Найти в Дзене

Нужно ли спасать человечество?

Наверное, наша эпоха как никакая другая озабочена спасением человечества. Спасением от глобального потепления, от голода, слабых от сильных, защищая права первых, бедных от богатых, поднимая уровень жизни и т. д. Помимо этого нужно найти решение по выходу из экологического кризиса и вообще всех кризисов, существующих на планете. И действительно , можно ли найти хоть одного знаменитого человека, не вкладывающего деньги в какой-нибудь проект по озеленению Земли? Почему в наш век такой спрос на подобного рода программы? И все планы по спасению, может выполнить только сам человек. ( конечно же!)

Христиане, однако , несмотря на актуальность запроса по оздоровлению мира, продолжают называть своего Бога Спасителем. Они что за 2000 лет не поняли, что спасти мир может только человек? Причём тут Бог? Но вот Христос есть Спаситель мира и всё тут. От чего же Он нас спас? Ответить на этот вопрос сложнее всего. Например, потому что, начиная говорить о спасении, мы неизбежно делаем отсылки к прошлому. Да, в эпоху Апостолов и Святых Отцов мир действительно изменился под влиянием христианства. Языческая империя постепенно стала христианской, и не только по идеологии, но и по всей культуре и мировоззрению, определив направление развития всей Европы на протяжении последующего тысячелетия. Но какое отношение это Спасение имеет к нам, людям, живущим в 21 веке? Мир, который был христианским 1500 лет, под влиянием секуляризации и духа нового времени отошёл от своих истоков и всё больше и больше становится антихристианским. Наука, технологии, образование, медицина и все остальные области человеческой деятельности сейчас опираются не на догматы веры и традиции, а на достижения предшествующей эпохи, подарившей философию и мировоззрение, не включающих веру в Бога в свою основу. Зачем же современному человеку нужен Иисус-Спаситель? Я бы, оставил этот вопрос открытым, если бы не пугающая тенденция современности, о которой говорят как врачи, учителя, так и заметная почти каждому нарастающая бессмыслица жизни и деятельности человека. Если спросить случайных прохожих о том, зачем они живут, ходят на работу, воспитывают детей и т. п., сможем ли мы получить исчерпывающий ответ? Ну или хотя бы увидеть в их глазах радость, удовлетворение своей жизнью. Нет, может на каком-то этапе жизни или на протяжении какого-то определённого периода суток человек и чувствует смысл, но ощущает ли он его фундаментально, оставшись один на один со своими мыслями вечером, сидя за рабочим столом? И мне кажется, пустота современной жизни напрямую связана с потерей того основания, о котором я говорил выше. Человек, утративший веру, со временем становится человеком не живущим, а существующим. Потому что жить, как и умирать не за что. В нашей системе ценностей отсутствует Бог и спасение, Им дарованное. Иными словами, отсутствует вечный смысл, всего происходящего. А если нет вечного смысла, он сначала заменяется смыслами временными, а затем теряет и их.

Разрушение человека как человека, налицо в современном мире. Людям (особенно молодым) почему то нужно объяснять, что счастлив не тот, кто богат или популярен в сети, а тот у кого несмотря на все жизненные трудности, есть вечный смысл временной жизни. И этот смысл подарил нам Спаситель, открыв путь в жизнь вечную.