Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Нацпроекты в Липецкой области реализуют на одном уровне с Москвой и Санкт-Петербургом

В конце 2023 года департамент проектной деятельности Правительства России, как сообщает телеграм-канал «Майский указ», включил Липецкую область в топ-10 регионов по уровню исполнения национальных проектов. Более того, наш регион оказался на шестой позиции из 75 возможных, разделив её с Чеченской Республикой. Также на верхних строчках можно увидеть, например, Москву, Санкт-Петербург, Татарстан и Тюменскую область – субъекты, традиционно возглавляющие все федеральные рейтинги и приводимые всей России в пример того, как надо работать. Вместе с тем, многие традиционные лидеры – ЯНАО, ХМАО, Нижегородская и Белгородская области, Подмосковье и т. д. – остались позади Липецкой области. Давайте подумаем, почему так получилось и при чём здесь искусство политического менеджмента.

Сенсация или нет?

На первый взгляд, столь высокое место можно назвать сенсацией. Вроде выступления «Астон Виллы» в новом сезоне АПЛ, которая на равных бьётся с признанными фаворитами и после первой части чемпионата всерьёз претендует на золото. Однако стоит только вспомнить о некоторых событиях уходящего года (не говоря уже про последние пять лет в совокупности), как станет понятно, что к успеху Липецкая область пришла вполне закономерно. Приведём лишь несколько характерных примеров.

Расселение людей из бараков

С этой государственной задачей в нашем регионе справились аж на два года раньше прописанного в федеральном проекте срока. К концу 2023-го в области не остаётся ни одной семьи, ни одного человека, который жил бы в доме, признанном ветхим или аварийным до 2017 года. Всего за пять лет программы в регионе удалось переселить в новое жилье более 5 тыс. человек. То есть были предприняты все усилия для того, чтобы тысячи людей не ждали 2025-го, а могли
справить долгожданное новоселье уже сейчас.

Творческий подход

К решению сформулированных в нацпроектах задач в регионе подходят творчески. Сказано, например, в «Здравоохранении» о том, что в отрасль нужно привлекать новые квалифицированные кадры, и у нас вводится программа
«Губернаторские полтора миллиона» (ранее «Губернаторский миллион»), по которой в больницы и поликлиники уже трудоустроились около 150 врачей дефицитных специальностей. А это минус очереди и необходимость обращаться за помощью куда-то ещё.

Параллельно с этим действует программа «Губернаторский набор», помогающая вчерашним школьникам обучаться в медицинских вузах России за счёт средств областного бюджета. При условии, что после получения диплома они пойдут работать в региональную систему здравоохранения.

-2

Успешно работает и программа «Земский фельдшер», благодаря которой в сельские ФАПы пришли работать уже 124 врача и 74 работника среднего звена. То есть «кадровые шлюзы» открыты практически по всем возможным направлениям, и уже через несколько лет мы, наверное, перестанем слышать о том, что где-то у нас невозможно записаться к врачу.

Параллельно для новых специалистов создаются и рабочие места самого высокого уровня. В регионе уже построили детские поликлиники в Усмани и Чаплыгине (здесь ещё и женскую консультацию), поликлинический корпус областной детской больницы, сдали хирургический корпус областного онкодиспансера и создают единую высокотехнологическую вертикаль онкологической помощи, открыли 25 ФАПов в сельской местности.

Результаты кадровых и технологических интервенций не заставляют себя долго ждать. Продолжительность жизни в регионе достигла 72 лет, смертность за год снизилась на 7%, а младенческая остаётся одной из самых низких в России.

-3

Работы хватит на всех

Впрочем, работы у нас хватит не только для врачей и медсестёр. По итогам января–октября 2023 года уровень безработицы в Липецкой области составил всего 0,3% от экономически активного населения. Это один из самых низких показателей в России.

Достигнут он во многом благодаря успешной реализации федерального проекта «Содействие занятости». В регионе нашли и силы, и средства, чтобы быстро превратить архаичные службы занятости (в которые люди приходили только за оформлением пособий по безработице и безо всякой надежды на хорошую вакансию) в современные кадровые агентства, где не только о вакансиях расскажут, а объяснят, как можно зарабатывать больше и что для этого необходимо сделать. Причём открываются такие центры не только в Липецке (как случилось в конце года на площади Победы), но и
в муниципальных районах.

Отдельной строкой идут соцконтракты, система которых в нашем регионе неоднократно признавалась одной из лучших в России. На заключение соцконтрактов в 2023 году Липецкая область получила более миллиарда рублей, и их количество к концу года у нас составит почти 6 тысяч. При этом само слово «соцконтракт» в нашей области довольно быстро приобрело новое содержание – теперь его воспринимают не просто как помощь от государства, которая позволяет худо-бедно протянуть человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, а как
возможность получить стартовый капитал (300 тыс. рублей) на открытие собственного дела. То есть речь идёт не о выживании, а о воплощении мечты.

-4

Политика не мешает

Уже этих трёх пунктов с лихвой хватило бы для того, чтобы понять, что исполнение нацпроектов в регионе поставлено на самом высоком уровне. Но список можно дополнить и дорогами, которых у нас уже отремонтировано почти 3 тыс. километров. Под конец года стало известно и о том, что совсем скоро будет готов и мост через Матыру, который окончательно замкнёт Восточный обход Липецка и
свяжет трассу Орёл – Тамбов напрямую с грязинским шоссе.

-5

Туда же идут новые школы, ликвидированная очередь в детские сады, новые программы подготовки IT-специалистов со школьной скамьи, успехи в улучшении экологии,
позволяющие региону быть одним из лидеров национального рейтинга ESG. И, конечно, цифровая зрелость. В регионе не осталось ни одного населённого пункта с количеством жителей больше 500 человек, где не было бы хорошего интернета. А это, в свою очередь, даёт людям в глубинке пользоваться всеми современными возможностями связи. Например, получать в электронном виде почти 90 государственных и муниципальных услуг. Без необходимости рыться в документах и куда-то ездить.

-6

Эти и другие достижения прекрасно видят и в проектном департаменте Правительства РФ, и в экспертных телеграм-каналах, где уже нашли глубинные причины «липецкого прорыва».

Как нетрудно догадаться, лежат они преимущественно в плоскости эффективного менеджмента, в том числе и политического. Нагляднее всего это видно на примере линии поведения, выбранной правительством региона в отношении оппозиции и, в частности, КПРФ. У коммунистов есть возможность спокойно работать в своей электоральной нише и вдоволь критиковать власть, не создавая ей при этом непреодолимых препятствий и не мешая реализовывать проекты, о которых мы говорили выше.

– Эти практики реального управления интересны в качестве примера политического менеджмента в исполнении главы региона. Потому что Артамонов выходец из большого бизнеса и понимает, что не всегда надо переть напролом, иногда, чтобы победить, надо проявить не только силу, но и гибкость. В принципе, ровно эту стратегию в отношении коммунистов мы наблюдаем и на федеральном уровне, где почетное второе место внука Зюганова на выборах мэра Москвы было обменено на выдвижение Харитонова. Потому что большая политика – это всегда торг, – комментирует сложившуюся в Липецкой области политическую конфигурацию известный политолог, гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

Иными словами, у политиков в регионе есть возможность спокойно заниматься политикой. А у реальных управленцев – добиваться исполнения государственных задач на самом высоком уровне и постепенно улучшать жизнь людей. Выигрывают от такого баланса интересов решительно все.