Найти тему
5,5K подписчиков

Тревога у подростка: что делать родителям

Всем свойственно тревожиться, и дети — не исключение. Однако чрезмерное беспокойство и частые навязчивые мысли могут сильно портить жизнь, особенно подросткам.

Всем свойственно тревожиться, и дети — не исключение. Однако чрезмерное беспокойство и частые навязчивые мысли могут сильно портить жизнь, особенно подросткам. Ведь в этом возрасте они воспринимают всё ярче и эмоциональнее. Тревожное состояние может влиять на их самооценку, уверенность в себе, общительность, успеваемость в школе. Как помочь ребёнку справиться с этим состоянием — читайте в статье.

Что такое тревога и как она проявляется у подростков

Тревога — отрицательная эмоция, которая связана с предчувствием чего-то неприятного. С одной стороны, тревога помогает нам в опасных ситуациях и защищает от негативных последствий, как и страх. Но с другой — пребывание в постоянном тревожном состоянии негативно сказывается на самооценке, коммуникативных навыках, работоспособности и жизнерадостности.

Подростковый период полон разных переживаний, проблем и кризисов. В этом возрасте формируются модели поведения и реакции в разных жизненных ситуациях, основные черты характера, происходит половое созревание. Всё это также может способствовать появлению тревоги у ребёнка.

Как тревожное состояние может проявляться у подростка:

  • частые перепады настроения;
  • снижение успеваемости;
  • чрезмерное беспокойство по мелочам;
  • замкнутость и скрытность;
  • отсутствие желания общаться со сверстниками;
  • проблемы со сном, бессонница.

📌 Читайте также: Переходный возраст: как родителям наладить контакт с подростком

Причины тревоги и навязчивых мыслей

Для начала нужно разобраться, почему ваш подросток так или иначе себя ведёт. Ведь, как правило, авторитет родителей в этом возрасте ставится под сомнение. И ребёнок стремится сделать что-то противоположное тому, что ему говорят. Причин для тревоги может быть много — далее расскажем о самых частых.

1. Подросток копирует родителей. В таком случае взрослым сначала стоит взглянуть на себя и увидеть, где они не справляются с какой-то ситуацией. И на глазах подростка решить свою проблему. Не зря же говорят: «Не воспитывайте детей — они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

2. Подросток зациклен на том, как его воспринимают окружающие. Это чревато тем, что ребёнок всю жизнь будет гнаться за иллюзорным идеалом, так и не узнав, что такое быть собой. Если вы замечаете у своего ребёнка подобное, лучше сразу обратиться к психологу.

3. Подросток не справляется с чужими ожиданиями. Обратите внимание на свои требования к ребёнку — не слишком ли они завышенные. Позвольте подростку делать свой выбор, ошибаться, начинать сначала. Пусть он знает, что вы всегда рядом и поддержите его. Даже если он сделал что-то не так, как вы ожидали.

📌 Читайте также: Ребёнок зависит от чужого мнения: почему это плохо

Как помочь подростку справиться с тревогой и навязчивыми мыслями

В первую очередь нужно научить ребёнка отлавливать моменты, когда в голове начинают крутиться навязчивые мысли. А дальше выяснять причину их появления и переводить фокус внимания на тело.

Как это сделать? Задать себе вопросы, например:

  • Что я сейчас на самом деле чувствую?
  • Где это чувство сидит в моём теле?
  • Как давно я его там ощущаю?
  • Какого оно размера, формы, цвета?
  • Насколько мне с ним комфортно или некомфортно?
  • Что я могу сейчас сделать, чтобы не испытывать эти чувства?

Когда мы сосредотачиваемся на ощущениях в теле, мы переносим фокус внимания на реальность. Таким образом, навязчивые мысли утихают. Можно несколько раз ответить на эти вопросы вместе с ребёнком, чтобы он понял механизм и научился сам анализировать своё состояние.

Что ещё поможет подростку справиться с тревогой

Тревога также может быть следствием проблем в какой-то из сфер жизни ребёнка. Например, отсутствие качественного отдыха, конфликты в школе, трудности в личной жизни. Вот ещё несколько способов, которые помогут справиться с тревожным состоянием:

1. Не подавлять эмоции. Учиться разбираться в своих чувствах, признавать негативные эмоции и выражать их экологично. Например, через спорт или хобби.

2. Минимизировать нагрузки и стресс. Проверьте расписание ребёнка. Не слишком ли оно загруженное, достаточно ли времени на отдых, встречи с друзьями, хобби и ничегонеделание.

3. Убедитесь, что с гормональным фоном всё в порядке. В подростковый период происходит половое созревание, что также может влиять на состояние ребёнка.

4. Проконсультироваться у психолога. А при необходимости медикаментозной поддержки обратиться к психиатру или психотерапевту.

Подростковый возраст непредсказуем. У каждого ребёнка он проходит по-разному, поэтому важно наблюдать, как взрослеет и меняется ваш школьник. Чаще разговаривайте с ним, поддерживайте его интересы и начинания. А главное — не обесценивайте его чувства и проблемы.

***

Тетрика — онлайн-школа для учёбы на 5+. Запишитесь на первое бесплатное занятие по ссылке.