Найти тему

Гнев во благо. Возможно ли?

Очень красивый, ухоженный молодой человек - яркий представитель выраженного демонстративного психотипа: привлечь внимание любой ценой (и неважно какой!) – основное кредо жизни. 

Как красиво он играет свою "жизненную драму" на первой консультации!

Мне искренне жаль, что он не поступил в театральное училище, а почему-то выбрал другую профессию. Я не профи в актерском искусстве, но его жесты, мимика, наклон головы, подрагивающие ресницы, страдание в глазах и жертвенная интонация – прекрасны. Наверняка, Профессиональные актеры оценили бы 30 минут его драмы и трагедии… наигранной… 

Почему, наигранной? Его выдает неконгруэнтность: невербальные знаки не всегда совпадают с его речью и наоборот… Специалисты это видят сразу. К тому же, драма будет длиться до первого «отрезвляющего» вопроса, который следует за его очередным монологом, полным трагизма:

- Меня никто никогда не понимал и не понимает. Люди не знают меня! Они не знаю, какой Я (акцент) на самом деле!!! И поэтому мне сложно во всем: найти свое призвание, в отношениях с мамой, с девушкой! Они не хотят слышать, понимать, принимать меня вот таким, какой я есть! Все время хотят меня исправить, направить. А я страдаю от этого! – Он откидывается на спинку дивана, и далее следует еще один роскошный жест, - его кисть застывает на уровне прикрытых глаз, и я вдруг явно вижу, что своим невероятным «изломом» она напоминает крыло подбитого лебедя, безуспешно пытающегося взлететь.

В такие моменты всегда искренне сожалею, что не могу использовать камеру, - трансформации, которые происходят с людьми на консультациях, удивительны!

- А какой же Вы на самом деле? Познакомьте меня с собой.

-2

На мгновение он замирает в позе все того же, «раненного лебедя», потом резко выпрямляется, удивленно смотрит на меня, как будто ищет подвох. НО в вопросе его нет. Я спрашиваю его о самом себе. 

В глазах молодого человека растерянность. На какое-то время он уходит «в себя», рассеянно комкает в руках несколько салфеток «для слез», берет ручку, что-то долго чертит на новой салфетке. Потом долго смотрит куда-то над моей головой отрешенным взглядом. 

С шумом отхлебывает кофе из бумажного стаканчика, при этом проливает несколько капель на стол и тщательно вытирает их салфеткой. Наконец, вздыхает, вновь смотрит мне в глаза, красиво и эмоционально проигрывает фразу, сопровождая ее чуть заметным взлетом бровей:

- Не понимаю, о чем Вы спрашиваете, - при этом ерзает на диване из-за затянувшейся паузы, - вопрос ему, явно, не нравится.

Демонстративно достает пачку сигарет, вытягивает сигарету, крутит ее в руках, нюхает и прячет обратно в пачку.

- Я всего лишь хочу познакомиться с Вами, настоящим, а Вы почему-то упорно мне в этом отказываете, - В дверь кабинета постучались. - Наше время закончилось. У меня другая консультация. Вам пора.

- Какой же Вы психолог, если оставляете меня в ТАКОМ СОСТОЯНИИ?! Зря я к Вам пришел! – Искреннее негодование, эмоциональный вулкан во всей демонстративной красе, - вулкан, который не оставляет никакого следа от драмы и трагедии, которые он так ярко демонстрировал мне перед этим.

Закон незрелой личности: Если у тебя нет УДОБНОГО ответа на вопрос и/или тебе необходимо за что-то взять ответственность на себя, - начни обесценивать того, от кого исходит эта «угроза». 

 - Понимаю Вас. Я просто не ваш психолог. Мои методы работы Вам не подходят. Вы - очень утончённая натура и с психологом, который будет Вас окутывать родительской заботой Вам будет очень комфортно. Я дам Вам контакт прекрасного специалиста. Всего доброго.

Он выбежал из кабинета, не попрощавшись, едва не сбив с ног девушку, ожидающую в коридоре за дверью. 

***

Смс от него пришли быстрее, чем я предполагала.

Первая: «Вы – жестокий психолог, которому нравится обижать людей!».

Вторая: «Запишите меня вот на эти дни, если это возможно. Хочу ответить на Ваш вопрос».

Разница между этими сообщениями – два часа. Два часа для того, чтобы сделать свой непростой выбор, вернувшись в реальность и, отбросив на время свои театральные детские образы.

Жаль, человек не увидел моего очередного искреннего восхищения великой наукой Психологией. Теперь ему точно будет, о чем задуматься и над чем поработать. 

***

Эта история произошла год назад в конце декабре и сегодня написана, с согласия самого героя, с изменением некоторых фактов. Конфиденциальность соблюдается всегда.

Мы продолжаем очень конструктивно общаться. Конечно, особенности его сформировавшегося психотипа остаются, НО теперь есть прекрасная фраза-маркер: 

- Я хочу поговорить с тобой, настоящим, - фраза, которая помогает ему на время вернуться в реальность, к своему, уникальному «Я», с которым он все еще продолжает знакомиться.

Да, именно эта фраза вызывает у него первоначально взрыв возмущения, протест, обесценивание собеседника, театральное заламывание рук. 

НО его близкие и родные люди получили инструмент и шифр, которые позволяют им, в некоторых случаях, не только слышать друг друга, но и понимать, какая причина провоцирует особенности его поведения. 

***

Потому что чувство гнева у психически здорового человека, - эта мощная энергия. И если она направленна в нужное русло, то становится прекрасным механизмом, пробивающим путь к собственному «Я», а не силой неконтролирующих себя агрессоров - психопатов, уничтожающих все и всех вокруг. 

Ведь если вспомнить определение функций гнева в классификации Кэррола Э. Изарда, то оно будет звучать так:

« Функцией гнева является мобилизация энергии, необходимой для самозащиты. Она придает индивиду ощущение силы и храбрости. Уверенность в себе и ощущение собственной силы стимулируют его отстаивать свои права, то есть защищать себя как личность».

Умение использовать эту энергию во благо, поистине, творит настоящие чудеса. Я это точно знаю. Главное, не спутать гнев и злость с агрессией, потому что это уже совсем другая, далеко неконструктивная и небезопасная история. 

Психолог Ирина Кураж

P.S. А кстати, у Вас есть ответ на вопрос: " Какой Я на самом деле, без социальных масок и защит?".

__________________

Для конструктивного обсуждения приглашаю в свою группу ТМ «Записки практикующего психолога»  https://t.me/zapiski_psyhologa 

или группу ВК «Психология реальной жизни». 

Телефон только для смс в WA: +7 (915) 254-46-39

ТМ @irina_kurazh

ВК: https://vk.com/kuragi2012