Даже не верится, что в следующий понедельник мы уже будем жить в новом году. Время бежит, не остановишь.
"Успеть до Нового года" - это любимая тема вязальных видеоблогеров с Ютуба.
А я решила подхватить эту тему. Ведь это такое великолепное ощущение - в новый год войти без долгов, в том числе и вязальных.
Сейчас стараюсь "держаться" и не начинать каких-то мелких проектов, особенно носков, хотя очень хочется) Если у меня на спицах нет каких-то носочков, мне уже кажется, что время убегает зря, до такой степени я люблю их вязать)
Но перед Новым годом немного не до этого.
Во-первых, мне надо все же довязать свой джемпер из турецкого мериноса, и уже рассказать вам о своих впечатлениях об этой пряже.
А то у меня, как всегда. Начинаю крупное изделие с таким энтузиазмом и с такой скоростью, что кажется - вот дня три, и все будет готово.
Но, как только остается довязать сантиметров 10 или 1 моток пряжи, становится скучно-нудно. Чтобы "разбавить" скукоту, начинаю вязать носки, потом вторые, пятые, а там и десятые. И почти законченный большой проект так и остается лежать и ждать своего часа. Вот до Нового года и планирую ликвидировать этот долговяз. Надеюсь, успею.
И еще буквально несколько дней назад я решила, что мне срочно нужен вязаный ковер🤣
Вообще связать ковер мне хотелось давно. Большой и красивый.
Но, посчитав количество полиэфирного шнура, прикинув его стоимость, повздыхав немного, отказывалась от этой идеи. В пользу покупки какой-то другой пряжи.
А тут случайно попался ролик, где мастерица показывала свои ковры из джута, и мне "загорелось")))
Почему я раньше не задумывалась об использовании этого природного, экологичного, бюджетного материала для вязания?
В общем, быстро заказала, быстро получила, начала вязать ковер.
Сначала хотела придумать что-то свое и необычное. Потом передумала)
Материал не знакомый, как будет себя вести в работе и готовом изделии, мне пока не понятно. А нужно быстро, без перевязов. Поэтому для своего первого знакомства с джутом выбрала проверенный готовый мастер-класс.
Вяжу известный многим ковер "Майское чудо" по бесплатному МК от Натальи Алимпиевой. Правда, у Натальи он из шнура, но в сети много фото воплощений и из джута.
Может, не так рельефно, но тоже великолепно смотрится.
Фото из сети (автора не знаю, к сожалению, извините):
Что я поняла про джут. Работать с ним, конечно, тяжеловато, приходится порою прилагать какие-то усилия. Но результат того стоит. Мне очень нравится то, что получается. Изделия великолепно будут держать форму.
Сейчас большой выбор джутовых бобин на маркетплейсах. Читайте отзывы. Главное, чтобы сильно не сыпался. Поэтому нужно выбирать полированный.
Технический запах все равно будет, конечно. Но из тех же отзывов тоже можно узнать, насколько резко он выражен.
Еще одну хитрость узнала на том же Ютубе - чтобы немного облегчить себе работу, можно к джутовому шпагату добавить тонкую ниточку обычной пряжи. Это также и позволит отколеровать как-то свое изделие. Хотя природный цвет джута прекрасен сам по себе.
Я добавила к одной двойной джутовой нитку ALIZE Angora Gold темно-зеленого (в центре и пока по краям) и цвета полынь (на фото пока в середине и будет еще ажурная обвязка). Надеюсь, не сильно "испортила" общую экологичную концепцию.
Какой итоговый размер получится, какой расход джута и добавленной пряжи будет, расскажу уже по итогу, когда закончу ковер.
Повторюсь, то, что пока получается, мне уже нравится. Будет долговечное, гигроскопичное, красивое, экологичное и очень бюджетное изделие.
Вот такие у меня предновогодние вязальные заботы.
Делитесь, что спешите вы довязать, успеть до Нового года!
Всех, кто отмечает сегодня, поздравляю с Рождеством! Всем без исключения желаю просто замечательного, праздничного настроения! Ваша Светлана.