Найти тему

САРМАТСКОЕ МОРЕ В НОВОКУБАНСКОМ РАЙОНЕ

Речь пойдет о правобережье реки Кубань в районе г. Армавира, где Ставропольская возвышенность своими западными отрогами заходит на территорию нашего района. Здесь есть настоящие скалы из коралловых и мшанковых рифовых построек, сохранились следы морской лагуны и следы береговой прибойной полосы.

Рис. 1. Общий вид обнажения.

-2

Рис. 2. Лагуна среди коралловых рифов.

Заглядывая вглубь веков, мы видим, что над нашей территорией 300 миллионов лет назад плескался огромный океан Тетис, накопивший мощные толщи осадочных пород – глин, песков, известняков, песчаников, ракушечников.

Приблизительно 50 – 40 миллионов лет назад произошло сдвижение (столкновение) Евразийской литосферной плиты с Африканской и Индийской плитами. Океан Тетис начал сокращаться, исчезать, а на его месте образовались горноскладчатые цепи Альп, Кавказа и Гималаев.

Уже в середине миоцена (20 - 10 млн. лет назад) остатки океана Тетис превратились в замкнутое пресное море – озеро, называемое Сарматским морем, которое продолжало быстро мелеть. Глубоководные глины сменяются песками и ракушечниками, а в прибрежных зонах – крупнообломочным материалом (галечником).

Сарматское море, как замкнутый бассейн, просуществовало в период от 10 до 5 миллионов лет назад, накопив морские отложения мощностью до 2000м.

-3

Рис. 3. Изменение предполагаемых береговых линий Сарматского моря (схема Колесникова В.П. 1933г.)

Сарматские отложения (ярус) подразделяются на три подъяруса (века):

· нижнесарматский век,

· среднесарматский век,

· верхнесарматский век.

В нижнесарматский век море было наиболее глубоким, соленым, оно еще соединялось с океаном. Морские отложения представлены глинами с редкими прослоями мергелей и известняков. Эти глины бедны ископаемой фауной, зато загипсованы.

В среднесарматский век Сарматское море быстро мелело, отступало с образованием лагун и островов. Отложения глин сменились песками, ракушечниками и известняками. Раковины в известняках перетерты, перемолоты волнами, что характерно для прибрежных условий – по этим признакам можно проследить береговую полосу. В море обитали разнообразные беспозвоночные (мшанки, кораллы, моллюски), рыбы, млекопитающие и водоросли, состав и количество которых изменялись на разных этапах развития моря. Самыми распространенными представителями беспозвоночных были двустворчатые и брюхоногие моллюски.

-4

Рис. 4. Окаменелые мшанки (увеличение в 5 раз)

-5

Рис. 5. Коралл.

Местами моллюсков было так много, что за тысячелетия отложились пласты ракушечных известняков мощностью до 12 – 15 м. (Используются местным населением на корм домашней птице).

-6

Рис. 6. Сарматские моллюски: а) двустворчатые, б) брюхоногие.

В Сарматском море обитали и крупные млекопитающие – киты, тюлени, дельфины и черепахи – их костные останки и даже целые скелеты встречаются как в глинах, так и в известняках среднесарматского века (костные останки, как правило, битумизированы и легко заметны в отложениях)

-7

Рис. 7. Зубы морских млекопитающих.

-8

Рис. 8 Фрагменты скелетов морских млекопитающих.

В следующее верхнесарматское время море отступило на север и северо – восток Ставропольского плато. Окончательно наступила суша. Накапливались континентальные осадки, приносимые ветрами и реками. В них можно встретить окаменевшие останки сухопутных животных, таких как носороги, жирафы, слоны, гиппарионы и другие.

-9

Рис. 9. Зубы сухопутных животных.

Горообразование Кавказа привело к тому, что древнее Сарматское море приблизительно 10 миллионов лет назад распалось на отдельные замкнутые бассейны – Каспийское, Черное, Азовское и Аральское моря.

Нам очень повезло, что сегодня мы живем на дне бывшего Сарматского моря. Здесь каждый камень, каждое место говорит о своей небывалой многомиллионлетней истории – будь то просто кусок известняка, песчаника, глины или мергеля, поражающий наше воображение неимоверным количеством окаменелостей, таких как кораллы, мшанки, двустворки и гастроподы; попадаются даже фрагменты более крупных морских животных – зубы, ребра, позвонки рыб, дельфинов, тюленей, черепах.

Сами скалы и рифы причудливой формы напоминают порой башни и развалины старинных замков или гигантских каменных идолов. Многочисленные скальные обнажения хранят следы тектонических подвижек, неоднократно потрясающих эти места – рифовые известняковые постройки разорваны на блоки, видны следы смещения и скольжения этих блоков по нижележащим пластичным глинам. В самих глинах заметны незначительные складкообразования. Деформации претерпели даже костные останки крупных млекопитающих из этих слоев (рис. 10).

-10

Рис. 10. Ребро китообразного.

-11

Рис. 11. Рифовые известняки разорваны на блоки.

-12

Рис.12 «Зеркало скольжения» блока по пластичным глинам.

-13

Рис. 13. Нижележащие слои глин смяты в складки

Эта территория хранит в себе множество загадок. Путешествия по сухопутным ныне участкам исчезнувшего Сарматского моря позволяют нам представить историю прошлого.

Недаром еще в Х1Х веке сарматские отложения привлекали внимание ученных и исследователей, т.к. эти отложения относятся к переломному этапу в кайнозойской истории Земли.

Наш земляк – доктор геолого-минералогических наук В.П. Колесников еще в 30-х годах ХХ века, исследуя Прочноокопско – Фортштадтские склоны, объяснил и раскрыл увлекательную историю далекого геологического прошлого этих мест.

Русский палеоботаник И.В. Палибин в 1939 году обнаружил в здешних отложениях 12-миллионлетней давности отпечатки длинных морских водорослей. Его преемница Е.Ф. Кутузкина изучала ископаемый растительный мир в окрестностях Армавира, издав в 1964 году свой труд «Сарматская флора Армавира»

Палеонтолог Я.М. Эглон в 1940 году проводил раскопки отложений 5-6-ти миллионлетней давности. Найдены были фрагменты окаменевших останков сухопутных животных, в том числе - плечевая кость саблезубого тигра.

Количество не найденных еще окаменелостей несметно. Чем не повод попробовать себя в роли первооткрывателя?!

Под «стать» геологии здесь и природа уникальная! На незапаханных участках сохранились островки Горной степи с древними курганами и еще более древними эндемичными растениями, такими как степная малина, плющ восковой, жостер краснодревесный, тибетский барбарис годжи, всевозможные злаки, луковичные и другие.

-14

Рис. 14 Эфедра – «Степная малина»

-15

Рис. 15. Годжи – «Тибетский барбарис»

В целом, это уникальный геологический, палеонтологический и географический памятник природы. Его надо как-то защитить и сберечь для потомков. Современные постройки людей уже стерли часть этих природных архивов истории.

Материалы подготовлены геологами Кирьякиди Е.И. и Шаталовым В.Н.

(фото авторов).

х. Ляпино, Новокубанский район, 2020г.