Российский Фонд образовательных программ «Экономика и управление» поздравляет бухгалтеров с наступающим 2024 годом! Желаем крепкого здоровья (на бухгалтерской работе оно особенно требуется), успехов в работе (несмотря ни на какие новые изменения) и близких, которые в этом поддерживают (и это самое главное)!
На Новый год принято подводить итоги уходящего года и делать прогнозы и строить планы на будущий. Сделаем это и мы. Предлагаем вашему вниманию прогноз на 2024 год по событиям, которые обязательно затронут работу бухгалтерской службы.
ФАКТ: Не считая масштабных изменений с 01.01.2023, в течение 2023 года нововведения в бухгалтерское и налоговое законодательство происходили по несколько раз в квартал.
ПРОГНОЗ: В 2024 году следует ожидать, как минимум, такой же интенсивности появления новых НПА в сфере бухгалтерского учета и налогообложения. Происходит так потому, что перестраивается под изменившиеся условия внешняя экономическая среда, в которой действует бизнес.
Чтобы вы не упустили ничего важного и быстро разобрались с применением на практике, мы в 2024 году начинаем мероприятие нового формата – Бухсовет. Бухсовет – это ежеквартальный вебинар, программа которого формируется по самым частым спорным или проблемным вопросам, которые появляются у бухгалтеров в их текущей работе. Первый Бухсовет пройдет в феврале 2024 года и будет посвящен вопросам закрытия 2023 года.
Кроме того, остаются востребованными и наши прежние мероприятия. Не только послушать экспертов, но и пообщаться на профессиональные темы с коллегами можно на наших выездных мероприятиях, например на Неделе бухгалтерского и налогового учета в Сочи.
ФАКТ: С 1 января 2024 года к доходам по контролируемым сделкам применяют сразу несколько новых правил. Расширен перечень взаимозависимых лиц. Доход, полученный нерезидентом при применении нерыночных цен, признается дивидендами. В ФНС требуется предоставлять сведения, позволяющие отслеживать всю «цепочку» контролируемых сделок для целей определения облагаемых доходов. Существенно увеличены штрафы за непредоставление необходимой отчетности и сведений по контролируемым сделкам.(Об этих новшествах мы писали, листайте публикации)
ПРОГНОЗ: Будет усиливаться контроль за схемами, построенными на применении взаимозависимых лиц. Элементы структурного взаимодействия, которые будут походить на элементы таких схем, также будут выявляться налоговиками и налогоплательщикам придется доказывать свою добросовестность.
Об этих фактах и практических действиях в новых условиях разговор с экспертами состоится на семинарах Налогообложение внешнеэкономической деятельности с использованием компаний из других юрисдикций 1 февраля 2024 года в Москве; Трансфертное ценообразование: налоговый контроль, практические рекомендации 28-29 февраля в Москве.
А то, как такие изменения бизнес-среды отразятся в бухгалтерском учете и отчетности, обсудим с экспертами и специалистами-практиками на семинаре Консолидированная финансовая отчетность за 2023 год: сложные вопросы, который состоится в Москве в феврале 2024 года.
ФАКТ: С 08.08.2023 приостановлен ряд СИДН (соглашений об избежании двойного налогообложения). Эти ограничения затем закреплены положениями закона от 19.12.2023 № 598-ФЗ.
ПРОГНОЗ: Прекращается на неопределенный срок использование иностранных юрисдикций для регулирования налогообложения. Ожидать возобновления существующих СИДН или заключения новых соглашений с пониженными ставками налогов в ближайшее время не стоит.
Как перестроиться под новую налоговую реальность с наименьшими рисками? Обсудим с экспертами на конференции «Актуальные вопросы международного налогового планирования 2024» 1 марта 2024 года в Москве.
ФАКТ: с 1 апреля 2024 года ФНС будет принимать обеспечительные меры в отношении налоговых долгов, в том числе потенциальных.
Решение будет приниматься, исходя из фактической информации об имуществе, которая есть у налоговиков. При этом у инспекторов появится право отменить обеспечительные меры или заменить их, полностью или в определенной части.
ПРОГНОЗ: у ФНС будет больше возможностей для борьбы с налоговыми схемами, в том числе в части сокрытия недобросовестными плательщиками имущества и вывода активов. Будет прекращаться практика, когда в ходе проверки, которая длиться довольно долгое время, проверяемые успевают минимизировать для себя дальнейшие последствия по взысканию доначислений и штрафных санкций в бюджет. Подтверждает этот прогноз Приложение 4 к Основным направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
Об этих нововведениях и других острых и важных вопросах налогового контроля мы в 2024 году будем говорить на курсах: Налоговый контроль -2024 и Вызовы 2024 – новые направления налогового администрирования и защита прав налогоплательщика в мае в Москве и Налоговый контроль 2024 – новые направления налогового администрирования и защита прав налогоплательщика, который пройдет в Санкт-Петербурге в июне 2024 года.