Найти в Дзене
Я здесь дома

"Ирония судьбы, или С лёгким паром!" - социальная драма под видом новогодней комедии

31 декабря нам в очередной раз покажут этот старый советский фильм. Традиция у них такая - кошмарить народ под Новый год.
Самое печальное, что люди даже не понимают какой эксперимент над ними ежегодно проводят. С каким цинизмом манипулируют их сознанием и дают ложные установки.
А наши граждане вновь и вновь умиляются, смотря сказку Рязанова, переживают за героев и плачут в конце от счастья, радуясь за Женю и Надю.

Я ничего не имею против радости телезрителей, но хочу напомнить, что сказка - ложь да в ней намёк, добру молодцу урок. И волшебники в сказках бывают не только добрыми, но и злыми. Как и феи. Поэтому предлагаю трезво препарировать данное произведение и не строить иллюзий. В кино, как и в жизни, конец не всегда счастливый.

Начнём с сюжетной линии.
Она выстроена хорошо и на первых порах веришь всему происходящему на экране.
Женя Лукашин из Москвы делает предложение своей девушке Гале, приглашает вместе встретить Новый год у себя дома и уходит в баню с друзьями помыться перед этим знаменательным событием. Ничего не предвещает беды.
В бане он нажирается даже не до поросячьего визга, а в ноль. После чего товарищи сажают его на самолёт в Ленинград вместо другого, собиравшегося туда лететь, но также перебравшего до ноля во время помывки.
Верю абсолютно. У нас, помню, один мусорное ведро пошёл в тапочках выносить во двор и уехал в Одессу. На поезде, правда, но сути это не меняет. Тут главное вовремя друзей встретить.

В Ленинграде невменяемый, но уже заговоривший Лукашин на такси приезжает как бы к себе домой. Адрес тот же, что и в Москве, дом такой же, ключ к двери в квартиру подошёл. И здесь верю.
В ленинградской квартире обстановка как в московской - никаких вопросов. Все советские люди были равны и имели возможность приобретать одинаковую мебель.
В ожидании невесты Женя лёг немного отдохнуть с дороги.

-2

На этом реальность происходящего заканчивается и начинается фантастика.
Приходит проживающая здесь Надя Шевелёва, видит на своей кровати незнакомого спящего мужика и начинает поливать его из чайника. Дальше пересказывать не буду, все всё знают наизусть. Выучили за пятьдесят лет.

Я расскажу, как было на самом деле.
Надя выбегает на лестничную клетку, звонится к соседям и просит вызвать милицию. Приезжает наряд и необыкновенные приключения Лукашина в Ленинграде заканчиваются. Новый год он встретит в обезьяннике, затем следствие и суд. Посадить, конечно, не посадят, но условный срок за хулиганство получит.
Друзья скажут, что мы не при делах. В бане никто ему водку с пивом в горло не лил, сам пил. Как в Ленинграде оказался, тоже ничего не знаем. Его по пьянке вечно куда-то тянет, вот и улетел. Какие к нам вопросы?

-3

С работы Женю уволят с волчьим билетом. Врача с высшим образованием возьмут только санитаром в морг, где он быстренько сопьётся и помрёт. Мировая мама Лукашина не выдержит такого и уйдёт вслед за сыном.

Надя будет жить с Ипполитом долго и счастливо.
Галя сто раз перекрестится, что бог отвёл от такого мужа и найдёт себе нормального парня. Без вредных привычек.
Вот такая она суровая правда жизни.

Теперь внимательно посмотрим на экранных героев.
Главная, конечно, Надя. Вокруг неё всё вертится. Героиня, мягко говоря, своеобразная. Про чайник повторяться не буду, редкая женщина способна так реагировать на мужика в своей кровати. Но ведь это была прелюдия. Потом она будет с ним целоваться взасос. Представляете, как от него воняет после попойки?!

-4

А ей хоть бы что. Учительница русского языка и литературы, на минуточку. Чему она может научить детей? Как будет им рассказать про Наташу Ростову, например?
Так и это ещё не всё. К ней подружки, тоже училки, пришли посмотреть на Ипполита. И они втроём для него поют "На Тихорецкую". Мало кто знает, в сценарии в этом месте изначально стояла песня "По тундре". То есть, Надя, Таня и Валя должны были петь:

По тундре, по железной дороге,
Где мчится поезд "Воркута-Ленинград"
Мы бежали с тобою от проклятой погони,
Чтобы нас не настигнул пистолета разряд.

