Найти тему

ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ СВЕРЛА. СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ?

-2

Самые простые и дешевые сверла, которые могут просверлить отверстие в не очень толстом стекле. Известны очень давно благодаря опять же дешевизне. Как они делаются? Берут заготовку из тонкой стали нужного диаметра и вешают на крючочках в гальваническую ванну. В ванне находится электролит - это серная кислота или щелочь и абразив. При прохождении электрического тока абразив осаждается на болванках. Процесс дешевый - не нужно никакого специального оборудования и помещения. Но вредный и для здоровья и для окружающей среды. Именно поэтому гальванические процессы сведены к минимуму.

По нашему мнению, в России такие сверла уже не делаются, только в Китае.

Очевидный минус - это крайне низкий ресурс. Всего до 30-50 отверстий на стекле 4мм. По хорошему, не больше 20 отверстий. Их даже не делают с резьбой, для станков. Предполагается, что профессионал не дотронется до этих сверел. Но для разовых работ они хороши. Взял с собой. просверлил и выбросил.

А как часто бывает, когда надо просверлить всего одно отверстие редкого диаметра. А настоящее сверло большого диаметра может стоить и 10 и 15 тысяч рублей. А тут 500 рублей и опять же, выбросил. Поэтому их все-таки берут.

Цена их такая. 5мм 80руб, 26мм -200руб и т.д. Т.е. почти даром. Но экономически гораздо выгоднее покупать настоящие сверла. Цена выше в 10 раз, а ресурс в 50 раз.

купить можно в Стеклоцентре, например.