Найти в Дзене
мои дороги

Игроки.Иллюзия

«Игроки» Гоголя? Нет, не читала. И не слушала. Зато теперь смотрела. И в очень хорошей постановке. В театре имени самого Николая Васильевича, как и положено. И спектакль был не самый обычный. Женщины играли мужчин, женщины играли колоды карт. И в целом, играли все. Не буду пересказывать содержание – надеюсь, что многие читали, а если, нет, то прочтут или на спектакль сходят.

Но пара деталей. Играли действительно все. Ведь пьеса именно о том, как компания карточных шулеров дурачит себе подобного. Обмани первым, а то обманут тебя! И как они здорово это делают! До самого разоблачения я была абсолютно уверена в правдивости всего происходящего, и мне было безмерно жалко «обманутого» помещика Глова и его «обыгранного» сына. Но вот эпидерсия – они сами обманщики! И мир переворачивается еще одной стороной, чтобы потом опять перевернуться: ведь обманутый шулер – это нонсенс, он не остановится, чтобы не поквитаться. И игра продолжится. Ведь пьеса Гоголя не завершена, несмотря на многолетнюю работу над ней. И режиссёр Антон Яковлев главным достоинством пьесы считает "открытый" финал.

-2

А теперь немного об актерах и сцене.

Играли хорошо. Но особенно мне понравились Ирина Гринёва в роли Степана Утешительного и Александр Семчев (Глов Старший).

-3

Декорации очень скупы: только двери и стол.

-4

Да и зачем подробности: главное происходит внутри героев, вне реальности. И экран позади сцены, на котором в финале огромное лицо обманутого шулера – по сути, крах всех его усилий.

-5

Но что-то еще будет впереди. Как вы думаете, что он будет делать?)

Большое спасибо сообществу блогеров МоскваЛюблю!