Найти тему

Михаил Яковлевич Канунников-первый секретарь Куйбышевского областного комитета ВКП(б) 1940-1942 гг

Михаил Яковлевич Канунников родился в 1902 г. в селе Чурилово Угличского района Ярославской губернии в крестьянской семье. Окончив сельскую школу, работал разносчиком молока в Петрограде (1913-1918 гг.), рабочим трудармии (1918-1921 гг.). В 1921 г. вступил в комсомол. Учился на годичных курсах совпартшколы г. Рыбинска. В 1922-1924 гг. работал слесарем и возглавлял комсомольскую организацию маслобойного завода Угличского района Ярославской губернии.

М. Я. Канунников первый секретарь Куйбышевского областного комитета партии 21 августа 1940 г. – 9 января 1942 г.
М. Я. Канунников первый секретарь Куйбышевского областного комитета партии 21 августа 1940 г. – 9 января 1942 г.

Автор: Текст и иллюстрации предоставлены Управлением государственной архивной службы Самарской области

В 1924 г. Канунников был призван на военную службу. Служил на Черноморском флоте в г. Севастополе. Во время службы окончил школу механиков и получил звание старшины-машиниста. В 1926 г. вступил в ряды ВКП(б). Демобилизовавшись в 1928 г., Михаил работал слесарем на 5-й государственной электростанции, в 1929-1931 гг. – секретарем парткома завода им. Володарского в г. Ленинграде. В 1931-1934 гг. Канунников учился на технологическом факультете Ленинградского машиностроительного института, но, проучившись три курса, перевелся в Ленинградский институт восточных языков и окончил его в 1935 г., получив специальность переводчика английского и японского языков. В 1935-1938 гг. был слушателем Московского института красной профессуры. В 1938 г. Канунников был вторым, а с 1939 г. по август 1940 г. первым секретарем Кировского обкома и горкома партии.

20 августа 1940 г. ЦК ВКП(б)  командировал Михаила Яковлевича Канунникова в распоряжение Куйбышевского обкома партии «для использования первым секретарем» . Решением бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) от 21 августа 1940 г. Канунников был утвержден первым секретарем Куйбышевского обкома .

Уже 12 сентября он направляет в ЦК ВКП(б) на имя Г.М.Маленкова докладную записку, в которой сообщает: «Ознакомившись с работой отдела кадров обкома, считаю, что отдел кадров увлекся выдвижением в партийно-советский аппарат инженерно-технического персонала» .

Перед областной партийной организацией стояла задача исправить все те недочеты в своей работе, которые были указаны в решении ЦК партии от 16 августа 1940 г. «О работе Куйбышевского обкома ВКП(б)»: декларативность руководства, систематическое невыполнение планов областью в сельском хозяйстве и промышленности. Времени на раскачку не было. Одним из первоочередных вопросов, которым занялся вновь избранный секретарь, был кадровый. Уже 12 сентября он направляет в ЦК ВКП(б) на имя Г.М.Маленкова докладную записку, в которой сообщает: «Ознакомившись с работой отдела кадров обкома, считаю, что отдел кадров увлекся выдвижением в партийно-советский аппарат инженерно-технического персонала» . Большое количество лучших инженеров, взятых с производства, да еще и без учета их пригодности к партийной работе, отрицательно сказывалось на производстве и не улучшало партработы. И Канунников просит разрешения ЦК – поскольку большинство инженеров утверждались ЦК ВКП(б) – вернуть их на производство, т.к. при том огромном промышленном строительстве, которое шло в области, грамотные, знающие инженерно-технические работники нужны были на своих рабочих местах. Нужно было исправить положение в Куйбышевской области, систематически не выполняющей планы по многим отраслям. На VII пленуме обкома ВКП(б), проходившем 5-6 марта 1941 г., в докладе Канунникова отмечалось, что из-за неудовлетворительного руководства областного комитета партии промышленностью и транспортом многие предприятия, особенно республиканской и союзной промышленности, отставали от плановых показателей.

Особо отстающими отраслями были нефтяная промышленность, выполнившая план на 61,2%, промышленность стройматериалов, выполнившая план на 64,6%, металлообрабатывающая – на 71,6%4. Пленум обязал областную парторганизацию перестроить работу по руководству промышленностью и транспортом, устранить штурмовщину и неритмичность в работе предприятий, потребовал в ближайшее время перевести значительное количество ИТР, работающих в управленческих аппаратах, на производство.

Пристальное внимание областной парторганизации к нуждам и интересам промышленности и транспорта не замедлило сказаться. За 1-2 кварталы 1941 г. многие ранее отстающие предприятия успешно выполнили производственные планы.

В области велось большое промышленное строительство: строились заводы буровых инструментов, стальконструкций , газокомпрессорный, агрегатный, моторный, авиационные заводы в Ульяновске и Куйбышеве, пуск их планировался к декабрю 1941 г. – первому кварталу 1942 г.(5); к осени 1941 г. намечался пуск в эксплуатацию новой трамвайной линии Куйбышев – Безымянка .

Но все планы прервала война. 19-20 июня 1941 г. прошел последний пленум обкома партии мирного времени, на котором рассматривались вопросы об итогах сева и предстоящей уборке, о ходе капитального строительства. Но 22 июня 1941 г. мирная жизнь закончилась – началась Великая Отечественная война.

На обком ВКП(б), его первого секретаря навалилось множество новых обязанностей и хлопот. Обстановка требовала перераспределения партийных сил, перестройки народного хозяйства на военный лад. Особого внимания и сил требовала работа по размещению в Куйбышевской области эвакуированного из прифронтовых областей населения и предприятий, организации госпиталей.

Эвакуированное население и предприятия начали прибывать в область уже в июле 1941 г. Для размещения огромного количества вновь прибывших уплотнялись жители городов, эвакуированных селили в бараках, использовались помещения зрелищных предприятий, нужно было организовать питание, медобслуживание. В срочном порядке строились производственные помещения для эвакуированных предприятий  и жилье для рабочих. Вновь прибывающие в область промышленные предприятия следовало не только разместить, но и  в кратчайшие сроки произвести их монтаж и запуск. Все эти вопросы с июля 1941 г. были основными на каждом заседании бюро обкома партии. 22 ноября 1941 г. на X пленуме обкома ВКП(б) рассматривался вопрос о задачах парторганизаций области по усилению помощи фронту.

-2

На пленуме отмечалось, что все еще недопустимо медленно идет строительство и приспособление площадей, монтаж оборудования и пуск целого ряда эвакуированных предприятий, строительство оборонительного рубежа . Пленум потребовал от партийных руководителей до конца перестроить всю работу на военный лад, приложить все силы для максимальной помощи фронту .

М.Я.Канунникову выпало возглавлять областную парторганизацию в первые, самые трудные месяцы войны. Решением XI объединенного пленума Куйбышевского областного и городского комитетов партии в связи с переходом на другую работу и выездом из области  9 января 1942 г. Михаил Яковлевич Канунников был освобожден от обязанностей первого секретаря обкома и горкома .

С декабря 1941 г. по июль 1942 г. Канунников возглавлял Ярославский обком партии, затем до 1946 г. работал в Управлении кадров ЦК ВКП(б), в 1947-1951 гг. – инспектор ЦК, с 1951 г. по 1961 г. – первый секретарь Псковского обкома КПСС. С апреля 1961 г. на пенсии.

Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !

Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года.

Источник