858 подписчиков

Дагестан — страна гор. Карадахская теснина, Датунский храм, аул Гоор

Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор. Аул-призрак Гамсутль, Гора Маяк, Гунибская крепость

Карадахская теснина

Если по прочтению предыдущей заметки вы подумали, что сокровищница достопримечательностей Гуниба и его окрестностей была нами выпотрошена до дна, то спешу вас огорчить — мы только начали этот процесс! Впереди у нас был еще один очень живописный объект — Карадахская теснина. Ехать из Гуниба до нее всего 50 км и до нужной точки мы добрались еще до полудня.

Так как я не особо вникал в особенности нашего маршрута, целиком доверившись в этом вопросе своим спутникам, то увиденное произвело на меня яркое впечатление.

Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.

Изначально тропа, ведущая к теснине ничем не примечательна: протяженные пустоши, заросшие невысоким кустарником, чередовались с небольшими "бутылочными горлышками" подвесных мостиков между скал. Однако минут через 15 нашего путешествия скалы стали резко расти и сжиматься вокруг нас узким проходом — мы оказались зажаты в двух метровые тисы причудливо выточенных стен местами высотой до 170 метров!

Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-2
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-3
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-4

Разгадка такого великолепия кроется в свойствах пород, образовавших эти скалы (глинистые сланцы и известняк) и прохождением через них русла реки Квартах. Так как питание реки паводковое, то в дождливое время года посещение теснины ограничено, но во время нашего визита на дне ущелья было сухо.

Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-5
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-6

Датунский храм

Следующей целью нашего посещения было село Гоор, но по пути мы не преминули остановиться у Датунского храма — средневековой христианской церкви конца X — начала XI века.

Несмотря на весьма большой возраст этого строения, в качестве храма оно использовалось не так много времени — с XIII века оно был заброшено вплоть до XIX века, когда во время Кавказской войны использовалась в качестве церкви русскими солдатами, перешедшим на сторону имама Шамиля. Начало XXI века храм встретил в запустении и только в последнее время власти и местные жители начали его активно восстанавливать.

Размеры храма довольно скромные, а архитектура — аскетичная. В последнее время храм находится на восстановлении. При подробном исследовании храма археологами были обнаружены сдвоенные стены со скрытой кельей — по всей видимости храм ранее использовался в качестве монастыря.

Не могу сказать, что храм произвел какое-то особенное впечатление, но поскольку он находится в паре минут от трассы, то почему бы его не посетить проездом?

Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-7
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-8
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-9
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-10

Аул "ветров" Гоор и Язык тролля

Так как мы собирали все попсовые места в нашей поездке, то, конечно, не смогли обойти и село Гоор — достопримечательность Дагестана известную древними оборонительными башнями и живописными скальными обрывами аля "Язык Тролля".

Находится данная локация неподалеку от поселка Хебда в Шамильском районе. В самом ауле Гоор сейчас уже давно никто не живет — как и многие древние горные селения Дагестана сейчас он заброшен, а камни его домов растащены местными жителями для строительства зданий в новом селе Гоор.

Так как аул находится на высоте более 1,5 км, то путь к нему лежит по длинному петляющему серпантину — когда вы едете вверх надрывается мотор и АКПП, а по пути вниз вас постоянно преследует запах перегретых тормозных колодок.

До нового Гоор добраться можно на любой машине — небольшой участок грунтовки на подъезде к селу сейчас активно закатывается в асфальт. Далее путь наверх идет или пешком или верхом на лошадях, но это больше для пижонов, так как идти до старого Гоор всего один километр.

"С ней связана красивая легенда подробностей которой я не знаю" (с) — именно такой комментарий я как-то получил от своего друга-моряка на открытке со скалами "Три брата". С аулом Гоор также связывают очередную красивую легенду, но какая достопримечательность обходится без нее?

Что можно сказать определенно, то люди построившие башни Гоор в XVII веке явно были готовы отражать любые притязания на эти наполненные солнцем и ветром (гьури, гьоор) высоты. И чтобы их намерение было более убедительнее, они возвели семь массивных пирамидальных башен, самая высокая из которых достигала высоты в 25 метров. К башнями прилагалась крепкая каменная стена и узкий проход, всегда охраняемый стражей. Небольшие узкие двери и окна дополняли оборонительный характер архитектуры Гоор.

Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-11
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-12
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-13
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-14
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-15
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-16
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-17

Сейчас от прежнего великолепия остались руины домов и три относительно неплохо сохранившиеся башни, на крышу одной из которых можно даже подняться. Как мне кажется, стремление местных воспользоваться остатками аула в качестве стройматериала уравновешивается финансовыми соображениями от постоянного туристического потока.

Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-18

Но, как я уже говорил — башни не единственные достопримечательности Гоор — гораздо более зрелищными будет скальный выступ над отвесным обрывом, который по аналогии с норвежским называют "Язык Троллей". Правда, если говорить точнее — подобных скал в Гоор несколько и за самым живописным имеет смысл спуститься чуть дальше от башен ближе к вертолетной площадке. Именно с него открываются лучшие ракурсы и виды на заснеженные вершины гор Дагестана.

Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-19
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-20
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-21
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-22
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-23
Предшествующая заметка: Дагестан — страна гор.-24

Ну а наш путь лежал дальше по серпантинам Дагестана под запах паленых тормозных колодок.
Оставайтесь на линии.

Продолжение: Дагестан — страна гор. Водопад Тобот, Каменная чаша, Сулакский каньон, Бархан Сарыкум

Слава роботам!