Оливье, мимоза, сельдь под шубой - пожалуй, ни одно новогоднее застолье не обходится без салатов. Подготовила для вас 5 ПП-рецептов салатов и 5 рецептов домашнего майонеза + 5 рекомендации по снижению их калорийности без потери во вкусе. Записывайте с свою кулинарную книгу и делитесь с подругами👍🏻
🍴 Во-первых, сделайте 1-2 салата для одного застолья. Обычно мы съедаем небольшие порции салата, в среднем около 150 грамм. Но если у вас будет их несколько на столе, то только на салатах вы можете получить до 1 000 калорий.
🔆 Во-вторых, в салат оливье можно не класть колбасу и даже говядину заменить на говяжье сердце, что также будет способствовать снижению его калорийности. Кроме того, сердце является источником коэнзима Q10.
🌱 В-третьих, не нужно бояться, что в салатах есть отварная морковь, картофель и свёкла, так как в отварном и холодном виде эти продукты содержат резистентный крахмал, который полезен для питания нашей микрофлоры. Конечно, в составе салатов есть и обычный крахмал. Но чтобы он быстро не всосался в ЖКТ, в салатах есть жиры.
🍚 В-четвёртых, рис перед варкой лучше замочить. Особенно хорошо сделать это с окислителем: на один стакан воды кладется одна чайная ложка уксуса или лимонного сока. Примерно восемь часов рис вымачивается. Потом промывается, отваривается. И время, затраченное на варку, будет меньше — тогда гликемический индекс продукта будет ниже. Также рекомендуется замачивать все орехи и бобовые перед приготовлением салатов.
🥚 В-пятых, откажитесь от покупного майонеза и замените его на домашний. В нём не будет искусственных пищевых добавок, уксуса. Помните, что уксус в сочетании с жирами даёт трансжиры, которые опасны для нашего организма. Вместо майонеза в салаты можно положить сметану или йогурт.
👉🏻 Листайте галерею с подборкой полезных рецептов и ставьте ❤ лайк!
✨ А я желаю вам отличных новогодних праздников и полезных угощений!
Ваш врач-диетолог, нутрициолог Инна Кононенко.
Больше полезных рецептов по ссылке: https://vk.com/album-147447186_249141850