Среди вещей, которые мучают ум человека тысячи лет, есть два краеугольных вопроса:
- В чем смысл жизни?
- Как стать счастливым?
Прелесть этих вопросов в том, что однозначный ответ на них дать нельзя т.е каждый находит свой смысл жизнь и формируют свое представление о счастье. Точнее так, большое количество людей никогда смысла не находят и о счастье не мечтают.
Честно говоря, есть типичный ответ на вопрос о том, как стать счастливым.
Этот ответ звучал множество раз со страниц книг античных философов, восточных мудрецов, средневековых схоластов и современных нам мыслителей.
Одним из людей, который вновь озвучил истину о рецепте статья, был великий и могучий Альберт Эйнштейн.
Дело было так...
Находясь в Токио, Эйнштейн был стеснен в средствах, и ему было нечего дать на чай портье в гостинице. В протянутую для денег руку портье Альберт вложил записку и объявил, что в ней находится рецепт счастья.
Вообще, это довольно злая ирония, давать человеку нуждающемуся в деньгах добрый совет. Но ведь вопрос в том, кто этот совет дает. Короче, портье раскрывает бумажку и читает:
Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.
Бум! Вот тут начинается самое интересное. На момент инцидента с портье Эйнштейна уже знал, что решением нобелевского комитета ему присуждена одноименная премия, а значит имя его, и без того известное во всем мире, будет звучать еще громче и весомее. А значит, любое слово вышедшее из-под его пера будет цениться на вес золота. Портье в данном случае получал не просто бумагу с избитой истиной, но ценную бумагу, фактически вексель, стоимость которого сложно было определить.
Что делать портье?
Определить свою цель.
Если цель его жизни деньги, то необходимо было запастись терпением и продать бумагу полученную от ученого, когда бы стоимость ее стала равна представлению портье о счастье.
Был и другой вариант. Убрать выкинуть бумажку в мусорное ведро и еще раз утвердиться в мысли, что все белые люди сплошь мошенники и обманщики.
Третьим выбором было бы следующее. Взять бумагу себе, ни в какое ведро ее не выкидывать, не пытаться продать. Медитировать над написанным, как над словом Будды (японский портье наверняка буддист). Медитировать пока бы ум не пришел к мысли о цели жизни.
Портье выбрал первый вариант. Иначе записка Эйнштейна не оказалась бы на европейских аукционах и не была впоследствии куплена частным коллекционером за 1.5 миллиона долларов.
Неизвестно нашел ли японский портье смысл жизни и стал ли счастлив.
Эйнштейна хотел сказать следующее:
- Невозможно говорить о сколь либо счастливой жизни, если человек живет без цели т.е в его жизни нет дела, которое бы мотивировало бы его каждый день просыпаться, мотивировало бы развиваться и преодолевать препятствия лежащие на пути. Нет дела в процессе выполнения которого, человек бы забывал про время, еду, сон и близких людей.
- Другой человек не может стать такой целью по одной простой причине - смертность. Сегодня вам есть ради кого жить, а завтра этого человека может не стать, и что же вам делать, ради чего жить?
- Вещи и деньги тем более не могут стать такой целью. Деньги сами по себе просто бумага или цифры на экране. Вещи лишь скопление атомов, ценность которым придает лишь на ум. Сколько бы вещей и денег не было у человека, к счастью это его не приблизит ни на дюйм.
- Цель жизни, это не конкретная точка, но сам процесс. Деятельность, которая интересна человека. Счастье начинается с интереса к чему-то и укрепляется волей, которая развивает и поддерживает интерес.
Если человек знает зачем, то выдержит любое как
Эйнштейна занимался тем, что ему интересно. Интерес неминуемо повлек за собой необходимые навыки. Деньги и слава шли фоном. Ведь не будь у него всемирного признания, физикой бы он заниматься не перестал.
Альберт намекнул портье на то, что было бы хорошо прислушаться к себе и понять, какая деятельность вызывает отклик в сердце. Ради чего портье мог бы каждое утро просыпаться с улыбкой.
У вас есть такое дело в жизни ? Может быть оно было, но вам пришлось от него отказаться, тогда расскажете какая сила может заставить отказаться от любимого дела?
автор Богомолов Евгений