1. Мало прошло времени: самые легкие задачи решаются от 4 встреч, но часто требуется не менее полугода плодотворной еженедельной работы.
2. Между встречами с психологом недостаточно трудились над изменением своего мышления и поведения, не делали домашние задания или делали их на скорую руку накануне встречи с психологом или перед дверью в его кабинет :)
3. Нерегулярность встреч с психологом (реже, чем раз в неделю) или периодически делали большие перерывы (более 3 недель)
4. Недостаточная компетенция психолога, использование ненаучных методов психотерапии или "не ваш" метод психотерапевтической работы.
5. Недостаточная мотивация к изменениям, нечеткость поставленных целей перед психотерапией, отсутствие конкретных маркеров, относительно которых вы будете видеть свое "движение".
6. Иногда поставленные цели одной психотерапией не решаются и необходимо подключать фармакотерапию, без которой не будет в принципе существенных изменений. Не бойтесь сходить на консультацию к психиатру, если чувствуете, что движения нет, а все вышеперечисленные пункты - не про вас.
Автор поста клинический психолог:
Заводнова Анна Александровна
+7 961 290-33-06
Написать
—————
Центр научно-доказательной психотерапии и психиатрии «ЛЮМОС»