Найти в Дзене
Город Здоровья

Плеврит легких

Плевритом называется воспаление серозных оболочек легкого, характеризующееся накоплением жидкости в плевральной полости или отложением фибрина на поверхности листков плевры. О причинах, симптомах и последствиях запущенного плеврита у взрослых нам расскажет врач-пульмонолог поликлиники с клинико-диагностическим центром ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Половников Илья Вячеславович.

1. Что такое плеврит?

Плеврит – это состояние, когда в воспалительный процесс вовлекается плевра – особая оболочка, покрывающая поверхность лёгких и ограничивающая их от окружающих органов, диафрагмы и стенок грудной клетки. Плевра состоит из двух листков – висцерального (органного, лёгочного или внутреннего), прилежащего к лёгким, и париетального (пристеночного, внешнего) прилежащего к окружающим структурам. Между листками формируется плевральная полость – герметичное пространство, заполненное небольшим количеством плевральной жидкости, которая обеспечивает скольжение листков относительно друг друга в момент вдоха и выдоха. Герметичность плевральной полости – одно из необходимых условий для совершения акта дыхания, так как «затягивание» воздуха в лёгкие при вдохе становится возможным благодаря разнице давления, возникающей в момент увеличения объёма грудной клетки и «оттягивания» внешнего листка плевры. С другой стороны в момент выдоха внутренний листок плевры удерживает лёгкие от спадения, сохраняя их в растянутом состоянии. При этом во внешнем листке относительно большее число рецепторов, в том числе болевых. Всё это определяет клиническую картину (причину развития симптомов) плеврита.

2. Причины появления плеврита.

Плеврит крайне редко является самостоятельным заболеванием. Именно поэтому о нём корректно говорить именно как о состоянии – вторичном проявлении – при распространении уже идущего воспалительного процесса в рамках другого – первичного – заболевания. Независимо от первичности или вторичности все плевриты можно разделить по генезу (причинному фактору) на две группы:

  • инфекционные плевриты, связанные с поражением организма бактериями, вирусами, грибками или паразитами – чаще всего при туберкулёзном поражении;
  • неинфекционные плевриты – в основном аллергические или обусловленные наличием злокачественного новообразования, а также связанные с токсическим или лучевым внешним воздействием.

При этом плеврит может протекать как с увеличением объёма жидкости в плевральной полости, так и без него. Разным может быть и характер увеличенной в объёме жидкости: серозный (водно-белковый), хилёзный (жидкость представлена истёкшей лимфой), геморрагический (жидкость представлена истёкшей кровью) и гнойный. При значительном увеличении объёма плевральной жидкости говорят уже о гидротораксе, хилотораксе, гемотораксе или пиотораксе соответственно. Всё это также влияет на симптоматику.

3. Симптомы плеврита.

Если плеврит протекает с вовлечением только внутреннего листка плевры (где относительно мало рецепторов) и без увеличения объёма плевральной жидкости, он может иметь минимальные проявления – повышение температуры тела, чувство общего недомогания, появление кашля – или не иметь их вовсе. При вовлечении внешнего листка появляется боль, связанная с экскурсией (движением) грудной клетки – при дыхании и кашле. При увеличении объёма плевральной жидкости появляются одышка в покое из-за нарушения акта дыхания и «сдавления» лёгкого, а также чувство тяжести и «выбухание» («вздутие») межрёберного промежутка в области поражения.

Гнойный характер воспаления сопровождается относительно более высокой температурой тела, появлением головной боли, тошноты и даже рвоты, а также более выраженной «общей слабостью». При этом есть риск «расплавления» листков плевры с развитием пневмоторакса – попадания воздуха в плевральную полость и коллапсом (спадением) лёгкого.

Геморрагический плеврит может дополнительно иметь проявления, характерные для анемии – бледность кожного покрова и слизистых оболочек и, опять же, выраженную «общую слабость».

4. Последствия запущенного заболевания?

Поскольку плеврит в основном носит вторичный характер, его лечение неразрывно связано с лечением основного заболевания и «запущенность» обусловлена отсутствием этого лечения. Потому основные последствия «запущенности» будут связанны с прогрессированием этого основного заболевания.

Что же касается непосредственных последствий «запущенного» плеврита – всё зависит от тяжести течения и характера воспалительной реакции.

Плеврит без увеличения объёма плевральной жидкости или при серозном характере увеличенной в объёме жидкости может не иметь серьёзных последствий даже при длительном течении. Но он может и сопровождаться образованием фиброзных спаек («рубцов», стягивающих листки плевры и нарушающих их эластичность) различной степени выраженности – от клинически незначимых до значительно нарушающих функцию внешнего дыхания.

Значительное увеличение объёма плевральной жидкости независимо от её характера влечёт за собой «сдавление» лёгких и сердца, развитие дыхательной и сердечной недостаточности вплоть до полной остановки дыхания и кровообращения.

Геморрагический характер воспаления дополнительно обуславливает риск формирования кровяных свёртков в плевральной полости, которые могут нарушать движение плевральных листков и выступать «средой» для развития вторичного инфекционного процесса.

Скопление гноя в полости плевры может закончиться расплавлением её стенок, ткани лёгких, истечением гноя в грудную полость, развитием сепсиса и летальным исходом.

Заключение

Появление хотя бы одного из этих симптомов – не проходящая боль при дыхании, одышка в покое, нарастающее чувство тяжести в груди – может свидетельствовать о наличии выраженного поражения плевры – в частности, о наличии плеврита – и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

📍Ул. Льва Толстого, д. 6-8, 5 корпус, 2 этаж
👥Задать вопросы и записаться на прием можно, обратившись в справочно-информационную службу по телефону +7(812) 429-03-31.