Хроническая зависимость стран Европы от защиты их военными силами США дала свои плоды. Во всемирном масштабе возможности европейцев настолько малы по сравнению с американскими, что даже западные компании ни во что их не ставят.
Сказанное выше — закономерный вывод из всего произошедшего в связи с операцией «Страж процветания» в Красном море. Операция задумывалась как совместное усилие США и стран Европы по защите связанных с Израилем торговых судов от атак хуситов Йемена. Это предприятие, по сути, развалилось, когда о выходе из него объявили Франция, Италия и Испания, а еще раньше это сделала Австралия.
Другие европейские страны — Дания, Нидерланды, Норвегия — остались в коалиции, но не послали в Красное море ни одного своего судна. Их участие ограничилось предоставлением офицеров связи в командный центр США в Бахрейне, причем от датчан поступил всего один офицер. Таким образом, по последним оценкам, торговые пути охраняются только судами от США, Греции и Британии.
Несмотря на этот цирк, второй крупнейший перевозчик в мире — датская компания Maersk — заявила в понедельник о планах возобновить поставки через Красное море. То есть торговцы — люди прагматичные и привыкшие просчитывать риски — решили, что выход европейцев из операции не так уж ослабил ее возможности по сравнению с программой-максимум по числу участников.
Не стоит делать вывода, что Европа вообще представляет собой ноль. Определенные силы, включая военно-морские, у нее есть, но сам факт, что европейцы не отправили ничего за пределы континента, говорит об ограниченности этих сил либо о боязни нести хоть какие-то потери. И речь идет о защите ключевого торгового пути через Суэцкий канал, то есть в кои-то веки у западного военного предприятия были разумные основания.
Неудача сбора коалиции также показывает, что все разговоры о милитаризации Европы после февраля 2022 года мало чего стоят. С деклараций политиков, что теперь-то континент будет защищать сам себя от «угрозы» со стороны России, прошло почти два года. Но первый же шанс показать новую мощь на мировой арене обернулся для Европы посмешищем.
Все это означает, что США по-прежнему в одиночку держат на себе весь западный мир с его ценностями и структурами. А это стоит огромных денег, необходимость траты которых неочевидна для простых американцев на фоне других, более насущных проблем в их стране.
Артем Косович специально для «БайБайден»