Найти тему
Законы истории

Римская республика. Часть 1

Республиканский период в истории Рима продолжался вплоть до I века до н.э. и характеризовался сохранением институтов власти родоплеменного строя, хотя они и подверглись определенным изменениям.

Во-первых, племенной вождь (рекс) был заменен двумя консулами с аналогичными полномочиями[1]; помощники вождя стали называться преторами. Со временем появились и прочие должностные лица – магистраты (эдилы, квесторы), выбираемые народными собраниями.

Во-вторых, в ходе борьбы между городскими группировками – родовитыми патрициями и богатыми плебеями – происходит расширение политических прав простонародья.

Всё началось в 494 году до н.э., когда верхушка плебеев организует их массовый уход из города на Священную гору (или Авентин). Этот бойкот возымел действие: патриции пошли на уступки, позволив плебеям выбирать своего защитника – народного трибуна, обладающего правом вето в отношении постановлений прочих (патрицианских) должностных лиц.

Плебейские (народные) трибуны вскоре стали избираться на специальных народных собраниях, решения которых – плебисциты, впрочем, долгое время не имели обязательной силы для патрициев. А потому еще не раз плебеи уходили из города, выторговывая для себя всё новые права. Второй такой случай произошел в середине V века. В 450 году по настоянию народного трибуна коллегия децемвиров приняла письменный свод законов из 12 таблиц[2]. Однако среди этих десяти мужей явно были те, кто мечтал о пожизненной власти (например, Аппий Клавдий, который два года подряд возглавлял коллегию). Децемвиры собрались и на следующий год, развернув репрессии против плебеев, что подвигло тех к повторному уходу на Священную гору.

Смерть Виргинии
Смерть Виргинии

Лишь к III в. верхушка плебеев добилась своего: решения народных собраний получили силу закона (287 год до н.э.). К этому времени безродные богачи стали пополнять сословие эквитов (всадников) и даже сенат, - так появилась служилая знать (нобилитет).

В-третьих, изменения затрагивают сенат, который из совета старейшин превращается в господствующий орган власти[3], формируемый из бывших магистратов (главным образом, консулов и преторов), прошедших через ценз, осуществляемый специальными должностными лицами (цензорами)[4].

И наконец в четвертых, в эпоху Республики распадается Латинский союз (338 год) и ему на смену приходит более широкий и устойчивый Италийский союз.

Этот союз римляне создают в результате длительных войн с латинами, этрусками, самнитами и прочими народами, населявшими в те времена Апеннинский полуостров. Наиболее упорной была борьба с самнитами[5], которые после битвы при Сентине (295 год) потерпели поражение в третьей войне с римлянами и признали их господство над собой.

С покоренными народами Италии римляне заключали неравноправные союзные договоры.

Римско-Италийский союз был конфедерацией, в которой местные общины пользовались разными правами в зависимости от своего статуса (союзные города, муниципии, колонии). Союзные города-государства имели свои законы, органы власти и гражданство. Они были обязаны поставлять воинов в римскую армию. Но римляне, как правило, не вмешивались в их внутренние дела.

Большинство латинских городов стало муниципиями, приравненными к Риму, то есть их жителям были предоставлены все права римских граждан. Горожане Этрурии и Кампании, обладая в целом римским гражданством, были лишены политических прав (не могли ни голосовать, ни избираться на должности в Риме). Жители этих городов воевали в составе легионов и имели право на равную с римлянами долю военной добычи, в том числе на земельные наделы в колониях или на «общественном поле» (ager publicus).

Колонии – поселения римлян и их союзников на землях, захваченных в результате войн. Центром колонии был укрепленный город, выстроенный на римский манер (со своим форумом и Капитолием, магистратами). Колонисты получали так наз. «латинское гражданство», которое мало чем отличалось от римского гражданства. Кроме того, они пользовались правом переезда (в Рим или муниципии), - с потерей земельного надела в колонии, но приобретением римского гражданства.

***

К началу III века до н.э. Рим покорил большую часть Италии, на юге столкнувшись с греками, которые многим ранее на побережье основали свои колонии, - регион получил название «Великая Греция». Некоторые греческие города перешли под покровительство римлян, заключив с ними союзные договоры. Однако Тарент призвал на помощь царя Пирра из балканского государства Эпир.

Пирр в бою
Пирр в бою

В 280 году царь Пирр привел в Италию армию в 25 тыс. человек, с конницей и боевыми слонами, - он нанес римлянам несколько поражений, сам потеряв при этом немало людей. По слухам, после очередного сражения он воскликнул: «Еще одна такая победа, и мы погибли!» Отсюда пошло выражение «пиррова победа». В конце концов, в 275 году он действительно был разбит и покинул Италию, которая полностью оказалась под властью Рима.

С этого времени Рим превращается из протогосударства (города-государства) в квазигосударство (союзное государство типа конфедерации). Подобного рода государственным образованием была, по-видимому, и Карфагенская держава, выросшая из африканской колонии переселенцев из финикийского города Тир...

[1] Аналоги: суффеты в Карфагене, цари – в Спарте.

[2] Эти законы легли в основу римского права.

[3] По сути, то, что называют «римской республикой», было олигархией.

[4] Ценз подразумевал перепись населения с распределением всех граждан по разрядам в целях налогообложения, воинской и гражданской службы. В эпоху Августа для зачисления в сенат претендент должен был обладать имуществом на 1 млн. сестерциев.

[5] Италийский народ, горцы Средней Италии, обитавшие к югу от Лациума на границе с Кампанией (Неаполь, Капуя), из-за которой они вступили в борьбу с Римом, но потерпели поражение к 290 году.