Перед вами великолепная российская кинокартина, нашедшая отклик в душе почти каждого человека - «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Созданный Леонидом Гайдаем фильм состоит из трёх новелл, каждая из которых в меру наполнена юмором, необычными ситуациями из реальной жизни и атмосферой отечественного кино.
Все части объединены образом невероятного актера - Александра Демьяненко, сыгравшего несвойственного себе персонажа - Шурика. В образе героя режиссёр сумел воплотить некоторые автобиографические черты характера, такие как отзывчивость и доброта. Прототипом персонажа стал собирательный образ российского студента того времени. Именно такой ход Гайдая заставил зрителей переживать за героя, испытывать к нему симпатию и следить за каждым его действием. Ведь взрослые люди уже бывали на месте персонажа, поэтому их накрывает волна приятной ностальгии.
Хочется отметить прекрасную игру всего актёрского состава в целом. Звёзды много импровизировали. И как ни странно, большое количество «незапланированных» кадров Гайдай решил оставить в ленте: такие сцены приносили ещё больше очков в сторону жанра комедии. Именно благодаря таланту актеров и богатому воображению режиссёра кинофильм стал классической комедией в России.
Как говорится, хорошему актеру нужен соответствующий режиссёр, иначе любая блестящая игра останется за кадром. Леонид Гайдай завораживающе преподносит задуманные идеи, но главная особенность его работы заключается в том, что он даёт волю актёрам, другими словами - возможность самовыражения. Звёздный каст чувствует атмосферу снимаемого кино, и каждый в праве, по одобрению Гайдая, вносить неповторимую изюминку в этот шедевр. Таким моментом стала сцена с Юрием Никулиным, когда тот нечаянно положил палец между зубов скелета. В одно мгновение челюсть захлопнулась, что заставило актера вздрогнуть от испуга, но кадр не был вырезан, а остался в конечном варианте фильма.
Эта кинокартина и по сей день приносит море положительных эмоций людям разных возрастов. Как бы то ни было, шедевры остаются шедеврами, несмотря на смену поколений и эпох, а актеры живут в сердцах людей вечно.