Руслан Ашурбейли, директор Фонда Антонина Капустина, управляющего Сергиевским подворьем от имени Председателя Совета ИППО в Государстве Израиль Игоря Ашурбейли, выступил на итоговом Совете ИППО 22 декабря с обзором основных событий на подворье в 2023 году.
Заседание Совета ИППО под председательством Сергея Степашина, с участием руководителя израильского представительства Общества Игоря Ашурбейли, проходило в смешанном формате – в очном и в виде онлайн-конференции. Из Иерусалима на связь вышли Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Государстве Израиль Анатолий Викторов и директор Фонда Антонина Капустина Руслан Ашурбейли. В их выступлениях много внимания было уделено деятельности Сергиевского подворья.
– В этом году мы провели 18 крупных мероприятий, в том числе конференцию-выставку ко Дню дипломата памяти российского императорского генерального консула в Иерусалиме Александра Яковлева, презентацию Энциклопедии «Императорское Православное Палестинское Общество 1882–2022», концерт и художественную выставку, посвящённую 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, праздничные мероприятия в честь Дня России и Дня народного единства, – рассказал Руслан Ашурбейли. – 5 сентября 2023 года состоялось торжественное открытие памятных табличек на русском, английском языке и иврите на зданиях, которые являются историческими памятниками деятельности Российской империи на Святой Земле. Речь идёт о зданиях Русской духовной миссии в Иерусалиме, Русской больнице и Троицком соборе. Торжественная церемония прошла с участием Председателя Совета ИППО в Государстве Израиль Игоря Ашурбейли, Чрезвычайного и Полномочного посла в Государстве Израиль Анатолия Викторова и начальника Русской духовной миссии (этот пост на тот момент занимал архимандрит Александр).
Совместно с Научной секцией ИППО в 2023 году проделана большая работа по описи и классификации исторического архива ИППО на Сергиевском подворье. По итогам двух командировок руководителя секции Сергея Житенёва в Иерусалим сформировано 428 архивных дел, включающих около 80 000 листов. Должна была состояться третья командировка, в результате которой планировалось полностью завершить работу с бумажными носителями и выработать предложения по цифровизации архива. Однако 7 октября ситуация в стране резко изменилась, поэтому планы по архиву пришлось отложить и отменить ряд культурных и коммерческих мероприятий. В первый месяц войны мы приняли группу беженцев с юга Израиля, которые проживали у нас около двух недель.
На данный момент мы продолжаем тесное взаимодействие с Россотрудничеством. По этой линии на подворье еженедельно проводятся мероприятия, в том числе презентации книг и просмотры кинофильмов. Несмотря на сложную ситуацию, до конца года мы планируем провести два собственных мероприятия: Рождественскую ремесленническую ярмарку и новогодние торжества.
Директор Фонда Антонина Капустина отметил, что команда подворья позитивно смотрит в будущее и надеется на скорое окончание войны. В этом случае внутренний и международный туризм в стране может восстановиться уже в следующем году.
В заключение Руслан Ашурбейли поблагодарил Председателя ИППО Сергея Степашина и Председателя Совета ИППО в Государстве Израиль Игоря Ашурбейли за возможность трудиться во благо столь красивого и значимого для российско-израильских отношений места как Сергиевское подворье и поздравил всех участников заседания с наступающим Новым годом и Рождеством.
В ходе встречи было отмечено, что большинство значимых мероприятий на Сергиевском подворье проводились совместно с российской дипмиссией. Сотрудничество Посольства Российской Федерации и представительства ИППО на Святой Земле с каждым годом становится крепче.
Приём беженцев на Сергиевском подворье глава дипмиссии Анатолий Викторов оценил как достойный гуманитарный жест в отношении израильтян, которые из-за известных событий были вынуждены покинуть свои дома.
– Отличный пример народной дипломатии. Хорошо, что этот жест был сделан. Он был правильно воспринят в израильском обществе и в конечном итоге способствовал поддержанию двусторонних отношений между Россией и Израилем.
Посол заявил, что Сергиевское подворье уже стало неотъемлемой частью культурного пространства Иерусалима, местом притяжения для русскоговорящих израильтян и туристов из России. Посольство, со своей стороны, будет делать всё от себя зависящее, чтобы этот статус подворья сохранялся.
– Мы с удовольствием проводим на Сергиевском подворье наши официальные дипломатические и культурные мероприятия. В этом году организовали здесь государственный приём в честь Дня России, открыли выставку, посвящённую 75-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Россией. В феврале, накануне Дня дипломата, провели выставку памяти генерального консула Российской империи в Иерусалиме, почётного члена ИППО Александра Яковлева, и в ходе этого мероприятия ещё раз ознакомили гостей подворья с традициями российского дипломатического присутствия на Ближнем Востоке, гуманитарной, просветительской деятельностью ИППО, начиная с середины позапрошлого века.
Анатолий Викторов также отметил, что под руководством МИД РФ Посольство находится в тесном контакте с Министерством внутренних дел и Министерством финансов Израиля, а также с муниципалитетом Иерусалима. Достигнуты предварительные договорённости о списании муниципального налога за 2022 и 2023 год. Это немного облегчит финансовое бремя Сергиевского подворья, которое, как и остальные объекты туристической инфраструктуры Израиля, из-за войны оказалось в сложном положении. Посол выразил уверенность, что вопрос со списанием налога в ближайшее время будет решён положительно.