Гиппократ рекомендовал употреблять отвар льняных семян для решения проблем с пищеварением. В нашу страну семена льна попали в 10 веке. В те времена масло из них применяли для лечения ожогов, а льняную муку использовали при нагноениях на коже.
В наши дни из семян льна все также отжимают масло, употребляя его в качестве полноценного пищевого продукта, биологически активной добавки, а также используют как ингредиент для косметики. Семена льна добавляют в салаты, напитки, десерты. Это настоящий кладезь полезных веществ: в них содержится железо, фосфор, кальций, магний, цинк, калий, витамины А, Е, С, витамины группы В, альфа-липоевая кислота, Омега-3 и Омега-6.
При употреблении семян на постоянной основе можно уменьшить уровень плохого холестерина, предотвратить риск развития воспалительных, окислительных процессов. Зерна льна положительно влияют на пищеварительный процесс. Они содержат много пищевых волокон, которые приводят в норму состояние кишечной микробиоты.
❗️ Но употреблять льняные семена в пищу нужно с осторожностью. В противном случае можно столкнуться со следующими проблемами:
- Без достаточного количества воды семена могут «засорять» кишечник, вызывая вздутие, запоры. При употреблении семян льна нужно пить не менее 1,5 л воды в сутки.
- В кожуре льняных семян содержится слизь. При контакте с жидкостью в ЖКТ начинается ее обильное выделение. Образуется защитная пленка, которая предохраняет ЖКТ от негативного воздействия. Но эта же пленка может нарушать процесс всасывания лекарств. Чтобы избежать этого эффекта, выдерживайте интервал 2-3 часа между приемом семян и лекарственных препаратов.
- Не стоит употреблять более 30-35 г семян льна в день. Дело в том, что в этом продукте содержится амигдалин (цианогенный гликозид), из которого может образовываться синильная кислота (особое токсичное соединение, которое в больших количествах опасно для здоровья).
Как же правильно употреблять семена льна?
При отсутствии проблем с пищеварительной системой употребляйте льняные семена как вам больше нравится. Можно добавлять их в салаты и десерты, замачивать в йогурте, добавлять в выпечку.
Для облегчения симптомов изжоги, раздраженного кишечника, гастрита льняное семя нужно замачивать перед употреблением, чтобы высвободить слизь, которая положительно влияет на ЖКТ. В процессе замачивания расщепляется и фитиновая кислота, препятствующая всасыванию многих нутриентов из ЖКТ.
Телеграм-канал UniProf — поможем улучшить ваше здоровье и наладить работу организма!