Импортозамещение -сказка или быль?
Всем привет! С Вами Юлия, косметический химик, разработчик продуктов. В этой статье я хочу затронуть важную для экономики России тему - импортозамещение. Возможно ли оно в условиях повсеместной спекуляции? Расскажу свою историю как разработчика.
Примерно несколько лет назад я разработала новый продукт с целью импортозамещения. Продукт этот я пока называть не буду, скажу только что он относится к сегменту косметики для животных. С запуском этого продукта я конечно же задержалась из-за ограниченных возможностей моего региона. Но работу над этим продуктом я закончила. В эту работу входило: сам продукт, рецептура и технология приготовления, дизайн упаковки, торговый знак. Конкуренция в этом сегменте небольшая, я бы сказала можно посчитать по пальцам. Но!
Когда я начала работу по продвижению, я столкнулась с кое чем.
Моя подруга работает на одном предприятии и при нем есть магазин, где мой продукт можно было бы реализовывать. Когда я туда обратилась с предложением предоставить им мой продукт на тестирование, чтобы в дальнейшем реализовывать его там, с меня попросили сертификацию. Я объяснила что на данный момент, по закону, косметика для животных не подлежит обязательной сертификации и я просто не знаю на соответствие какому документу её проводить. С людской косметикой все понятно, там декларирование на соответствие ТР ТС "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". А для животных что? Может быть я должна пройти добровольную сертификацию на соответствие моим же ТУ? То есть слово (документ) производителя уже ничего не значит? Когда это случилось? Ещё мне в том магазине сказали что они стараются не связываться с российскими производителями, потому что "мало ли что они там набадяжили", а в Европе с этим все строго, поэтому они торгуют только импортными.
Продукцию им свою я все-равно отдала, но осадочек остался.
Это наблюдается повсеместно. И здесь, на Дзене, я видела комментарии людей на других каналах, где они с недоверием относятся к косметике отечественного производства и делают свой выбор в пользу европейских брендов. Такое отношение людей к российскому производителю считывается продавцами купи-продай и вот она, корейская косметика, индийская и другая забугровая. Налетай, не скупись.
Все это конечно забавно наблюдать, зная, что у российского производителя большая часть сырья-европейское, но он все-равно никому не нужен, потому что всех с детства приучили, что все забугровое лучше чем свое. Наверное это все ещё отголоски Советского Союза, когда гонялись за импортными вещами, потому что своего подобного не было. Но уже прошло много лет, а тенденция сохраняется.
Так мы будем развивать свое или будем гоняться за западными "партнёрами"?