"Искусство не в том, чтобы принуждать нашу природу, а в том, чтобы убеждать ее" - Протагор....
Сравнивать себя с другими является прекрасным способом анализировать их работу, открытия, мысли из разных сфер, опыт успеха и развития. Мы часто, читая информацию в открытых или закрытых источниках, находим вдохновение для собственных стратегий.
Огромный объем различной информации в Интернете, частные каналы, блоги и т.д. способствуют быстрому и удобному потреблению знаний, мнений, исторических фактов, научных материалов, примеров достижений. Как же не соблазниться потреблять всё это многообразие без остановки, увеличивая объемы регулярно и уже без контроля или разбора? Особенно, если это связано с профессиональной деятельностью. НИКАК!
"Информационное обжорство" в стиле Гаргантюа и Пантагрюэль создает иллюзию, что мы узнаем всё больше-больше-больше и скоро достигнем некоего идеального высшего состояния интеллектуального удовлетворения. Но всякий раз, погружаясь в информационный омут, понимаешь, что в жизни/профессии столько того, что неизвестно ("Я знаю, что ничего не знаю"), новое или переработанное старое.
Со временем возникает чувство, что, чем больше несистемно потребляешь профессиональной информации, тем меньше становишься уверенным в себе, своих способностях. Возникает страх разоблачения - а вдруг все узнают, что у меня нет столько знаний, сколько повсеместно распространяется.
Эффект кривой Даннинга-Крюгера расцветает махровым цветом: Самые знающие люди - самые неуверенные в себе и своих знаниях. Самые интеллектуально ограниченные люди - убеждены, что знают абсолютно всё и разбираются во всём.
Но мы знаем, что невозможно получить все ответы и охватить весь объем существующей мировой информации. Этот процесс растягивается на всю жизнь. И даже на пороге старости многие великие ученые и философы продолжали сомневаться в полноте своих знаний/открытий, мыслей и т.д.
Также мы многократно слышали выражение: "Всё есть яд и всё есть лекарство - результат зависит от количества!"
Так что же происходит далее при дальнейшем возбужденном неконтролируемом "информационном обжорстве"? Как собственно при пищевом переедании - соматические заболевания, так при информационном - ментальные, психологические нарушения:
1. Мы погружаемся в сомнения относительно своего интеллектуального/профессионального уровня;
2. Мы погружаемся в тревогу, стыд, чувство вины от нашего якобы незнания;
3. Мы чувствуем снижение нашей самооценки (самости!);
4. Мы начинаем внутри себя отвергать свой успех, постоянно себя критикуем.
Напоминает синдром "Самозванца"? Да!
В случае постоянного бесконтрольного поиска и поглощения информации, как предпринятая попытка решения" наших жизненных проблем (развод, расставание, карьерные проблемы и т.д.), "информационное избыточное потребление" с постоянным поиском ответов и решений приводит лишь к очередному подтверждению того, что моя проблема действительно существует. Становится жалко себя, проблема постоянно подпитывается внутри. Мозг получает утверждение - Да, ты плох совсем! Ни один ответ уже не устраивает и не помогает. И далее спираль поиска взвинчивается еще больше.
Так есть ли правильное решение? Конечно!
Попробуйте эффективное упражнение - "Информационная парадоксальная диета" (или информационный голод). В паре с упражнением "Обет молчания" такая методика покажет результат.
Не стоит сразу резко и азартно начать практиковать "жесткую информационную диету" для избежания ломки и отката в обратном направлении. Начинайте постепенно отказываться от прочтения/изучения излишней информации и поиска ответов. В течение 2-х недель сокращайте объем привычного потребления с постепенным временным отказом. Почувствуйте эффект, прислушайтесь к своему состоянию: как и в чем происходит коррекция? как меняются чувства и состояние? Сравните себя до и после этой "ДИЕТЫ".
Буду признательна, если напишите потом свои комментарии и расскажете о результатах.
Желаю Вам ментального психологического здоровья. Все в Ваших руках!
Благодарю за прочтение и лайки💖👍
Необходима онлайн-консультация? Первая диагностическая сессия 60 минут бесплатно! 👌 Пишите в Телеграмм: Необходима онлайн-консультация? Первая диагностическая сессия 60 минут бесплатно! 👌 Пишите в Телеграмм: @Marina_ps_med