Виктория Токарева, отечественная писательница, побывав впервые за границей, делилась впечатлениями:
"Европейцы живут там, где работа, а наш человек живет там, где его дом".
Где родился - там и пригодился. Кочевой образ жизни в России мало кого устраивал. Наше исконное: "В чужой хате даже гвоздя забить нельзя, я себя хозяином не чувствую, живу на птичьих правах". А европейцы вполне себе хорошо жили.
Во-первых, у них условия аренды были другими. Никто не имел права постучать рано утро и проверить, как вы тут живете.
Во-вторых, экономика была настолько крепкой, что можно было безболезненно снимать жилье в любом уголке страны за пятую часть от зарплаты. А потом все стало меняться...
Среди наших людей не все думали в сторону своего жилья.
Кто-то отказывался брать ипотеку - слишком высокие %, кабала.
Кто-то хотел квартиру в центре, на такую даже первоначальный взнос собрать трудно.
Кто-то думал о переезде в другую страну.
Кто-то надеялся выйти замуж за человека с квартирой.
В интернете есть несколько популярных семей-кочевников. Они ездят по всему миру с детьми. Своего жилья у них нет. Все заработанное они тратят на отели и виллы.
Молодое поколение им завидует - это ж какую смелость надо иметь, чтобы так жить! Ни ранних подъемов, ни злого начальства. Только пальмы и океан. Кайф!
А старшее поколение недоумевает: вы жилье брать собираетесь?
На что блогеры отвечают: "Ну когда-нибудь, может, и возьмем. А пока нам так хорошо".
Но - все хорошее быстро кончается.
Теперь и арендовать тяжело, а свое купить - еще сложнее.
Моя подруга, которая живет в Гамбурге, находится в перманентном страхе: цены на аренду растут с каждым днем, а зарплату грозятся уменьшить. Кризис...
Как жить?
Плачевная ситуация складывается в Турции. Величина аренды превышает величину зарплаты из-за инфляции.
Женщина с 2 детьми-школьниками без мужа арендовала жилье за 3000 лир (зарплата у нее была при этом 7500 лир), (для понимания, курс лиры 3.5-4 к рублю). Когда пришло время продления на будущий год, хозяин жилья объявил, что теперь арендная плата будет 15 000 лир в месяц, либо она должна освободить помещение.
Альтернатив, как вы понимаете, нет. Ценник подняли все владельцы жилья.
Получается, что наш народ, который запасался квартирами, выиграл в эту лотерею. А те, кто считал, что главное - это свобода, жизнь здесь и сейчас - как раз и проиграли.
Еще цитата из СМИ:
C проблемой резкого повышения аренды столкнулись жители многих стран, доступных для легкой эмиграции - Казахстан, Армения, Грузия в том числе. Выросли цены на аренду в 2-3 раза (а в некоторых случаях и в 5 раз), но в Турции она наиболее сильно ударила по местным, которые до этого могли годами жить на съемном жилье и даже не думать в сторону ипотеки.
Помню, как глава одной крупной корпорации заявил, что активы ему только мешают, что он снимает малогабаритную однушку в центре Москвы и его все устраивает.
Ему стали подражать разного рода дизайнеры, редакторы и прочие хипстеры, для которых стиль жизни был важнее базы. Вот только топ-менеджер врал, недвижимости у него было много, а ребята так и остались у разбитого корыта.
Как говорится:
"Жизнь - хороший учитель, но за свои уроки берет дорого".