Найти в Дзене
Толстая цапля ☀️

Привереды.

"Книга о Вкусной и здоровой пище", 1953 г.
"Книга о Вкусной и здоровой пище", 1953 г.

Фото из интернета, дома такая же.
Фото из интернета, дома такая же.

В преддверии праздников стала всплывать тема приема гостей. Точнее, чем их всех кормить, чтобы "и волки сыты, и овцы целы", как говорится.

Я сама всеядная. Приучили голодные 90-е, да и вообще, с детства у нас в семье не принято было выпендриваться насчёт еды. Мама и бабушки готовили очень вкусно. Нормальную человеческую еду - борщи, котлеты, мясо, птицу, рыбу, всевозможные овощные и мясные рагу, консервация в промышленных масштабах, пеклись торты, пироги, да всё не перечислить! Все, что подразумевают под собой южнорусская, украинская и кавказская кухни! 😊

Никогда мы не развешивали лук по краям тарелки, не выковыривали изюм из булочек, чтоб выкинуть мякиш. Просто невозможно это представить. Выкинуть хлеб. Всегда готовили печень, сердце, мозги, языки и даже вымя. Мозги так вообще для меня деликатес! Сто лет не видела в продаже, нигде не могу купить. Узнавала - надо как-то договариваться или на рынке, или с какими-то фермерами. Нет времени на это.

Мы городские. Из обычного города нашей необъятной. Не из столицы, но и не из села. Хозяйства своего никогда не было. Даже у бабушки при частном доме из живности были только пчёлы. То есть, всегда всё было покупное.

На Севере были друзья со всей страны, но большинство тоже с юга, из Крыма (тогда как раз ЧФ расформировали), из наших южных округов, тоже в основном городские. Все всё ели.

Как переехала в Кострому - началось. Одни едят только куриную грудку - ножки и прочее - фу, гадость. Печень - вообще, как её можно есть, это собачья еда. Другие не едят говядину( вот уж вообще странность для меня). Ладно, могу понять про баранину - не всякий умеет готовить, не всякий привык к запаху и вкусу. Про свинину даже могу как-то понять. С трудом, правда. Третьим надо, чтобы в мясе не было вообще ни одной жиринки или прожилочки. Даже языки не едят, хоть это признанный деликатес. Люди, вы откуда?!...

Отвечу сама на свой вопрос. Все эти люди обычно из отдаленных деревень. Избалованы обилием своей еды. В которой можно копаться и выкидывать чуть не половину(самую вкусную для меня!))) И чем глуше село, тем больше претензий. Есть еще такой вариант - их родители просто не умели всё это вкусно готовить. Да, я прекрасно помню Альфа и кошек)). Так у меня бывший муж когда-то не ел рыбу и лёгкое. А потом удивлялся, что оказывается это очень вкусно.

Последние несколько лет начался повальный отказ от майонезных салатов. Может это правильно, с одной стороны. Говорят, майонез вреден. В больших количествах. Но в больших количествах и вода вредна! Если ведро выпить, тоже плохо будет!

Новый год - это традиционный праздник. А все традиционные салаты у нас как раз с майонезом. Да, есть различные заправки, соусы на основе растительного масла, горчицы, уксуса(ох, простите, лимонного сока!)), но ведь если разобраться, то и майонез состоит из этого. Так в чём проблема?!..

Опять сама же и отвечу. Да повыпендриваться надо. Я сейчас пишу о здоровых людях, с нормальным весом, без пищевых аллергий. От 35 до 60 лет от роду. Практически всё моё окружение вписывается в этот промежуток. Ну, свекрови 84, ладно, ей простительно)), так она поменьше многих молодых привередничает.

Да, за столом не едят, а купить на работе на обед что-то подобное, или на ужин после работы - это нормально, это не вредно.

Нет, я понимаю, когда кто-то что-то не любит. Один или пару продуктов. Нельзя любить всё. Я сама не ем склизкие каши. Никакие. От одного вида рвотный рефлекс появляется. Но это обычно и не подаётся к праздничному столу. Из общепринятых "парадных" блюд даже и не скажу, что я принципиально не ем. Вряд ли в нашей кухне есть такое. Но когда проще сказать, что человек ест, чем что он НЕ ест, по мне это уже выпендрёж, простым языком.

Подзажрались малость, господа. И куры с утками уже не птицы, и карпы - не рыбы. Горбуша - отстой, майонез - отрава. Всем фуагрУ подавай? Так ведь тоже есть не станут. Это ж печень. И от устриц откажутся, это же морепродукты, фу, гадость.

Это что, надо каждому отдельно готовить по заявке, по блюду салата и горячему? Или они сами должны приносить? Как вообще сейчас застолья проходят?

Из гостей уже пару лет ко мне приходит только одна подруга. Кстати, тоже из таких приверед. Это всегда была проблема, как накрыть стол, чтобы и нам хорошо было, и для неё что-то вкусное. Прошлый Новый год получился не очень удачный в этом плане. Последние домашние посиделки еще хуже. Наверное, мы полностью перейдём на встречи в кафе. Пусть каждый заказывает то, что хочет. Если, конечно, найдет это в меню).

А вообще, думаю, что если кто-то от отказывается от похода в гости из-за еды, то дело совсем не в ней. Не с голодного же края все, слава Богу. А в том, что туда просто не хотят идти. Что появились новые, более интересные на данном этапе люди. Это нормально, так бывает. Только еда тут не причём.

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

Нормальная, человеческая еда на картинках!

Сижу, пишу на работе. Фото использовала из интернета, но у самой такая книга дома лежит. Одна из моих любимых с самого раннего детства! Была вторая, подобная, того же времени, с бОльшим количеством иллюстраций, куда-то затерялась при переездах.

Всех с наступающими праздниками, приятных компаний, вкусных блюд и лёгкой головы!😊

Ваша Толстая цапля! 🥰🌹🌹🌹