-5

Хорошо, что тогда худсоветы были. Заставили заменить.
Таким образом, мы видим, что гражданин Рязанов не только оскорбил всех ленинградских учителей, но и пытался пропагандировать блатную романтику.
А вы говорите комедия.
Кстати, непонятна категория фильма. Можно встретить 6+, 12+ и 16+ Смотри кто хочет, короче.

Однако, я не считаю Надю совсем уж пропащей. Ей мужик строгий нужен. Чтобы держал в ежовых рукавицах и не давал хвостом вилять. Тогда из неё получится женщина и, не побоюсь этого слова, мать. Она же нормальная в сущности баба. Просто слабохарактерная.

-6

С Ипполитом Шевелёва будет как за каменной стеной. Он надёжен, серьёзен, работает в Газпроме. Не пьёт, не курит, на гитаре не играет. Недостатков нет, одни достоинства.

-7

Какие предъявы кидал ему Лукашин? Ботиночки на тонкой подошве. Детский сад. Не нужны Ипполиту на толстой подошве, потому что у него автомобиль Жигули. Он вышел из дома, сел в машину и поехал. Топать пешком не надо.
В общем, Надя и Ипполит - идеальная пара. Совет да любовь, как говорится.

За Галю сначала тревожно было, но потом понимаешь, что она справится. Сильная, волевая женщина. Цепкая, хваткая. Она бы из Лукашина мужика слепила со временем, если бы он её не шваркнул. Всё ведь разыграла как по нотам: Катанянов лесом, маму к соседям, встречаем Новый год вдвоём, отдаюсь Женечке под ёлочкой и дело в шляпе.

-8

Можно потом из него верёвки вить.
Единственное, про баню ничего не знала, а то поставила бы условие: или Лукашин никуда не идёт, или она идёт с ним. Шах и мат. Но, судьба распорядилась иначе. К счастью для неё, безусловно.
Пережить, правда, пришлось много. Утром он тебе говорит, что любит, делает предложение, а ночью звонит из другого города и посылает на три буквы. Нормально? Впору в окно выходить, как Айгуль из "Слова пацана". Галю же практически изнасиловали и опозорили, как будто она на помойке найдена. Кто такое выдержит? Но не сломалась девчонка. Молодец.
И всё у неё будет хорошо.

-9

Лукашин - мерзкий, скользкий, беспринципный тип. Под личиной ботаника-тюфяка, такого наивного дурачка прячется настоящее чудовище. Алкоголь активирует все низменные инстинкты, превращая Женю в животное.
Выглядит это забавно и даже весело, но достаточно посмотреть, как он обошёлся со своей невестой, чтобы было не до смеха.
С Надей они два сапога пара, скажут некоторые. Согласен. Их отношения будут яркими, насыщенными, незабываемыми, но короткими. Всё закончится организацией свингер-вечеринок и оба сядут за содержание притона.

-10

В конце фильма есть пронзительный момент. Надя приезжает в Москву к Жене, они обнимаются и тут заходит мама. Надя спрашивает: "Вы считаете меня легкомысленной?" Мама отвечает: "Поживём - увидим". При этом посмотрите на её глаза. В них ответы на все вопросы. Она сердцем чувствует беду и как бы спрашивает всевышнего: "За что нам такое наказание? Бог, ты что оглох? Или тебе просто пох?"

-11

Про что это кино?
Про ложь, подлость, предательство. Про сломанные судьбы и крушение надежд. Про весёлую историю, которая завершилась трагедией.
Я не призываю запретить фильм, боже упаси. Его, безусловно, надо смотреть и делать соответствующие выводы. Но не под самый Новый год. Чернухи нам хватает в остальные дни года. Давайте будем терпимее и бережнее относиться к людям хотя бы в праздники. Пусть они спокойно попьют десять дней, не забивая себе голову моралью и нравственностью. Имеют полное право.

Вот на этой оптимистической ноте я и закончу свою аналитическую справку о состоянии советского кинематографа в 1975 году.