Заболевания эндокринной системы, особенно на ранних стадиях, могут не иметь очевидных признаков. К таким заболеваниям относится сахарный диабет, при котором в организме нару-шается усвоение глюкозы.
Регулярная проверка уровня сахара дает возможность вовремя принять необходимые меры и предупредить появление заболевания. Сахарный диабет опасен тем, что он относится к хроническим болезням с прогрессирующим течением. В группу риска попадают люди с избыточным весом, наследственностью и гипертонией.
Что такое гипергликемия
Уровень сахара в крови определяется термином «гликемия». Гипергликемия – состояние повышенного уровня глюкозы.
Такое состояние у человека возникает при наличии диабета или при снижении чувствительности к инсулину. Гипергликемию вызывает неправильное питанием, стресс, прием некоторых медицинских препаратов или низкий уровень физической активности.
Неправильное питание
Пища повышает уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким содержанием углеводов при усвоении организмом расщепляются на глюкозу. Уровень глюкозы регулируется инсулином. Но если у человека есть нарушения с выработкой этого гормона - клеткам организма становится тяжелее поглощать глюкозу.
Стресс
Чтобы обеспечить себе дополнительную энергию во время «угрозы», организм выбрасывает в кровь большое количество глюкозы. Поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации может повышаться.
Низкий уровень физической активности
Так как мышцы используют глюкозу в качестве «топлива» при низком уровне физической активности организм не сжигает сахар в нужном объеме. Из-за чего его уровень в крови повышается.
Симптомы гипергликемии могут включать в себя:
• Сухость во рту;
• Частое мочеиспускание;
• Повышенную жажду;
• Проблемы со зрением;
• Общую усталость;
• Повышенную склонность к инфекционным заболеваниям.
Неконтролируемая гипергликемия является причиной таких осложнений, как диабетический кетоацидоз (острое метаболическое осложнение) и диабетическая кома (коматозное состояние).
Нормальные показатели глюкозы
Общий анализ крови определяет уровень сахара. Нормой является диапазон от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Показатели глюкозы могут незначительно различаться. Все зависит от возраста пациента и времени суток, когда был проведен анализ.
Натощак показатели глюкозы могут составлять 3.3-5.5 ммоль/л. А через 1-2 часа после приема пищи он может повыситься до 7.8 ммоль/л, но затем он возвращается к норме.
Тревожным звонком будет уровень сахара натощак от 5.6 до 6.9 ммоль/л. Это означает, что нарушен обмен веществ в организме и клетки тканей перестают правильно усваивать глюкозу.
С такими показателями врачи могут диагностировать преддиабетическое состояние и назначить профилактическое лечение. Для того чтобы стабилизировать показатели сахара, начать нужно с изменения образа жизни. Это еще не заболевание, но уже повод начать внимательно следить за своим здоровьем, снизить вес, правильно питаться и регулярно заниматься физической активностью.
О наличии сварного диабета у пациента говорят показатели уровня глюкозы выше 7.0 ммоль/л.
Коэффициент нормы в зависимости от возраста
С возрастом нормативные значения глюкозы могут варьироваться. Это связано с двумя факторами. Во-первых, тело человека с течением лет постепенно становится менее чувствительным к инсулину, гормону, регулирующему уровень сахара.
Во-вторых, мы можем постепенно терять мышечную массу. А они сжигают глюкозу при физической активности. Поэтому мужчинам и женщинам после 50 лет нужны регулярные занятие спортом, чтобы поддерживать мышечную массу.
У детей до 14 лет нормой считаются показатели сахара от 3.3 до 5.6 ммоль/л.
У мужчин и женщин от 14 до 60 лет – от 4.1 до 5.9 ммоль/л.
После 60 лет – от 4.6 до 6.4 ммоль/л.
Чем опасен повышенный уровень сахара?
Гипергликемия – симптом сахарного диабета, который вызывает серьезные осложнения.
Люди с диабетом чаще всего сталкиваются со следующими проблемами:
1. Диабетическая кетоацидоз. Состояние, которое возникает при недостатке инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Оно может приводить к сильным болям в животе, рвоте, дыхательным нарушениям и даже к смерти.
