Найти в Дзене

Взаимопонимание без стереотипов: общение на равных

В этой статье мы поговорим о ситуации, когда у вас есть некоторый конфликт с начальником, с супругом(гой), или с родителями, и вам необходимо из этого конфликта как-то выбраться. Как вы можете это сделать?

Напомню самую первую главу «Главная ошибка общения», которая заключается в том, что вы думаете, что все люди смотрят на ситуацию так же, как и вы. На самом деле это, конечно, совершенно не так. Например, у вас сейчас идет затяжной конфликт. Начнём с вашего руководителя: он всё время к вам придирается – что бы вы ни сделали, что бы вы ни сказали, постоянно какие-то замечания, иногда при людях, иногда наедине, и уже всё это перерастает в какую-то эмоционально- ­скандальную тему.

Что делать? Главное понять следующее. Вы думаете, что в этой ситуации руководитель получает удовольствие от того, что повышает на вас голос, но это не так. Раз вы страдаете от конфликта, то и руководителю не приятна эта ситуация. Здесь сейчас важно понять: вы для него некий источник раздражения, с которым он не знает, что делать. Лучше всего, конечно, уволить вас. С другой стороны, вы для чего-то ему нужны, прямо сейчас он вас уволить не может, но вы – источник раздражения. Точно так же, как и вы не очень понимаете, почему ваш руководитель к вам придирается, точно так же и ваш руководитель находится в состоянии неопределённости в отношении вас, он не очень понимает, почему вы себя так ведёте.

Что делать? Первое, что вам необходимо сделать – идти разговаривать один на один по поводу этой ситуации. Важно абсолютно чётко сказать: «Я хочу работать в более дружеской атмосфере, поэтому давайте разберёмся, что у нас, собственно, не так». Вы просите этого человека, то есть вашего руководителя, рассказать ситуацию, связанную с вами, как она ему видится. Я вам гарантирую, вы узнаете много интересного, потому что, скорее всего, вы услышите ситуацию совершенно в других терминах и совершенно в другом освещении, чем видите её вы. Вот тут, когда он всё это рассказал, вы начинаете становиться в позицию равного. Подчеркиваю, вы не думаете, что вы умнее руководителя, он такой глупый, он так ситуацию видит. Вы становитесь в позицию равного. Позиция равного выглядит так, что есть два человека, и они хотят договориться, но при этом они абсолютно равны.

Поэтому необходимо поговорить с руководителем приблизительно в таком ключе: «Что бы вы хотели, чтобы я изменил в своём поведении, в своей работе, в своём отношении к работе?» – он начинает вам говорить. Вы при этом думаете про себя: «Вот это требование, – про себя, подчеркиваю, – нормальное, рациональное, я согласен. А вот с этим – не очень». Тогда вы абсолютно чётко говорите: «По этому пункту я с вами согласен, по этому пункту моя принципиальная позиция, я её менять не буду».

Что происходит в этой ситуации? Вы находитесь в позиции равного. До этого была неопределённость, а неопределённость всегда раздражает. Сейчас появилась какая-то почва для соглашения. Как показывает практика, люди всегда идут туда, где ясность.

Поэтому, как только выяснили для себя эти точки зрения, то, скорее всего, выглядит это приблизительно так. Такая проблема бывает с экзаменаторами, проверяющими, ревизорами, когда вы считаете, что у вас всё хорошо. Или, допустим, вы как студент считаете, что заслуживаете пятёрку, потому что вы всё сделали правильно; или, как объект проверки, вы считаете, что у вас все бумаги в порядке, тоже всё хорошо. Но, как только вам делают замечание, вы бросаетесь в драку, и начинается некоторый конфликт, который длится. Например, вы не согласны с оценкой, вы идёте выше, и так далее.

Что нужно сделать в этой ситуации? То же самое – выступить с позиции равного. Необходимо сесть, поговорить и сказать: «Скажите ваше видение ситуации». Опять-таки с позиции равного – с чем вы согласны, с чем вы не согласны. Конкретно рассмотрите то, с чем вы не согласны.

-2

Особое значение эта позиция имеет в парах – мужчина и женщина, парень и девушка, хоть возлюбленные пары, хоть уже семейные, которые имеют детей и так далее. Какая ситуация там получается? Если возьмём парня и девушку, что такое идеальные отношения? Девушка расскажет о каких-то нежных чувствах, об отношениях (цветы, романтический вечер). Парень, скорее всего, расскажет о ярком сексе, каких-то неожиданных сценах, бурных ласках, что-то такое. То есть различие уже пошло. Если об этом не говорить, то через некоторое время в отношениях этой пары начнёт с обеих сторон копиться раздражение. Чаще всего, это удивительно, но это так, когда пара ругается, они могут ругаться из-за того, что кто-то не помыл посуду. Никакого отношения к тому, что их реально тревожит, эта посуда не имеет, это просто повод. Потому что всегда однозначно любой конфликт в паре связан с тем, что имеется неудовлетворённость в чувствах – либо неудовлетворённость в сексе, либо неудовлетворённость в ласках, либо нежных словах, либо в цветах, либо ещё что-то такое, но неудовлетворённость в чувствах. Поэтому опять же с позиции равного вам нужно поговорить: «Что у нас сейчас происходит, именно с точки зрения чувств?»

-3

Если вы с позиции равного поговорили, то выясняется такая интересная вещь, что эти проблемы решаются быстро и просто, потому что, к счастью, природа сделала так, что желание мужчин и женщин симметричны. Женщине очень нравится, чтобы ею любовались, а мужчинам очень нравится любоваться женщинами. И так во всех сферах взаимодействия. Поэтому, как только вы начинаете говорить, вы обнаруживаете, что вы хотите того же самого. Но, смотрите, вы не настаиваете, что партнёру необходимо это сделать, что он обязан это этого делать, потому что дальше такие фразы: «Мужчины все должны делать вот это. Мужья должны делать вот это. Идеальный мужчина должен делать вот это». Соответственно, идеальная жена, идеальная женщина и так далее – это путь к конфликту.

А вы подходите с позиции равного: «Я хочу, чтобы ты сделал это». «Мне будет приятно, если ты будешь делать так». И тогда эта ситуация очень быстро разрешится к всеобщему удовольствию. Но возникает вопрос, если вот такой разговор не сработал, и вы узнаёте, что есть человек, который намеренно распускает сплетни о вас, что делать? Об этом мы поговорим в следующей статье.