На 72-м году жизни скончался бывший начальник Московского уголовного розыска Василий Купцов. Он руководил столичным угрозыском в самые тяжёлые годы - в середине 90-х.
В последние годы Купцов страдал от тяжёлой болезни. Несмотря на это, Василий Николаевич оставался на посту председателя Совета ветеранов московской полиции и был активным участником ветеранского движения в системе ведомства.
Проездом через Москву
Василий Купцов родился в 1952 году в многодетной крестьянской семье. Его отец, Николай Васильевич, был участников Великой Отечественной войны. Купцов окончил среднюю школу и поступил в профессиональное училище в Беднодемьяновске (сейчас Спасск) в Пензенской области на автослесаря.
В 1970 году Василий Купцов был призван на срочную службу в войска противовоздушной обороны. После службы дембель решил съездить в Ростов-на-Дону, чтобы попытаться устроиться на предприятии по производству комбайнов - заводе «Ростсельмаш». Там уже работала инженером-технологом его сестра Мария.
По пути на юг Василий сделал судьбоносную остановку в Москве, чтобы навестить родную сестру отца, которая проживала на Сиреневом бульваре. Тётя порекомендовала племяннику устроить водителем троллейбуса. Василий внял совету.
Уже на следующий день вместе с мужем тёти от направился в ближайшее транспортное предприятие. В 1972 году он стал стажёром и несколько месяцев учился обслуживанию и вождению троллейбуса. В результате Купцов ездил по Москве по маршруту №22 «Комсомольская площадь - 16-я Парковая улица».
Василий Николаевич мог бы и дальше водить троллейбус по Москве, однако в 1974 году поступил на службу в милицию.
Вор готов был грызть стекло
Выходец из сельской глубинки Василий Купцов смог сделать блестящую карьеру благодаря трудолюбию, целеустремлённости и настоящему мужскому характеру. Он проделал путь от рядового милиционера до ответственных постов руководителя МУРа и первого заместителя начальника ГУВД города Москвы.
В 1977 году ему присвоили специальное звание младшего лейтенанта милиции. Тогда серьёзной проверкой профессионализма стал сбор доказательств по изобличению известного в криминальной среде «вора в законе» по имени Асаф, который обвинялся в попытке изнасилования.
Жертва Асафа спустилась с балкона своей квартиры и прибежала на Уральскую улицу, где размещалось 65-е отделение милиции. Подозреваемого задержали. Расторопность и оперативную цепкость Купцова признал сам «законник». Находясь в служебном кабинете уголовного розыска он скрипел зубами, а после резко наклонился к столу и начал грызть лежавшее на нём оргстекло, злобно процедив: «Младший лейтенант!»
Уголовное преследование Асафа было прекращено из-за того, что потерпевшая отказалась от своих показаний. Однако в 1980 году он был задержан за преступную деятельность в составе банды Япончика и осуждён вместе с сообщниками.
Чуйка оперативника
Бывало, что Василий Купцов интуитивно вычислял преступников. Днём 31 декабря 1981 года в строительной бытовке обнаружили убитого мужчину. На место прибыли сотрудники полиции. В один момент на площадку зашёл парень, который неуверенно остановился . Позже Купцов расскажет, что его что-то зацепило в незнакомце, поэтому он решил начать разговор. Оказалось, что он трудится на стройке, поэтому его было решено доставить в отделение для обстоятельного разговора. В машине Купцов почувствовал, что от паренька повеяло «зимним холодом». Во время разговора в отделении он сознался в убийстве спустя 30 минут. Рассказывая про этот случай, Купцов добавлял, что в тот день даже успел вернуться к новогоднему столу.
За работу Василия Купцова благодарили даже пойманные преступники. Василий Николаевич уже был на пенсии, когда его на улице окликнул высокий мужчина средних лет. Ветеран-правоохранитель пусть и не сразу, но признал в нём своего бывшего «подопечного» из разоблачённой шайки юных воришек. Мужчина рассказал, что живёт благополучно и развивает свой бизнес. На прощание он передал Василию Николаевичу сердечный привет от своей матери.
Василий Купцов признавался, что старался вернуть преступников на путь добра. Он говорил, что сотрудники внутренних органов обязаны быть объективными, дотошными и справедливыми. Таким без сомнений был и он сам.