История о том, как в нашей коллекции появился сплитборд в ростовке 170 и как мы его тестировали на Мамае
Началось все пару сезонов назад в Лужбе, на одной из наших фрирайд программ. Да, еще мы организовываем фрирайд туры:)
Так вот - у одного из участников был сноуборд Moss Swalow 170 и так он ему понравился, что появилась идея сделать на его основе сплитборд. Экстремальный сэтбек, то есть смещение стойки назад, - особенность этой модели. Ее требовалось сохранить и в будущем сплитборде. И конечно же без сложностей не обошлось - в случае со сплитом такое положение закладных неминуемо нарушит балансировку для киктерна. То есть нос не будет подниматься вверх на тропе при повороте. Это не очень удобно, но не смертельно. Даже были мысли заложить в хвост свинцовые грузы)) И, то ли эти сложности, то ли нетерпение обзавестись новым бордом, навели заказчика на мысль отказаться от нашей затеи. И проект лег под сукно, на неопределенное время.
Но мы все же решили - негоже пропадать труду, выбросили идею балансировки и собрали сплит как есть, полностью сохранив сэтбек.
Итак, наш сплит - Livingstone Sterna
Характеристики:
- ростовка – 170
- жесткость – 8/10
- прогиб – кембер+рокер+флэт зона в области носа
- нос/талия/хвост – 327/277,6/307
- радиус – 9,8
- сердечник – Flightlight Сore
- армирование - триаксиальное стекловолокно
- карбоновое стрингеры
- скользяк – спеченный, IS 7200 красного цвета
Sterna – птица рода крачек, у некоторых из них характерно раздвоен хвост. Отсюда и название.
Тесты
Тестировать новый сплит мы отправились на Мамай - идеальное место для таких размеров и форм
Подъем ⛷
Даже немного волновался перед выходом – такие размеры на ногах, считай лыжи.
Ходить непривычно – нос очень длинный. Как и говорилось ранее - из-за экстремально смещенной стойки он перевешивает хвост. На киктернах нужно пинать лыжу с бОльшим усилием и в лицо часто прилетает снег 🤪
Спуск 🏂
Катать на такой штуке непривычно – нос очень длинный😁 И, надо признать – Sterna мне понравилась даже больше, (мы ездили с двумя сплитами, о втором рассказ будет позже) для меня это целое открытие. Конечно, важна локация. Мамай – это большие открытые пространства с редким лесом и хорошим уклоном. Идеальное место для таких бордов.
Едет сплит предсказуемо и стабильно, ровно и спокойно. Несмотря на внушительный радиус и ширину талии управляется легко. Свежих снегопадов в наш заезд не было, оценить его в перепаудер не удалось, но уверен, с этим все будет в порядке.
Интересно ехать по ручьям – очень помогает длина, за счет нее не проваливаешься в ямы, борд работает как мост. Надо только привыкнуть к смещенной стойке, если встать на заднюю ногу – можно застрять.
Одновременно длина и минус – во первых борд не лезет в мой чехол 😁 Во вторых в лесу на нем очень тесно – на выкате из «Лягушатника» я шел пешком большую часть.
По итогу – большие ростовки однозначно имеют право на жизнь и это очень интересный опыт.
Касаемо конкретно этой модели – стойку стоит сместить вперед, чтобы хвост опускался на киктерне, да и фурнитура стояла в привычном месте.
К сезону 24/25 сделаем решейп и пустим в серию. Заказы можно размещать уже сейчас😉
Ростовка одна - 170. Есть идеи других, в большую или меньшую сторону - пишите.
И вообще - что думаете, катали на ростовках в свой рост или больше? Делитесь мнением в комментах.