Думаю, что для вас, как и для меня, Санта-Клаус давно стал западной сказкой, стариком с пузиком и белой бородой в подпоясанном красном костюме. В канун рождества он прилетает на оленьей упряжке, попадает в дом через камин и оставляет подарки под наряженной елкой.
Но откуда появился этот образ? Почему он выглядит и менно так? Расскажу вам историю.
Однажды, один очень богатый человек обанкротился и его дела стали настолько плохи, что он чуть не продал своих дочерей в публичный дом. Узнав об этом, Святитель Николай, подбросил к дому этого человека три мешочка с золотом. Так, все три дочери, имея приданное смогли выйти замуж.
Святитель Николай родился в 3 веке в Приморском городе Патары (современная Турция). В богатой и знатной семье. В юношестве он вместе с семьей переехал в Миры,где и прожил свой век. После смерти родителей, он унаследовать огромное состояние, которое начал раздавать, но делал это незаметно, чтобы не получить благодарности.
Существует много легенд о том, сколько добра Николай сделал людям за свою жизнь. Исходя из одной из них,в ночь на 19 декабря святитель дарил подарки своим соседям и жителям города. В память об этом, жители скандинавских стран, в первую очередь, конечно, дети ждали, что святой посетит их дом. А накануне этого для писали записки с заветными пожеланиями и просьбами.
В наши дни этот старый католический обычай соблюдают в основном голландские протестанты (у них нет института святости, но почитание народом Святителя было настолько велико, что даже протестантизм не смог его вытеснить). Дети с нетерпением ждут, что к ним ночью придет Синтерклаас («святой Николай» по-голландски), и накануне праздника оставляют возле камина свои башмачки для подарков.
В начале 17 века голландцы основали в Америке колонию Новый Амстердам (современный Нью-Йорк) и принесли с собой традицию праздновать память святителя Николая. В их произношении Синтерклаас стал называться Санта-Клаусом. Белобородый старец одаривал подарками тех, кто их заслужил, а ленивых и хулиганов наказывал.
Спустя десятилетия «детский» праздник святого Николая слился с Рождеством Христовым - на Рождество тоже было принято дарить подарки.
Но Новый свет он потому и новый, чтобы все увидеть по-новому. Посему история преображений святого Николая (т.е. уже Санта Клауса) на этом не заканчивается. Важным этапом в перевоплощении стала поэма "Приход святого
Николая", написанная Клементом Кларком Муром, опубликованная перед рождественскими праздниками 1822 года.
В двадцати четверостишьях рассказывалось о том, как накануне Рождества малыш встретился со святым, принесшим ему подарки.
В этом стихотворном произведении великий Святитель был начисто лишен ореола серьезности и строгости. У американского стихотворца Санта Клаус был изображен как жизнерадостный, веселый эльф-жизнелюб с круглым брюшком и с трубкой во рту, из которой он непрестанно выпускал белоснежные клубы табачного дыма.
В результате этой неожиданной метаморфозы Санта Клаус как раз и потерял епископские облачения и пересел на упряжку оленей.
Лишенного нимба святого одевали в разноцветные полушубки, пока в 1931 году известная фирма Coca-Cola не начала свою новую рекламную кампанию, главным персонажем которой был избран Санта Клаус. Его изобразили как белобородого старичка с бутылкой газированного напитка в руках, одетого в красно- белые одежды.
Так на свет появился всем нам знакомый современный образ Санта Клауса.