, положить в отдельную посуду и накрыть полотенцем.
7. Большие куски рыбы нужно запекать в духовке на протяжении 30 минут вместе с приправами и пряностями вкусу.
Для подачи рыбы можно использовать большой поднос или деревянную доску. Все приготовленные куски рыбы нужно соединить воедино и украсить сверху с помощью овощей и салата.
Хоть блюдо и готовится продолжительное время, но оно того стоит.
Вместе с вами разбирался в опасности осьминогов московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!