Этот пирог сразу покорил меня своей удивительной начинкой. Сочетание мясного фарша с орехами и прянымм специями оказалось даже вкуснее, чем я думала, когда прочитала рецепт.
Кроме необычной начинки меня, конечно же, привлекла необычная форма пирога в виде кольца. Уверена, что всем любителям разнообразия она тоже сразу понравится. А вот с тестом здесь всё просто, самостоятельно его замешивать не нужно, вполне подойдёт готовое замороженное слоёное тесто.
Нам понадобится: 350 гр говяжьего фарша, 400 гр готового слоёного теста, луковица, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 50 мл куриного или говяжьего бульона, по 3 ст.л. миндальных орехов, пекана и сушеной клюквы, яйцо, 3 гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, крупная соль, оливковое масло.
Помидоры и четверть луковицы выкладываем на противень и запекаем 20 минут, лучше всего под грилем. Потом овощи переворачиваем, добавляем к ним зубчик чеснока и запекаем ещё 20 минут.
Запечённые овощи отправляем в чашу блендера, добавляем гвоздику и корицу, вливаем бульон и измельчаем до однородности.
Оставшуюся часть луковицы нарезаем кубиками и обжариваем 5 минут в оливковом масле.
Зубчик чеснока мелко режем, добавляем к луку, жарим ещё 2 минуты на среднем огне.
Потом увеличиваем огонь и отправляем в сковородку фарш.
Обжариваем фарш до тех пор, пока он полностью не поменяет цвет. Все комочки в процессе обязательно разбиваем лопаткой.
Вливаем в фарш соус из перемолотых овощей, перемешиваем, солим по вкусу и доводим до кипения.
Пекан и миндальные орехи грубо измельчаем ножом и добавляем к начинке.
Добавляем сушёную клюкву, накрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь и тушим начинку 25-30 минут.
Как вариант можно заменить клюкву более привычным изюмом, но на мой взгляд с клюквой выходит интереснее.
Когда начинка будет готова, поставим её остужаться.
Предварительно размороженное слоёное тесто раскатываем в длинную полосу, шириной 20 сантиметров.
На половину теста выкладываем начинку и сворачиваем трубочку, а потом соединяем противоположные концы так, чтобы вышло кольцо.
Разбиваем яйцо, разбалтываем его вилкой и смазываем пирог. По всей окружности пирога делаем небольшие прорези ножом.
Сверху посыпаем пирог кристалликами крупной соли.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 25-30 минут. Чтобы он вышел красивым и золотистым, в конце можно переключить духовку в режим верхнего гриля на несколько минут.
Пирог охлаждаем и подаём на стол в качестве ужина или просто перекуса к чаю. Надо сказать, что пирог выходит очень сытным. Мне, например, двух кусков оказалось достаточно, чтобы наесться.