Найти в Дзене
Ломоносовец

Чашушули: говядина по-грузински

Оглавление

Чашушули (говядина по-грузински) - это одно из самых популярных блюд в грузинской кухне. Ингредиенты в составе самые простые и доступные, но благодаря специям вкус блюда получается потрясающим. Особенно чашушули нравится мужчинам. Оно не требует дополнительного гарнира. Подать к столу его можно с лепешками и гранатовыми зернами для пикантности.

На кол-во порций-3

· Говядина – 700 г

· Помидор – 700 г

· Лук репчатый – 400 г

· Перец сладкий – 300 г

· Томатная паста – 3 ст.л.

· Масло растительное – 2 ст.л.

· Чеснок – 4 зуб.

· Гранат – 1 горсть (-и)

· Петрушка – 30 г

· Кинза – 30 г

· Хмели-сунели – 1 ч.л.

· Уцхо-сунели – 1 ч.л.

· Аджика – 2 ч.л. Сухая приправа

· Паприка – 1 ч.л.

· Кориандр – 0.5 ч.л.

· Перец красный жгучий – 0.5 ч.л.

· Соль – 1 ч.л.

·

Рецепт Чашушули - говядины по-грузински с пошаговыми фото

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления чашушули - говядины по-грузински.

Для приготовления чашули подойдет любая часть говядины или телятины без кости. Так как мясо будет долго тушиться на огне, можно использовать недорогие части говядины с прожилками. Во время тушения всё мясо станет максимально мягким. Главное, выбрать свежее мясо, желательно, от молодого животного.

Все овощи, как и мясо, будут тушиться до состояния соуса, поэтому подойдут любые помидоры и сладкий перец, даже если они выглядят не очень привлекательно. Главное, чтобы они были сочными и свежими.

В этом рецепте особое внимание нужно уделить приправам. Если вы хотите сделать чашушули, как его готовят в Грузии, тогда добавляйте все приправы из списка. Только так вы прочувствуете этот настоящий и неповторимый вкус тушеной говядины.

Шаг 2

Промыть говядину, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусок мяса на одинаковые кусочки среднего размера. Если на говядине есть грубая плёнка и жир, лучше их срезать. Поместить говядину в глубокую миску, добавить в мясо сухую аджику.

Шаг 3

Интенсивно перемешать мясо с аджикой, дать пропитаться говядине, минимум, полчаса, а лучше больше.

Говядину в аджике можно оставлять на ночь в холодильнике, так мясо будет максимально ароматным и вкусным.

Шаг 4

Разогреть сковороду с толстым дном или казан на среднем огне, влить растительное масло и прогреть его. Выложить говядину, мясо должно дать сок. Поэтому регулируйте температуру плиты.

Шаг 5

Тушить мясо под крышкой, пока почти весь сок не выпарится. Если говядина не сильно сочная, тогда нужно влить 200 мл воды.

Шаг 6

Подготовить овощи, пока тушится говядина. Очистить луковицу от кожуры и мелко покрошить

Шаг 7

Промыть сладкий перец, удалить сердцевину с семенами и нарезать на соломку. Я добавляла красный и зеленый перец. Вообще цвет перца не имеет значения.

Шаг 8

Высыпать сладкий перец и лук в сковороду с говядиной. Мясо будет почти без сока на этом этапе. Перемешать все ингредиенты.

Шаг 9

Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне ещё 10-15 минут. Овощи должны дать сок. Если этого не произошло, влейте немного воды.

Шаг 10

Промыть помидоры, сделать на каждой помидорке крестообразный надрез острым ножом. После нужно бланшировать помидоры в горячей воде, чтобы очистить от кожуры.

Шаг 11

Мелко нарезать очищенные от кожуры помидоры.

Шаг 12

Добавить измельченные помидоры к тушеным овощам с мясом, положить порцию томатной пасты. Всё хорошо смешать. Я использовала домашнюю томатную пасту. Если вы будете готовить с обычной томатной пастой, тогда прогрейте сначала её на сковородке, чтобы ушел "металический" привкус.

Шаг 13

Добавить к мясу специи: 1 ч.л хмели-сунели, 1 ч.л уцхо-сунели, 1 ч.л паприки, 0,5 ч.л кориандра, 0,5 ч.л острого перца и 1 ч.л соли без горки. Тушить мясо с овощами и специями до мягкости под крышкой.

Шаг 14

Добавить в сковороду измельченный чеснок и нарезанные кинзу с петрушкой. Всё смешать и подержать на огне 2-3 минуты. Пробовать на соль и убрать с огня.

Шаг 15

Чашушули - говядина по-грузински готова. Обязательно дайте мясу настояться, минимум, 20 минут, чтобы все ингредиенты немного остыли, и вкус стал ещё ярче. Подать чашушули можно с зернами граната и зеленью кинзы. Зерна граната дают приятную сладость и кислинку этому блюду.

Приятного аппетита!

Центр "Ломоносовец"

По адресу: Москва, Керамический проезд дом 45, корпус 1.

Или по Телефону:

• +7 (495) 505-03-54

• +7 (925) 505-03-54

#онлайнобучение#обучениемосква#детскаяпсихология#вкусно#блюда#рецепты#еда#факты#наука#вкусно