Зима – крайне агрессивное время для здоровья кожи. Сухость воздуха, частая резкая смена температур, ветер – все это является немалым испытанием для защитного барьера нашей кожи. О нем мы сегодня с вами и поговорим.
Наверняка вы не раз слышали про защитную мантию кожи, гидролипидный слой. Все пытаются его поддержать, сохранить, восстановить. Но что это, и зачем он нам? Давайте по порядку.
Если упростить, то наша кожа состоит их двух слоев – наружного (эпидермис) и внутреннего (дерма). Между ними есть перегородка – базальная мембрана, она, как стена, разделяет эти два слоя.
Задачей дермы, глубокого слоя, является поддержание плотности и эластичности кожи. Там “живут” клетки, которые производят нам коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту. Там же расположены сосуды и нервы и непрерывно происходят биохимические реакции, создаются новые ткани.
Наружный слой, эпидермис, в свою очередь, призван защитить всю ту «лабораторию», которая кроется внутри. По сути, эпидермис – это несколько слоев клеток, которые производятся базальной мембраной и, отмирая, постепенно перемещаются наружу, где в итоге отшелушиваются. Их задача максимально плотно прилегать друг к другу и не позволять веществами извне проникнуть в глубину – к базальной мембране и дерме.
Мы можем пофантазировать и представить, что клетки эпидермиса – это кирпичи. Но для строительства, помимо кирпичей, нам нужен цемент. В первую очередь, чтобы кирпичи прилегали плотнее друг к другу, а во-вторых, чтобы конструкция была гибкой (ведь наша постройка не статичная и все время движется). Цемент о котором мы говорим – это гидролипидная мантия кожи. Вместе с клетками эпидермиса гидролипидный слой составляет основу защитного кожного барьера. И состояние его очень важно.
От его качества будет зависеть, шелушится ли ваша кожа, имеете вы неоднородный цвет лица, либо же ровный, шершавая ли кожа, чувствительная ли, сухая и т.д. Есть у этого “цемента” еще одна далекая от строительства функция – транспортировка полезных веществ в более глубокие слои, к базальной мембране.
Эластичность, плотность кожи зависят от работы дермы (глубокого слоя). Но если эпидермальный барьер поврежден, то влага из кожи будет испаряться активнее и никакие самые шустрые фибробласты (это клетки глубокого слоя) не спасут вас от обезвоживания. И даже уколы красоты, например, биоревитализация, будут иметь короткий эффект, потому что кожа не сможет удержать эту влагу, она будет активно испаряться через поврежденный барьер.
В важности поддержания барьера сомнений остаться не должно. Остался вопрос: “Как это сделать?”
Все рекомендации исходят из основ, о которых мы говорили выше.
Барьер – это клетки, вода и жиры. И начинать его поддержку нужно изнутри. Важно потреблять достаточное количество воды, белка и жиров. Вводим в рацион льняное масло, оливковое, масло расторопши, сливочное, омега 3, яйца – полезно разнообразие качественных жиров.
Если говорить про уход, то начинать нужно с очищения. Исключаем каждодневное очищение с кислотами и постоянное натирание себя до блеска скрабами и энзимными пудрами. Конечно, отшелушивание должно быть в уходе, старые омертвевшие клетки должны покидать кожу, но важно не переборщить. Скрабы выбрасываем, энзимные средства используем 1-2 раза в неделю, кислоты – индивидуально по показаниям. Кожа не должна скрипеть после очищения: это значит что вы вымыли все липиды, а значит никакого качественного «цемента» не получится.
Уходовые средства выбираем по составу, а не по надписям “увлажняющий”, “питательный”, “защитный “. Можно назвать крем как угодно, накидать в него силиконов, минеральных масел и сказать, что он “питает”.
Что мы ищем в составе:
- Компоненты натурального увлажняющего фактора: мочевина, аргинин, глутамин, молочная кислота, гликозаминогликаны, глицерин;
- Идентичные натуральным липиды: триглицериды, холестерин, сфинголипиды, церамиды, линолевая кислота.
Важно: чем выше в составе написан ингредиент, тем его больше. Если вы нашли триглицериды где-то в одной строке с консервантом и отдушкой, считайте триглицеридов там нет.
С задачей поддержания и восстановления эпидермального барьера отлично справляются крема на основе ламеллярной эмульсии. Жиры и вода в этих кремах располагаются таким образом, чтобы имитировать естественную гидролипидную мантию, максимально защищая кожу.
Если вы собираетесь на долгую морозную прогулку, то не стоит забывать о защитных колд-кремах (на открытые участки лица и тела). Это средства, которые создают специальную пленку на коже и не позволяют влаге испаряться. Важно: после прогулки их надо тщательно смыть, так как минеральные масла, содержащиеся в колд-кремах, при длительном контакте с кожей способны нарушить состав вашей гидролипидной мантии.
И последнее правило: наносите крема не менее чем за 30 минут до выхода на мороз. В противном случае, водная составляющая крема не успеет впитаться и в конечном итоге это приведёт к нарушению кожного барьера.
Поддержание качественного кожного барьера – залог красивой, румяной зимы. Пусть шелушение, раздражение и тусклый цвет лица обойдут вас стороной в эту зиму.