Чем занимается родовед в минуты отдыха и когда лень книгу писать (пишу книгу по своей родословной)?
А вот никогда не угадаете!
Тоже родословные составляет!
Сегодня в голову пришел простенький вопрос: а как отчество у бабы Яги?
Вот просто вопрос просто с ровного места просто ничего не значащий. И понеслась душа в рай...
А что нашла, тем с вами поделюсь.
Итак, готовы? Вижу, что не готовы. Идем на кухню, наливаем в любимую чашку любимый чай,...или кофе, если его больше любите, вкусняшки, захватить не забыть главное, возвращаемся к статье и начинаем читать. Если вам также, как и мне, интересно это, то желаю вам приятного погружения в мифологию.
Баба Яга.
Не все знают, но многие...может быть..., что полное имя бабы Яги - Ядвига.
А отчество?
Давайте по порядку.
Все началось с бога Рода. Он считается первобогом. А его сын, один из сыновей, Чернобог. У Чернобога была мать - коза Седунь. Она вообще была матерью всех темных божеств в пантеоне. Но еще у Чернобога был один из братьев - Белбог - бог добрый, в отличие от своего брата. И тут встает вопрос: мать Чернобога коза Седунь, отец - Род. Но коза Седунь могла не быть матерью Белбогу! То есть Чернобог и Белбог родные братья по отцу как минимум. О матерях история умалчивает. Впрочем, не удивительно. Раньше и очень долго матерей даже в метрические книги людские не вписывали, что уж говорить о тех давних временах, когда боги появились!
Итак, выяснили: Род и коза Седунь родили Чернобога, братом ему Белбог. Полная противоположность.
Изображался Чернобог в основном в образе мужчины средних лет, облаченного в крепкую броню с гневным лицом и копьем в руке. Но обладал он способностью перекидываться и представать в образе черного ворона или черного волка, а иногда и змея. Отсюда называли его также Темновит (Темный витязь) и Черный Змей, а его отпрысков - Змеевичами. Еще одна интересная особенность. Днем Чернобога традиционно считается понедельник, который также называли первенец, злодень (Понедельник - день тяжелый, друзья! :)). В этот день не рекомендовали начинать никаких новых дел, а в древней Руси в этот день совершались публичные казни и наказания. Праздник Чернобога отмечали 29 февраля. В полночь в этот день разбивали куриные яйца. По поверьям славян - это единственный день в году, когда Чернобог смертен. А одолеть его можно, разбив яйцо, в коем его смерть и находится.
Ничего не напоминает?
Не торопитесь делать выводы. Всему свое время.
Женой Чернобога была Мара, богиня Зимы, смерти, предзнаменований. Хорошая парочка - бог царь Нави, ассоциация с темными силами, гибелью всего живого, холодом, болезнями и его жена богиня Смерти и Зимы.
Детьми Чернобога считаются Вий, он же Ний, Горын, Волх, Усыня, Дубыня и... Кощей, а вернее Кащей, так правильнее, которому и передалась от отца способность хранить свою смерть в яйце. Правда, с некоторыми "скиллами" как то: яйцо в утке, утка в зайце и далее по списку.
Про Дубыню, Усыню и Горыню можно сказать коротенечко - самые древние русские богатыри.
Горыня, он же Ровнигор-богатырь, самый сильный (на мизинце гору качает). Он же прообраз змея Горыныча (от отца передалась способность превращаться в змея).
Дубыня, он же защитник лесов, лесной великан (дубы верстает. Который дуб высок - в землю пихает, который низок - из земли тянет). Каждая травинка подсказывает Дубыне о том, где враг на землю Русскую вторгся.
Усыня, водный великан, способный своими усами реки перегораживать (одним усом реку запрудил, а по усу, словно по мосту, пешие идут, обозы едут, конные скачут). Впоследствии поставлен Велесом (Велес, кстати, муж бабы Яги!) у входа в подземное царство.
А вот об остальных вышеназванных детях Чернобога мы поговорим поподробнее.
Волх - бог-воин, Защитник, помогал исцелить раненых воинов. Жена - Богиня Лель. Волх - он же Финист Ясный Сокол. Также, как и его отец, мог оборачиваться в волка.
А вот мать у Волха - княгиня Марфа! Вот все и встало на места. Не одна Мара неверная была. Чернобог тоже погуливал.
Однажды мать Волха, княгиня Марфа, гуляла по саду. Не заметив камня, она споткнулась и упала в ров. Там притаился змей, тут же обвившийся вокруг ног женщины, а через девять месяцев у княгини родился сын, которого и назвали Волх.
А при чем тут Баба Яга? - я прямо слышу ваш вопрос.
Еще минуту терпения.
Шестым сыном из вышеобозначенных сыновей Чернобога считается Вий, он же Ний. Владыка пекельного царства, один из царей подземного мира, Нави, повелитель мучений. Он - олицетворение всех страшных кар, ждущих после смерти всех злодеев, убийц, предателей, воров и мерзавцев. Вий также считался насылателем ночных кошмаров, видений и привидений. И да, Гоголь не слукавил, говоря, что веки Вия тяжелы, а взглядом своим он способен убить. Кстати, у него был еще брат Дый (восточнославянский бог ночного неба, также хранитель Уральских гор и покровитель войны), но, думается, если перечислять всех сыновей и дочерей Чернобога (помним, да, о его "супружеской верности"?), нам не хватит и дня.
Так вот, Вий... Его дочкой как раз и была известная всем Ядвига.
Да-да! Ядвига Ниевна (Виевна) - именно такие имя и отчество нашей бабы Яги.
Но и это еще не все! Я не упомянула еще о Кащее. А он, между прочим, является бабе Яге... дядей! Потому что Кащей седьмой сын Чернобога.
В некоторых источниках говорится, что мать Кащея - богиня слез, мать темных земных сил, богиня женских ремесел Ма-коть (Макошь).
Также до сих пор ведутся споры о том, кто был женой Кащея. Встречала данные, что Мара - не его мать, а его жена. Но она же и жена Чернобога.
А вот дочерью Кащея является Василиса Премудрая! И она же двоюродная сестра бабы Яги!
И напоследок еще один вопрос: сколько лет бабе Яге? Хотя, казалось бы, вопрос странный. Ведь Яга - сама богиня. Но... Богиня эта изображается чаще всего в образе старухи. В ТУ пору, когда вся эта мифология записывалась со слов на бумагу, примерно такой внешностью (если убрать все эти длинные носы, бородавки, сгнившую костяную ногу и прочие приблуды, и оставить только ранние факты) обладали женщины 46 лет. Поэтому можно предполагать, что на 2023 год Яге исполнилось бы 465 лет. В 16 веке средняя продолжительность жизни составляла 30 лет, и в 40 лет человек выглядел дряхлым стариком. А первое упоминание о Бабе Яге такой, или почти такой, которая нам известна, датируется 1588 годом. Так или иначе точный возраст Ягдвиги уже никто не скажет. Не выдавали тогда паЧпорт, да и справку о рождении тоже не выдавали. И фамилии у Яги тоже не было. Не было тогда фамилий. Ни у кого. Прозвища были, а фамилий не было. Позже они появились. Всё от тех же прозвищ, рода занятий и прочего.
Во всей этой сказке остается еще множество спорных вопросов, белых пятен и противоречий, кто кому приходится дочерью, женой, теткой, кто кому дядькой, братом или отцом. Но не будем забывать, что это - мифология. А в момент ее возникновения и уж тем более записи мало кто умел читать и писать. В основном картинки рисовали. Похабные и не очень. Кто во что горазд был.
Тут и сказочке конец.