У нас второй класс. В этом году удалось выстроить более системный подход. Есть режим, есть очные классные занятия, есть дистанционные. Всё это благодаря проекту Любимая Школа, который собственно делаем мы вместе с Анной Барановой для своих детей. Вообще, не только для своих, многие занятия открыты для посещения всех желающих: рисование, рукоделие, окружающий мир, ОИП. Войти в проект может любая желающая семья.
Также по средам у нас школьный день, когда очные занятия начинаются в 10 утра и идут до 6 вечера. Естественно, есть школьный обед, который готовим по очереди. Совместная трапеза - важный фактор.
После обеда у нас Школьный круг и Таинственный урок. На круге дети учатся, во-первых, высказываться и слышать друг друга, а во-вторых, самоорганизовываться, устанавливать правила, вносить предложения и обсуждать.
Таинственный урок - урак на свободную (не привязанную к какому-либо предмету), по возможности неожиданную тему, в самых различных форматах: игра, лекция, беседа, интервью, мастер-класс, экскурсия, всё что сможем придумать!
Учимся много, но всё же по времени меньше чем в школе, это плюс. Минус в том, что это время тратят не учителя в школе, а мы сами. Но мы не считаем это время потраченным, можно считать это вкладом в саморазвитие.
Есть и такая проблема, что ребёнок не воспринимает родителя, как учителя, может позволить себе истерики и манипуляции (по секрету скажу, что в школе многие дети пользуются теми же приёмами и по отношению к учителям, а всё дело в том, что нам гораздо проще справиться с истерикой чужого ребёнка, чем своего собственного). Эту проблему в значительной степени решает то, что мы ведём занятия по обмену.
Также важный плюс - это 100% индивидуальная траектория обучения, нам не надо мусолить темы, которые и так понятны, и мы можем сколько угодно разбираться с тем, что вызывает трудности, штурмуя с разных сторон.
И ещё, мы знаем, что знает и чего не знает ребёнок. У нас нет оценок, хотя дети их очень просят, но не приживаются они при таком формате. Тесты по КИМам сдаём, ВПРы пробуем, ищем слабые места, делаем выводы, работаем. Чем больше будет включённых семей, тем разностороннее и эффективнее получится процесс.
Мы считаем, что каждый участник вносит свой вклад.
Безусловно сам ребёнок, который участвует в занятии, это не просто "потребитель услуги". 50% того как пройдёт занятие, зависит именно от ребёнка, он полноценно работает.
Всегда чувствуется и какое отношение к образованию в семье, насколько этому придаётся значение. Так что даже в том случае, если родители никак внешне не проявляют свою активность, они всё равно проводят большую работу, и их вклад на каждом занятии весьма ощутим.
И конечно учителя, выступающие сразу во всех ролях, отдающие максимум времени и внимания процессу. Учитель не только ведёт занятия, много времени требует сама организация процесса, много сил - регулярность.
Нашей школе нужно любое участие, а особенно участие учителей, можно и в дистанционном формате. Любимая школе сейчас - это в основном началка 1-4 класс. По некоторым направлениям ещё и 5-6. В перспективе - поддержка полного курса. Мы открыты для всех! Особенно ждём тех, кому заманчива идея переезда в Любимовку ;)