Найти в Дзене

Потерялась собака! Что делать.

Это вторая мини-инструкция, которую мы решили опубликовать, ведь очень мало людей могут сориентироваться в состоянии стресса и понять какие шаги требуется предпринять в случае потери/побега собака.

1. Успокоиться и действовать с холодной головой.
Да, это самое первое и самое важное, что требуется сделать даже если кажется, что это нереально. Часто человек в состоянии стресса не может вспомнить, как произошла данная ситуация, в какой одежде/амуниции была собака, в какую сторону она побежала. Эта информация является базовой в поиске собаки, так что нужно максимально собраться.

2. Самостоятельный поиск.
Вы можете обойти самостоятельно ближайшие дворы и дома, зовя собаку.
Это может сработать, но очень редко, поэтому не тратьте на это более 15-25 минут. Как правило, собака в стрессе бежит очень быстро и очень далеко.

3. Размещение объявлений и общественный резонанс.
Необходимо найти фотографию хорошего качества (цветную), на которой видно всю собаку. Лучше, если фото будет несколько. Если собака была в одежде, то постарайтесь найти фотографию именно в данной одежде, так как информация, прописанная в тексте, запоминается хуже.

Сформируете небольшой пост, в котором укажите: кличку, пол, породу, наличие/отсутствие амуниции и одежды, в каком районе потерялась или в какую сторону побежала, свои контакты. Посты необходимо разместить в местных группах, группах района и сообществе "Я потерялся". Просите друзей делать репосты и выходить на поиски.

Важно! Если у собаки есть особые приметы или клеймо, ни в ком случае не указывайте данную информацию в объявлении. Ей могут воспользоваться мошенники. Также, если собака пугливая, то можно указать информацию, чтобы её не пытались ловить - это еще больше испугает собаку и вынудит её покинуть локацию, в которой она на данный момент находится.



4. Ветеринарные клиники.
Обзвоните ближайшие ветеринарные клиники. Собаку могут принести\привести нашедшие, чтобы проверить наличие чипа или клейма.
По возможности, принесите в ветеринарные клиники распечатанные объявления.

5. Группы помощи.
Если своими силами не удалось найти собаку, то можно обратиться в группы помощи по поиску животных.
В Санкт-Петербурге, например, это
"Васька Алерт" и "Юки дома".

Волонтеры данных групп не только сориентируют вас по поиску, но и могут предложить помощь в расклейке объявлений.
Разместить информацию можно в приложении
"Айда гулять" и в их официальной группе в ВК.

Пожалуй, это основные шаги в поиске потерявшегося животного.

Конечно, важно знать, что нужно делать после потери собаки, но еще важней знать, что необходимо сделать для того, чтобы ее не потерять или облегчить поиски, если такая беда уже случилась:

  • надежная амуниция
  • ошейник с трекером
  • адресник или номер телефона на ошейнике\поводке, а еще лучше на отдельном шнурке.
  • отработка подзыва
  • не спускайте собаку в период праздников, если она боится громких звуков
  • чипируйте собаку. В СПб чипирование бесплатное в госветстанциях, при предъявлении вашего паспорта с местной регистрацией и паспорта собаки. Обычно, чипироваться можно при ежегодной вакцинации.

Мы надеемся, что данная инструкция кому-нибудь поможет. Но будет лучше, если она не понадобиться))

Берегите своих питомцев и будьте здоровы!


by Crowley