Мы все любим проводить время на кухне. Совместные посиделки на уютной кухне – всегда наш первый выбор, какой бы маленькой и тесной она ни была. В остальное время можно расстраиваться и мечтать об американских «kitchens» с их огромными площадями и отдельно стоящими островами для готовки. А можно постараться максимально эффективно использовать своё небольшое пространство благодаря минималистскому подходу. Я выбираю вторую альтернативу, и вот, в чём она заключается.
Минимализм помогает оптимизировать пространство – в визуальном смысле, чтобы сделать его чище и более открытым, и в функциональном смысле – чтобы вещи можно было спрятать, но при этом легко найти, и чтобы не хранить больше, чем нам в реальности нужно.
Сначала следует определить главные задачи вашей кухни, а затем подумать о том, как она выглядит. В этом подходе форма всегда следует за функцией: нельзя иметь функцию без красоты или красоту без функции.
Общие элементы минимализма для кухни включают:
- отсутствие беспорядка
- чистые линии
- открытое пространство
- естественное освещение
- нейтральные цвета (очень ограниченная цветовая палитра)
- простое хранение (систематизация – штабелирование – декантирование – маркировка)
- закрытое хранение (максимально возможное хранение всего в закрывающихся шкафах)
- открытые полки с минимумом вещей
- наличие растений (но очень ограниченное количество, не «джунгли»)
- минимум дополнительных приспособлений
Основные рекомендации по созданию удобной и функциональной минималистичной кухни следующие.
1. Храните мелкую бытовую технику, которая не используется ежедневно, в закрытых шкафах.
Не выставляйте слишком много вещей на всеобщее обозрение. Для крупной бытовой техники по возможности выбирайте встроенные решения. Если такой возможности нет, обратите пристальное внимание на мелкие бытовые приборы. Например, вы вряд ли пользуетесь вафельницей, тостером, соковыжималкой или блендером каждый день, поэтому храните их за закрытыми дверями, чтобы они не занимали пространство. На столе оставьте только то, что используете регулярно. Я почти каждый день готовлю в мультиверке, поэтому нет смысла убирать её в шкаф. Если у кого-то есть кофемашина, то она нужна каждое утро для приготовления свежего кофе.
2. Используйте открытые полки экономно.
Простота – один из главных способов максимально увеличить ощущение пространства в маленьком помещении.
Если на кухне есть открытые полки или ниши, обычно они редко остаются свободными. Люди склонны загружать их различными вещами, от посуды до сувениров. В результате кухня кажется захламлённой (а иногда и грязной, потому что всё это добро покрывается пылью и жиром). Лучше кладите на открытые полки только те предметы, которыми вы пользуетесь постоянно и которые вы моете или протираете после каждого использования. Открытые полки являются хорошим местом для размещения чистых, аккуратно сложенных кухонных полотенец или небольших комнатных растений. Несколько штрихов зелени станут прекрасными завершающими акцентами. Не думайте, что вам необходимо заполнить все пустые пространства. В этом случае меньше – лучше.
3. Скройте коллекцию масел и специй.
На кухне часто бывает такая проблема: около плиты стоит слишком много бутылочек с маслом и специй. Они собирают пыль и выглядят заляпанными. Если вы используете в основном оливковое или подсолнечное масло, это всего одна бутылка. Уберите её в шкаф у плиты после готовки (если убирать прям совсем сложно, используйте поднос со всеми нужными бутылочками – так на столе будет стоять аккуратная композиция).
Плюс у вас наверняка есть отдельная полка или шкаф для специй. Мы же не шеф-повара, готовящие без остановки весь день, так зачем же занимать столешницу тоннами масел и специй? Возможно, так когда-то делали наши мамы и бабушки. Но кому сейчас нужны все эти вещи у плиты? К этому пункту можно также добавить типичную банку или кувшин с лопаточками, венчиками, ну вы поняли. Их тоже желательно убрать в ящик, хотя почти всегда они стоят на виду.
4. Чётко определите, что вы действительно используете и что вам нужно.
Это отличный вопрос, правда? Видимо, грядёт расхламление. Посмотрите на все вещи в своих шкафах, на столешницах, под раковиной, в ящиках и на открытых стеллажах и спросите себя: «Я вообще этим пользуюсь?!».
