Найти в Дзене
Сергей Шишов

Сорок лет спустя.

Ростовский государственный  университет (ЮФУ).
Ростовский государственный университет (ЮФУ).

Именно столько лет прошло с выхода в свет статьи В.Мамаевой. Статья посвящалась антисоветским настроениям в одной из групп геофака РГУ. Студенты обвинялись в антисоветских настроениях и разговорах, порочащих честь и достоинство советских людей и советской системы в целом.

Партийная организация факультета должна была отреагировать на возмутительные слова студентов и отреагировала. Встал вопрос о пребывании их в университете.

Герои статьи из-за своей неблагонадёжности были лишены возможности поехать на производственную практику на Крайний Север, дабы не разложить своими разговорами чукчей и эскимосов.

Под чутким оком партийной организации они трудились на Северном Кавказе. После практики партийная организация отрапортавала высшим инстанциям о том, что работа проведена, ребята вполне благонадёжные и пользуются авторитетом и уважением на курсе и в группе.

Статья В. Мамаевой
Статья В. Мамаевой

А хотели они жить в своей стране богато и счастливо, жизнь тратить на любимую творческую работу, а не стоять в очередях за колбасой и маслом.

После окончания университета, бывшие студенты нашей группы, трудились по распределению на Украине и в Казахстане, в Таджикистане, Якутии и в Магадане.

А когда после развала Союза была возможность из уже независимых республик уехать в Канаду, Европу и Африку, все вернулись в Россию.

Когда мы учились на третьем курсе, куратор нашей группы Игорь Васильевич Голиков-Заволженский говорил нам, что очень хороший результат, когда из группы в профессии остаётся 50 процентов.

Из нашей группы, несмотря на развал Советского Союза, в геологии и смежных с ней специальностях, осталось больше 50 процентов. Наша группа дала стране трёх кандидатов наук, трёх первооткрывателей месторождений, начальников партий и экспедиций.

Никто за границу на ПМЖ не уехал, ездят на отдых и на работу. Мы встречаемся два раза в год на день геолога и на день геофака. Все кто может, кто не в поле и не покинул этот мир навсегда.

Студенты других групп нашего курса в политические дискуссии не вступали, от разговоров на экономические темы уклонялись, но в 90-е кто имел возможность, уехали в США и Канаду.

Иногда смотрю на них в социальных сетях, всё у них есть, а глаза какие-то грустные. Чего-то не хватает, возможно, родины. За последние годы Россия поднялась, стала сильнее, чем была в 70-е. Имеет очень сильного лидера. Так что, возвращайтесь домой, ребята. Россия примет, простит.

Мать всегда прощает!