893 подписчика

Современные продукты беднее микроэлементами? Пшеница.

Пшеница.

Как много в этом слове истории, еды, рецептов.

Мука, несколько сортов, крупы: булгур, манка, полба, кускус и менее изветсные крупы.

В тесте можно запекать, использовать сухарики как панировку, обжаривать муку и добавлять ее в соусы.

Макароны, пельмени, пироги, хлеб - кто-то исключил пшеницу, из-за глютена, из-за аллергии. Но основная масса людей любит и уважает пшеницу.

Ее продукты изо дня в день потребляются: то ломоть в прикуску к супу, то клецки в этом супе, то спагетти, то вареники.

Не удивительно, что хлеб вносит свой вклад в поступление микроэлементов с пищей.

И вот тут засада № 1.

Центральная часть самого большого континента в мире бедна селеном! Если осуществлять закупки зерна из других стран, с иных континентов, то там с селеном часто все в порядке. Так что и пояснять не надо то, что с 14 года сего века в хлебе и в сыворотке многих граждан уровень селена стал понижаться по сравнению с нулевыми.

А если вспомнить еще и то, что скот, птица часто сидят на комбикорме из пшеницы. Тут и хлебушек не потребляя можно дефицит селена получить.

Достаточно просто почитать "Вопросы питания".

Кстати, йода тоже не много в нашей почве.

Засада № 2 появилась благодаря селекционерам в 60-х годах прошлого века.

Ученые вывели сорт пшеницы с соломой короче классических сортов почти в 2 раза. Такая полукарликовая пшеница. Она не тратила время на рост стебля, быстрее давала урожай. Благородная цель в основе создания этого сорта - накормить человечество!

И вот результат:

Концентрации цинка, меди, железа, магния в зерне пшеницы именно с момента внедрения полукарликовых высокоурожайных сортов в конце 1960-х годов снижена. Общее снижение примерно на 20–30%, наиболее значительное для цинка. Почему? Микроэлементы не успевали накапливаться.

В почве, если любопытно, концентрации микроэлементов либо увеличились, либо остались стабильными.

Где это написано?

Есть такой эксперимент основанный в 1843 году в Ротамстеде, Великобритания. продолжительность эксперимента уже 180 лет.

Несколько деляночек засеиваются пшеницей, с применением современных аграрных технологий. Урожай собирается и складируется: в любой момент зерно можно исследовать. Образцы почвы тоже. Вот проанализировав пшеницу за разные годы и установили падение содержания микроэлементов в зерне.

Да, мы стремимся к скорости, вкусу и внешности: плоды более быстро, крупные, сладкие... А сколько там и чего из микроэлементов вкус не подскажет.

А ведь потом обработка, очистка - еще больше потери полезного.

Ну, будьте здоровы.

Просто информация для любознательных.

 Пшеница. Как много в этом слове истории, еды, рецептов. Мука, несколько сортов, крупы: булгур, манка, полба, кускус и менее изветсные крупы.