У всех нас есть вещи, которыми мы никогда не пользуемся, но почему-то оправдываем их хранение. Например, у меня есть отдельная пароварка, хотя в мультиварке есть точно такая же функция. Пароварка всегда стоит без дела. А кто-то годами хранит у себя барменские аксессуары: мерные ложки, джиггеры, шейкеры, хотя не так уж и часто готовит коктейли, а если и готовит, то на глаз наливает алкоголь в бокал и размешивает обыкновенной ложкой. Будьте честны и просмотрите абсолютно всё. Раздарите свои «сокровища» или отправьте их в утиль, другого при ультраминималистичном подходе не дано!
5. Пусть всё будет нейтральным.
Сохраняйте простоту – в небольших помещениях у вас должна быть единая цветовая гамма и не слишком много узоров или ярких красок, иначе это сведёт вас с ума. Начните с работы с цветовой палитрой, включающей всего два или три основных цвета, и сочетайте их на стенах, полах, мебели. Избегайте обоев с ярким рисунком или разноцветного текстиля. Если вы выбираете для кухни мебель с обивкой, то пусть это будут текстурированные однотонные ткани или тонкая полоска – всё это прекрасно вписывается в простой интерьер.
Занятно иметь на своей маленькой кухне все цвета радуги, но для минималистичного образа всё должно быть максимально нейтральным или, как скажут любители цвета, «очень скучным»! Выбирайте естественные тона. Например, придерживайтесь бежевых оттенков, черного или бежевого с нейтральным терраццо, или бежевого с мрамором. Или добавьте к мрамору тёмное дерево для большей глубины и контраста. Такие цвета, как хаки, шалфей, бледно-абрикосовый, серый, черный и песочные тона, «одобрены» минималистами.
А ещё, конечно, белый. Белый цвет всегда выглядит чистым, спокойным и предоставляет вам бесконечные возможности для игры с цветом, масштабом и текстурой. Если на кухне используется белая глянцевая плитка, её поверхность отражает свет. Такое оформление всегда выглядит элегантно и стильно, особенно на фоне стальных светильников и фурнитуры.
Общая идея состоит в том, чтобы избегать основных цветов – кричащего красного, ярко-жёлтого или синего цвета. В естественные нейтральные тона гармонично вписываются и натуральные материалы. Бамбук, дерево, кожа, хлопок и лён смотрятся в таком окружении идеально. Даже ваши цветы должны быть максимально нейтральными по своей палитре. Ищите растения, которые имеют простую форму, а не стреляют своими стеблями в разных направлениях.
Я знаю, это звучит немного безумно, но на практике соблюдение данных принципов может успокаивать, расслаблять и освобождать место для творчества и радости, потому что уменьшение визуального беспорядка оказывает положительный эффект на наше сознание. Возможно, вы даже обнаружите, что стали лучше готовить, меньше отвлекаясь на визуальные эффекты вокруг себя.
Если вам кажется, что это будет очень скучно, используйте детали для создания визуального интереса. Например, простая полосатая подушка может иметь пару больших пуговиц из тёмного дерева в качестве деталей, которые перекликаются с тёмным деревянным полом или столом в другом конце кухни.
6. Максимально используйте естественное освещение.
Используйте на кухонных окнах простые жалюзи белого цвета – они едва заметны, но их можно закрывать по вечерам или когда на улице очень солнечно. Для кухни в стиле минимализма также подойдут шторы из натуральных тканей, которые легко стирать и которые едва заметны (и пропускают максимум света). Благодаря естественному освещению на кухне создаётся ощущение чистоты и простора.
Для освещения также используйте максимально лаконичные формы – например, регулируемые потолочные подвесные светильники из стекла над обеденным столом. Простое освещение может творить чудеса, сохраняя пространство тёплым и уютным, но в то же время свободным.
Посмотрите на кухню настоящего шеф-повара. Она безупречна. Оптимизирована. Без беспорядка. А мы иногда не можем нормально готовить, потому что вынуждены удерживать разделочную доску на краю столешницы из-за коллекции наших кулинарных книг и бесчисленных специй. Они нас вытесняют с собственной кухни! Освобождайте место для того, для чего на самом деле предназначена кухня – для приготовления вкусной еды и приема пищи! Получайте удовольствие от работы над минималистичным образом своей кухни. Желаю вам успеха!
Если вам понравилась статья, следите за следующими публикациями и подписывайтесь на мой канал SolaEnCasa.