Найти в Дзене

Кормление коров в транзитном периоде: почему необходим особый рацион и как нужно действовать

Транзитный период - это 21 день до отела и 21 день после. Этот период в молочном животноводстве стали выделять не более 20 лет назад. В чем же его особенности?

Транзитный период - это ключевое время для здоровья и будущей продуктивности коровы, а также для рентабельности молочного хозяйства в целом. Ошибки в этом периоде будут стоить дорого. Потери составят примерно 120 литров молока за каждую лактацию, увеличится сервис-период и затраты на ветеринарию, возрастёт опасность гибели животного. 25% всех выбытий коров в стране приходится на первые 60 дней после отела.

До 25% всех выбытий коров приходится на первые 60 дней после отела. Среди рисков – гипокальциемия, метриты и маститы, задержка последа, кетоз, ацидоз рубца, болезни конечностей.

Среди послеотельных рисков – такие расстройства, как гипокальциемия, метриты и маститы, задержка последа и смещение сычуга, кетоз, ацидоз рубца и прогрессирование болезней конечностей.

Как безболезненно пройти этот период? Поможет правильное кормление и соблюдение правил содержания глубокостельных и новотельных животных.

Важно избежать энергетической ямы после отёла, которая возникает от того, что перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает сразу на 25–30%. Чтобы минимизировать последствия этого состояния важно, чтобы сразу после отела корова начала потреблять высокоэнергетичный корм. Готовить к рациону новотельных рекомендуется заранее, как раз за 21 день до отела, чтобы рубец животных адаптировался к насыщенному рациону с высоким уровнем концентратов и сочных кормов.

-2

После отела необходимо восстановить баланс воды и электролитов, контролировать кальций и вводить в рацион высокоэнергетические корма.

Сразу после отела корове необходимо восстановить баланс воды и электролитов. Она должна получить достаточное количество жидкости с кальцием и энергии для профилактики гипокальциемии и смещения сычуга. Это поддержит силы животного, снизит нагрузку на печень, обезвоживание и интоксикацию организма.

После отела следует вводить высокоэнергетические корма. Для профилактики ацидоза, количество концентратов должно расти постепенно — на 500–700 г ежедневно. Также необходимы энергетические добавки.

Для решения задач транзитного периода «Каргилл» предлагает использовать программу кормления молочного стада READY2MILK. Она включает в себя:

специализированные корма

современные аналитические цифровые инструменты

сопровождение высококвалифицированных специалистов «Каргил

-3

Программа кормления молочного стада READY2MILK включает не только кормовые решения, но также современные аналитические цифровые инструменты и сопровождение специалистов.

Среди продуктов для транзитной фазы в программе представлены:

концентрат для восстановления и повышения функции воспроизводства «РепроКАН»

концентрат для максимального производства молока «ЛактопикНео»

премикс для стимуляции иммунитета «ИммуноКАН»

добавка для профилактики кетоза «КетоКАН»

"ЭнергоКАН" для эффективного усвоения энергии

«Гепатопротектор» для поддержания здоровья печени, устранения и профилактики кетоза.

Сбалансировать рацион помогает специализированный комбикорм «Транзибест».

Сразу после отела животному рекомендуется выпоить восстанавливающие напитки «Лактостарт» или «ЛактоФРЕШ Оранж». В этот период также рекомендован специальный продукт для рубца «БуферКАН».

-4

Преимущества READY2MILK

–50% послеотельных осложнений

–16 дней продолжительность сервис-периода

+15% продуктивности коров

Преимущества программы READY2MILK:

Предупреждение до 50% болезней, причины которых кроются в транзитном периоде.

Сокращение сервис-периода на 16-20 дней.

Увеличение продуктивности коров на 15%.

Увеличение удоя на 2,5 л в день на голову.

Обеспечение плода всеми необходимыми питательными веществами для развития