Найти тему
Золотой Запас

Китайцы рассматривают золото как безопасную инвестицию: последуют ли их примеру европейцы?

В статье Reuters Кейси Холл и Эми Лав упомянули золотую лихорадку, происходящую в настоящее время в Китае, в которую все чаще вовлекается молодежь. Молодые китайцы, обеспокоенные экономической стагнацией, обращаются к золоту как к финансовому убежищу. Последуют ли их примеру европейцы?

Инвестиции в золото / фото © Золотой Запас
Инвестиции в золото / фото © Золотой Запас

Неопределенность, связанная с перспективами экономического роста страны, пострадавшей от ограничений, вызванных коронавирусом, усиливает аппетит китайцев к золоту.

Китай лидирует среди активных покупателей физического драгметалла, что провоцирует рост стоимости золота.

Спрос в Китае, вероятно, останется высоким в следующем году из-за замедления экономического роста и сокращение иностранных инвестиций, что оказывает давление на юань.

Изменение поведения заметно среди молодых китайцев, которые раньше отсутствовали на этом рынке, а теперь покупают золотые украшения. Дискуссии в китайских социальных сетях поощряют накопление золота, предполагая покупку небольших монет и однограммовых «золотых бобов», которые себе могут позволить даже люди со скромными доходами.

Столкнувшись с низкими ставками по банковским депозитам и нестабильностью на финансовых рынках, китайцы рассматривают золото как более надежное убежище. Экономический кризис, обесценивание юаня и геополитическая неопределенность усиливают привлекательность золота как безопасной гавани.

Ситуация на китайских рынках очень неоднозначная. Композитный индекс SSE находится в стагнации после кризиса Covid.

Композитный индекс SSE / график © Лоран Морель
Композитный индекс SSE / график © Лоран Морель

Этот индекс явно отставал от Nasdaq за тот же период.

Динамика Nasdaq / график © Лоран Морель
Динамика Nasdaq / график © Лоран Морель

Рынки США завершают 2023 год на высокой ноте.

Фонды, которые ожидали рецессию в этом году, были вынуждены закрыть свои короткие позиции, что привело к самому масштабному короткому сжатию за тридцать лет.

Это короткое сжатие было усилено крупнейшей программой обратного выкупа акций в истории.

Программа обратного выкупа акций / график © Лоран Морель
Программа обратного выкупа акций / график © Лоран Морель

Растущие рынки оказывают положительное влияние на настроения потребителей, которые вновь обретают оптимизм.

Доверие потребителей / график © Лоран Морель
Доверие потребителей / график © Лоран Морель

Снижение цен на энергоносители помогает укрепить оптимизм: во многих штатах Америки стоимость галлона бензина снова упала ниже $3 долларов.

В то время как китайцы стремятся защитить свои сбережения, американцы продолжают брать долги и даже демонстрируют новый оптимизм по мере приближения года.

Этот возобновленный оптимизм, подпитываемый все более широко распространенной верой в мягкую посадку экономики, а также опережающую динамику рынка золота в течение года, являются основными причинами отсутствия интереса к физическому золоту в США.

В 2024 году золото установило небывалый рекорд, но это достижение осталось относительно незамеченным, в отличие от недавних максимумов ведущих акций, которые получили широкую огласку. Золото не имеет такой же ценности в Соединенных Штатах, как в Китае.

В этом году индекс Nasdaq значительно превзошел золото, что затрудняет оправдание золота как безопасной гавани. Тем более, что в этом году в США удалось избежать рецессии, а ФРС повысила прогнозы роста ВВП на следующий год.

Динамика цены золота / график © Лоран Морель
Динамика цены золота / график © Лоран Морель

Нынешняя эйфория на рынках, которые достигли исторического уровня перекупленности, делает американский оптимизм особенно уязвимым в случае резкого экономического спада.

В Европе ситуация заметно иная: энергетический кризис оказал влияние на экономическую активность, и удивительно, что золото не рассматривается в качестве актива-убежища, как в Китае.

Следом за Германией Франция погружается в красную зону по мере приближения к концу 2023 года.

Производственный PMI снова упал в прошлом месяце, сигнализируя о растущей вероятности рецессии.

Производственный PMI Франции / график © Лоран Морель
Производственный PMI Франции / график © Лоран Морель

Опасения по поводу замедления экономического роста в Европе не вызывают такой же реакции, как в Китае: стремление к инвестициям в безопасные активы, особенно в золото, все еще далеко от реализации на континенте, который не переживал валютного кризиса в течение нескольких поколений.

Обеспокоенность по поводу рынка недвижимости и экономического спада побуждают молодых китайцев инвестировать в золото. В Европе пока ничего подобного не происходит.

Вероятно, потребуется валютный кризис, который повлияет на доверие к евро, чтобы европейцы заняли ту же точку зрения, что и китайцы, относительно роли золота как безопасной гавани.

Автор: Лоран Морель 22 декабря 2023 | Перевод: Золотой Запас

Источник:
https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/kitaytsy-rassmatrivayut-zoloto-kak-bezopasnuyu-investitsiyu-posleduyut-li-za-nimi-evropeytsy/

Другие статьи по теме:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Там мы иногда размещаем небольшие обзоры, новости или комментарии по рынку, которые не подходят по формату, либо не проходят строгую цензуру Дзен 😊

Ставьте лайки, если понравилось!