Найти в Дзене
Маша Б-С

Я самая суровая мама в детском саду

По крайней мере, такое у меня сложилось впечатление. И в прошлом частном садике, и в нынешнем государственном.

И вот почему.

8 утра, по дороге к садику как заведённые идут родители с детьми. Они резко отличаются от других пешеходов, потому что идут в каком-то своём особенном темпе. А ещё все эти родители сильно наклоняются вперёд. Зачем? Затем чтобы легче было везти по снегу детский транспорт: коляску, санки, ватрушку, снегокат - кто во что горазд.

Я тоже пробираюсь сквозь снег с коляской - в ней лежит дочь, ей 5 месяцев. А вот трёхлетний сын, которого мы ведём в садик, уверенно идёт рядом. Как бы передвигался сын, если бы не было дочки? Да точно так же, пешком.

Я себе даже представить не могу, что Саша с его 20кг веса садится в санки, а я их тащу. Ну, во-первых, спине сразу можно сказать "пока". Она отвалится и не вернётся. Во-вторых (и это важнее), а зачем я буду везти его на санках, если у него есть ноги и он может дойти до садика сам?

Дорога до сада занимает 10 минут. Неужели ребёнок в почти 4 года не в состоянии этот путь пройти? На обычных прогулках мы с Сашей ходим очень много. Из Мурино в Питер, там гуляем, возвращаемся в Мурино. Длится прогулка 2-3 часа. И всё это время Саня на ногах. И ему нормально, он не устаёт.

Так почему короткая дорога в садик должна вдруг стать непреодолимой? Непонятно. Плюс, поход в сад хорошо дисциплинирует. Дорожка короткая, идти недолго, и мы проходим её БЫСТРО. Не отвлекаясь, не останавливаясь, не тормозя. После сада тот же путь мы можем идти хоть час. Я не тороплю Саню, он ныряет в каждый сугроб, исследует каждую веточку. Но пока идём в садик, надо держать себя в руках и делать то, что нужно. У Саши это хорошо получается (года 2 назад это было для него невыполнимой задачей, он реально не мог не отвлекаться).

Но вот наконец мы и в саду. Что нужно сделать? Конечно же, переодеться. Пока Саша снимает верхнюю одежду, я достаю ему из шкафчика одежду для группы. На этом моя помощь заканчивается.

Он переодевается, я только поторапливаю и причитаю, что ты же умеешь быстрее, дома вон как быстро оделся! (если я замолчу, Саня начнёт рассматривать других детей, стены, новогодние украшения, и это затянется до бесконечности).

Пока Саша переодевается, я вижу, что делают другие родители и дети. Дети садятся на лавку как куклы, родители вокруг них бегают, раздевают, одевают. Дети то ли спят, то ли где-то в прострации. Самостоятельно не переодевается почти никто. Группа для детей 3-4 лет....

При этом я знаю, что дети умеют сами переодеваться, потому что я лично это видела, когда пришла за Сашей, а воспитательница собирала детей на прогулку. Она, как и я, подгоняла и проверяла, всё ли они нормально надели. Но переодевались дети сами.

Почему с утра их одевают родители, я не понимаю.

Однако на общем фоне я себя чувствую самой суровой мамой. На руках ребёнка не таскаю, сапоги с него не снимаю. Всё сам, всё сам. И если бы я не видела других родителей, мне бы и в голову не пришло, что я делаю что-то не так. Ну сыну же скоро 4 года. Он большой мальчик! А так ощущение, что я прям жещщщу)

А с какого возраста ваши дети начали ходить в сад пешком и самостоятельно там переодеваться?