Всем привет.
Многие из вас замечали в интернете такие дома. Кто-то занимается их строительством и активно продвигает данные проекты, кто-то выкладывает фото с тусовок на фоне такого дома, а кто-то уже купил себе такое и выпендривается).
В целом, у нас в стране появилось большое разнообразие проектов ,на любой вкус. Как правило, при таком разнообразии, возникает сомнение в правильности своего выбора. И у меня возникло данное сомнение, когда я решил строить очередной дом на продажу.
Головой я понимал что нужно строить классический блочный одноэтажный дом, с обычными окнами и холодным чердаком.
Во-первых классика не устаревает и покупатель всегда найдется. Во-вторых, и это важно, данные проекты самые практичные и энергоэффективные.
Но насмотревшись интернета, появилось сомнение что может надо построить что-нибудь современное, а то вдруг я что-то упускаю, не в тренде и все такое.
Поэтому, для того что бы все посмотреть своими глазами и все пощупать, решил поехать на выставку в Москву, благо Москва не далеко (500км). На поезде можно сгонять одним днем.
В сети нашел выставку "малоэтажная страна", в которой как раз представлены эти фарферхи и барнхаусы. Она находится в котельниках рядом с торговым центром. По навигатору, легко, добрался пешком от метро.
Короче, прошелся сначала по всей выставке, фарферх оставил напоследок.
Практически все дома построены по каркасной технологии (классические подмосковные дачи, в которые приезжают потусоваться летом на выходные и один раз зимой на новый год). Кто не знает, у половины москвичей дачи находятся, например в Калуге, часто не наездиешься.
К тому же строить капитальный каменный дом на выставке не выгодно, как его потом разбирать? Поэтому людей, которые не в теме, данная выставка может ввести в заблуждение. Например, у Вас есть деньги на нормальный каменный дом, а Вам тут выбора не дадут и впарят каркасник или еще что по хуже.
, что в подмосковье,в основном, и строят.
Короче, долго останавливаться на теме каркасников и срубов не буду.Практически все что там представлено, мягко говоря, уступает по многим параметрам каменным домам. Такое можно строить если у вас выбора нет, например ваш участок находится на болоте или торфе. Только, в данном случае, изначально этого выбора Вас лишают маркетологи))).
Короче добрался я до барнхаусов и до фарферха.
Оказалось что барнхаус красиво выглядит только на фотографиях, на фоне красивых пейзажей. В живую, отделка имитацией бруса и прочие вагонки смотрятся дешево, у меня даже не возникло желания заходить вовнутрь. Просто все стало понятно, это нужно видеть своими глазами, короче прошел мимо. (Сарай со стеклянной стеной).
как правило все фото барнхаусов в сети рисованные на фоне леса, с цветами и голубым небом.
Реальные фото, также не передают эту ущербность данных проектов. Не знаю почему.
Теперь мой любимый фарферх. Зная теорию, я догадывался о его проблемах, но что они будут таими явными на !выставочном образце!, я даже не предполагал.
Корче все очень красиво: панорамные окна, второй свет, высокие потолки, окна в крыше, все как любят мажоры и прочие инстасамки.
Сразу обращаю внимание на !!!ТРИ КОНДИЦИОНЕРА!!! и это на 100 квадратов площади?! Два на первом и один на втором этаже, если не верите, сходите, проверьте сами. Все работают на охлаждение.
Это было в конце августа в Москве, на улице было примерно +20.
(для тех кто не в курсе, в Москве такой климат, что в нормальных домах кондиционеры не нужны от слова совсем).
Даже один кондиционер не справляется, без них это строение превращается в теплицу. На улице +20 внутри дома +30. )))
Когда я спросил тетю менеджера: "почему у вас тут кондиционеры?" Она ответила: "для Московского климата это нормально". Короче дальше говорить с ней не было смысла.
Что происходит в мороз в таких домах я догадываюсь, но, зимой, ехать проверять нет желания.
Короче интерес к данным проектам у меня пропал на долго, может придумают что-нибудь лет через 10). В итоге я принял решение строить обычный каменный одноэтажный дом.
Теперь теория
На фото выше показал в чем главная ошибка отказа от холодного чердака.
Прямые солнечные лучи раскаляют черепицу до высоких температур(можно жарить яичницу, даже в +20). Данное тепло, через прогретые балки, через брак в утеплении, напрямую нагревает потолок. Далее приходится включать кондиционер. Зимой, таким же образом, в дом проникает холод.
Придется ставить дополнительно 3 обогревателя))).
Холодный чердак выполняет роль буферной зоны, он берет тепло на себя и за счет специальных вент.отверстий(у кого что: слуховые окна, перфорированная подшивка, вентилируемый конек и пр. (лучше все вместе) выгоняет это тепло на улицу.
(Часто встречается такая ошибка - холодный чердак есть а вентиляции на нем нет, иногда умудряются подшивку утеплить, что бы тепло не уходило))).
В итоге сырость и лишнее тепло летом.)
В данном случае (фото выше) поверхность утеплителя и балки не перегреты. На первом этаже, летом в Москве, кондиционер не будет нужен. Я живу в Курске без кондиционера, это 500км южнее Москвы, у нас климат теплее . Еще важно окна с солнечной стороны закрывать плотными шторами, лучше рулонными.
Зимой холодный чердак сохраняет тепло, например, если на улице -10, то на чердаке -5. + защита от ветров(выдувание тепла из утеплителя)
Далее "модные окна во всю стену".
Многие знают принцип работы теплицы.
какие бы не были дорогие и энергосберегающие окна, они, все равно, пропускают тепловое излучение гораздо лучше чем стены.
и чем больше площадь окон, с солнечной стороны, тем теплее будет внутри дома. В данном случае (на фото вид сбоку), окна занимали примерно 40% всей площади стен.
Зимой рядом с любыми окнами, долго, лучше не находится. Если окона вместо стен , то лучше вообще зимой в таких домах не появляться.
В данном случае, что бы скрыть эти серьезные проблемы от высокозанятых московских покупателей, застройщик установил 3 кондиционера. Только так удалось в +20 на улице, создать нормальный продаваемый климат в помещении.
Если покупаете дом, то смотрите на наличие кондиционера, у меня к таким домам много вопросов.
Кондиционеры придумали для южных регионов.
В Москве, кондиционер на стене - это клеймо.
Всем пока.)