2. Гиперосмолярный гипергликемический синдром. Состояние, возникающее при очень высоком уровне сахара в крови, часто у пациентов с типом 2 диабета. Оно вызывает обезвоживание, высыхание кожи, сонливость, судороги и в крайних случаях – кому.
3. Повреждение нервной системы. Ощущение онемения, жжения, боли и потери чувствительности из-за повышенного уровня сахара в крови, который может повредить нервы. Чаще всего в ногах и руках.
4. Повреждение сердца и сосудов. Гипергликемия увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к инсульту и инфаркту миокарда.
5. Повреждение почек. Что в свою очередь может привести к развитию хронической почечной болезни.
6. Проблемы со зрением. Высокий уровень глюкозы иногда повреждает сетчатку глаза, что может вызывать потерю зрения из-за развития диабетической ретинопатии.
Поддержание нормального уровня сахара в крови и профилактика диабета с помощью диеты, физической активности и регулярных обследований помогут избежать тяжелых последствий.
Что делать, чтобы понизить сахар в крови?
Для понижения сахара в крови используйте комплексный подход. Отрегулируйте свое питание. Рацион должен содержать низкое количество углеводов. Исключите газированные напитки, хлеб, крупы, картофель, сладости и увеличить количество употребляемых овощей, белка и здоровых жиров.
Регулярно проходите медицинское обследование и сдавайте анализ на уровень содержания глюкозы в крови. Если у вас подтвержденный диагноз – постоянно контролируйте свой уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра.
Употребляйте достаточное количество питьевой воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Оно может негативно влиять на уровень сахара в крови.
Снижению уровня сахара способствует физическая активность, так как при движении мышцы используют глюкозу как источник энергии. В качестве физической нагрузки могут подойти ходьба, плавание, аэробика.
Обязательно принимайте лекарства для снижения уровня глюкозы, если есть назначение врача.
Однако перед принятием каких-либо мер или изменением своего режима питания или лекарственного курса, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы получить индивидуальные рекомендации, адаптированные особенностям вашего организма.
Витамины при диабете
Витамины для диабетиков нужны, чтобы восполнить недостаток питательных веществ из-за ограниченного рациона и плохого усвоения еды.
Общее правило для больных диабетом 1 и 2 типов при витаминотерапии: выбирать нужно препараты с антиоксидантными свойствами, такие как витамины A, E, C и селен.
При диабете 1 типа особенно необходимы витамины B1, B6, B12, B3 - они предотвращают онемение ног. Нужны также витамин A для зрения и кожи, бета-каротин и витамин C для иммунитета.
При диабете 2 типа часто бывает ожирение и проблемы с сосудами. Поэтому требуются магний, хром, витамины D и E – для сердечно-сосудистой системы.
Вам может быть интересно…
Таблетки «Пчелиная огневка» с черникой для здоровья глаз
Капсулы «Диабенорма актив» (10 капсул по 500 мг) в среде-активаторе
Как выбрать витамины при диабете
При плохом зрении – витамин A, бета-каротин, лютеин, экстракт черники.
При частых простудах – витамин C и цинк.
При онемении ног – витамины группы B и липоевая кислота.
При проблемах с менструацией и потенцией – витамин E и цинк.
При хрупкости костей и переломах – витамин D, кальций, фосфор.
При болях в сердце и сосудах – магний, витамины B1, B6, E и B12.
Вам может понравиться…
Магний Биокапс + витамин В6 Mishido, капсулы
Витамин D3 Liposomal Vitamins для общего укрепления организма
Витамин D3 жидкий (2000 МЕ в капле)
Питание при нестабильном уровне сахара
Перед началом любой диеты не будет лишним проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно если у вас нестабильный уровень сахара. Выделим несколько общих рекомендаций:
1. Избегать переедания;
2. Разделить ежедневный рацион на несколько приемов, 5-6 маленьких порций;
3. Стараться употреблять больше клетчатки, она содержится в овощах, фруктах, орехах и цельных злаках;
4. Уменьшить потребление быстрых углеводов: сладкое, газированные напитки, белый хлеб и рис. Замените эти продукты на низкогликемические, которые медленно увеличивают уровень сахара в крови (овощи с низким содержанием крахмала, бобовые и цельные злаки);
5. Употреблять больше белка (рыбу, курицу, яйца);
6. Ограничить алкоголь, он вызывает скачки уровня глюкозы.