1.Блез Паскаль, Мысли
Мысли о религии и других предметах» или просто «Мысли» — главный труд Паскаля, одно из высших достижений философии. «Мысли» — это собрание заметок к «Оправданию христианской религии», задуманной, но не воплощенной Паскалем апологии христианства против атеизма. Бессмысленно говорить, насколько гениальна эта книг
2.Омар Хайям, Рубаи
Размышления о природе человека, о драгоценном даре жизни, ее смысле, а также о взаимоотношениях человека с Богом, поисках истины и познании человеком мира.
3.Александр Пушкин, Евгений Онегин
Столичный повеса Евгений Онегин, получив наследство, уезжает в деревню, где знакомится с поэтом Ленским, его невестой Ольгой и её сестрой Татьяной. Татьяна влюбляется в Онегина, но он не отвечает ей взаимностью. Ленский, приревновав невесту к другу, вызывает Онегина на дуэль и гибнет. Татьяна выходит замуж и становится великосветской дамой. Теперь уже Евгений в неё влюбляется, но Татьяна сохраняет верность мужу.
4.Архимандрит сафроний, Преподобный Силуан Афонский
Книга состоит из двух частей. Первая - описание жизни Старца и богословские главы, касающиеся общих вопросов писаний Силуана и его духовной жизни. Вторая - жемчужина книги - писания самого Силуана Афонского, буквально поражающие своей мощью.
Специфична ли книга и рассчитана лишь на православных верующих? Конечно нет. Такие книги относятся с общечеловеческой культуре. Писания Старца показывают до каких глубоких духовных переживаний может добраться Человек. Его оголенное духовное чувство к Богу, выраженное в гимнах (а иначе и не назовешь), по силе своей равных Псалмам, оказывало влияние не только на узко направленное течение афонского исихазма, больше, - на культуру в целом. Потрясающим тому свидетельством, например, служат музыкальные произведения Арво Пярта по произведениям Старца Силуана. Книга восхити и изменит вдумчивого читателя, а чувства Силуана Афонского не оставят равнодушным и тронут до глубины сердца.
5.Святитель Николай Сербский,
Миссионерские письма
Ответы на самые разнообразные вопросы, мучающие немощного человека, непосредственность речи, глубокие мысли и убедительная сила языка автора и в наши дни делают эту книгу лучшей духовной хрестоматией сербского народа.
«Миссионерские письма» спасли множество сербских душ от блужданий по пустым нивам, где царит духовный голод, от отпадения от святоотеческого Православия, от уныния и отчаяния в тяжелейших условиях рабства и частых войн.
Под влиянием этой книги была создана «Народная православная христианская община», которую возглавил сам владыка Николай, насчитывавшая более двухсот тысяч зарегистрированных членов и внесшая неоценимый вклад в сохранение веры и нравственности в Сербии.
6.Фёдор Достоевский, Братья Карамазовы
Разбитый на двенадцать книг, роман рассказывает о трагедии, которая объединяет семью Карамазовых после нескольких лет разлуки.
В романе рассказывается о жизни трёх братьев: Дмитрия, Ивана и Алексея (Алёши) Карамазовых, и их бурные отношения друг с другом и с отцом, Фёдором. В романе рассматриваются темы отцеубийства, веры, морали и существования Бога.
6.Иосиф Бродский, Стихотворение
Основные темы поэзии Бродского, образующие своего рода сквозные линии его творчества в целом, - это поиски смысла жизни, его духовного наполнения; соотношение жизни и смерти, вечного, бессмертного и преходящего, настоящего, Бога и человека, живой и неживой природы; вопросы культуры, места искусства (и поэзии, в частности) в жизни общества.
7,8Василий Розанов, Уединенное. Опавшие листья
УЕДИНЕННОЕ” — книга размышлений и заметок В. В. Розанова. Этой книгой Розанов начал совершенно новый тип неформального философствования, продолженный затем в “Опавших листьях. На титульном листе стоят слова “почти на праве рукописи”, словно это не обычная типографским образом отпечатанная книга, а чисто личные, интимные рукописные записки. В книгу входят записи в основном 1911, причем нередко он указывает даже обстоятельства и место создания записи “на обороте письма”, “за нумизматикой” и даже “на подошве туфли; купанье”. Получилась некая стенография духовной жизни свободного писателя.
Если можно говорить о каком-то “сюжете” в “Уединенном”, то это, пожалуй, постоянные мысли о жене Варваре Дмитриевне (которую Розанов называет “другом”), ее болезни и приближающейся смерти, обесценивающей все усилия спасти спутницу жизни. По грустной иронии судьбы Варвара Дмитриевна пережила Розанова почти на пять лет (умерла 15 июля 1923). В “Уединенном” Розанов продолжает борьбу с засильем позитивистской и либеральной идеологии в русской литературе и жизни. Вот некоторые из записей: “Конечно, не Пестель — Чацкий, а Кутузов — Фамусов держит на плечах своих Россию, “какая она ни есть”, Пестель решительно ничего не держит на плечах, кроме эполет и самолюбия”. “Связь пола с Богом — большая, чем связь ума с Богом, — выступаетиз того, что все а-сексуалисты обнаруживают себя и а-теистами. Те самые господа, как Бокль или Спенсер, как Писарев и Белинский, о “поле” сказавшие не больше слов, чем об Аргентинской республике, и, очевидно, не более о нем и думавшие, в то же время до того атеистичны, как бы никогда до них и вокруг них не было никакой религии”. “Церковь есть единственно поэтическое, единственно глубокое на земле. Боже, какое безумие было, что лет 11 я делал все усилия, чтобы ее разрушить. И как хорошо, что не удалось. Да чем была бы земля без церкви? Вдруг обессмыслилась бы и похолодела”. Последняя запись, датированная 29 декабря 1911: “Никакой человек недостоин похвалы. Всякий человек достоин только жалости”.
9.Святитель Тихон Задонский, сокровище от мира духовного для собираемого
Книга «Сокровище духовное, от мира собираемое» была писана Святителем в 1777-1779 гг. во время пребывания его на покое в Задонском монастыре. В ней излагаются размышления о Божией мудрости, проводится аналогия от мира видимого к миру невидимому, от тленного мысль переносится к нетленному.
Цель своего творения Тихон Задонский определил так: «Како купец от различных стран собирает различные товары, и в дом свой привозит, и сокрывает их, тако христианину можно от мира сего собирать душеполезные мысли, и слагать их в клети сердца своего, и теми душу свою созидать
10.Томас Манн, волшебная гора
История об обитателях дорогого туберкулезного санатория в Швейцарских Альпах, где время течет незаметно, жизнь и смерть как бы утрачивают смысл и значимость, а мельчайшие нюансы человеческих отношений, напротив, приобретают болезненную остроту. Любовь, веселье, дружба, вражда, ревность — для обитателей санатория все эти чувства словно отмечены тенью небытия. Кто-то из них выздоровеет и навсегда покинет Альпы.
Подписывайтесь на мой ТГ
канал