Найти в Дзене

СТИХИ НА ЗАВТРАК - 23 Декабря или В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА

-2

Вы эту субботу мы снова встречались с нашими поэтами и любителями поэзии в книжной кофейне Набоков. Говорили о юморе в поэзии, читали свои стихи, много смеялись, вспоминали образы, которые кочуют по нашим произведениям и делились секретами появления этих образов в нашей поэзии. У кого-то им оказался старик, у кого-то - кленовый лист, а у меня - мой Пилигрим. 

В предновогодние дни захотелось вспомнить историю об авторе знаменитой детской песенки Раисе Кудашевой. 

Когда-то она была княгиней и у неё было все – богатый муж, сын, шикарный особняк. Простая гувернантка вышла замуж за овдовевшего князя и воспитывала его малолетнего сына Алешу , именно для этого мальчика молодая Раиса написала стихотворение, которое называлась «Елка». Это стихотворение было опубликовано в тоненьком журнальчике «Малютка» в 1905 году. За псевдонимом «А. Э» скрывалась поэтесса и писательница Раиса Кудашева, которой ту пору было 25 лет. 

К сожалению, Раиса недолго была счастлива в богатом доме, закончилось ее замужество трагически. Супруг вскоре погиб, а приемного сына убили на фронте в 1914 году. Саму ее попросили из особняка и всю свою жизнь она скрывала свое буржуазное прошлое. Она жила в коммуналке и работала библиотекарем. 

Тем временем журнал со стихотворением Раисы Кудашевой попал в руки Леонида Бекмана, 

он то и сочинил для своей дочери известную песенку. По сути он просто наиграл мотив, который всем запомнился. На ноты песню переложила его супруга.

«Впоследствии мы стали сочинять для детей и другие песни и, чтобы не переписывать их без конца для наших знакомых, решили издать сборник «Верочкины песенки». А позже и второй – «Оленька-певунья» – песни для второй дочки», – из воспоминаний Елены Бекман-Щербиной. 

Так «В лесу родилась елочка» разлетелась по городам и весям. Однако имя автора стихотворения так и оставалось неизвестным.

Есть версия, что «В лесу родилась елочка» помогла Раисе Кудашевой вступить в Союз писателей СССР.

Существует еще одна легенда, которая стала достоянием общественности благодаря письму вдовы поэта Николая Адуева к писателю Виктору Конецкому. По словам женщины, в войну ее супруг пришел в Союз за пайком. Там он услышал разговор неизвестной старушки и секретаря Союза писателей СССР. «Вы по какому списку? Вы прозаик или поэт?» – поинтересовались у Раисы Адамовны. «Я написала стихотворение «В лесу родилась елочка…» – скромно сказала она. После этих слов «старушка получила паек по самому высшему разряду».

 

Произведения Раисы Кудашевой после длительного перерыва стали печать только в конце 40-х. Всего за свою жизнь она опубликовала около 200 песенок, рассказов и сказок. Раиса Адамовна прожила последние годы своей жизни в крохотной комнатке в коммуналке. Ее не стало в 1964-м. Ей было 86 лет. Похоронили Кудашеву на Пятницком кладбище в Москве, на памятнике которой написано «В лесу родилась елочка». 

Эти строчки до сих пор ежегодно разносятся на всех новогодних утренниках страны. И в 202З году песня отмечает свое 118-летие, хотя ее история началась двумя годами ранее. 

Расскажите эту историю своим друзьям и пусть эта песенка живёт ещё долгие-долгие годы для наших детей и внуков. 

PS. Ещё спасибо за неожиданный новогодний подарок в это утро нашему слушателю и любителю поэзии Леониду. 

Книжная кофейня «Набоков»