С наступившим Новым 2024 годом Зеленого Дракона, дорогие подписчики и гости канала! Магазин «Порядок» желает Вам благополучия, счастья, побольше улыбок, смеха, радости и сибирского здоровья! Ну и конечно, пусть наполняются в этом Новом году ваши бокалы — игристыми напитками, а кошельки — хрустящими купюрами, чтобы всегда хватало на приятные и полезные покупки!
Еще не надоело отдыхать и веселиться? Встреча года уже позади, но зимние праздники в самом разгаре. Запасайтесь оптимизмом, радостными эмоциями, шутками, прибаутками, песенками и стишками, яркими костюмами, а потом отправляйтесь колядовать! Рождество Христово уже не за горами, а за ним и святки. А что вам известно о празднике Коляды?
Праздник Коляды — исконно русский
Колядование пошло от праздника Коляды, который приходился на зимнее солнцестояние. Он всегда олицетворял начало нового года, ассоциировался с песнями, танцами, переодеваниями, представлениями за вкусное угощение. Языческое происхождение праздника Коляды очевидно. Мотивы песенок были связаны с восхвалением солнца, неба, ясного света.
КАК ВОССТАНОВИТЬ РЕЖИМ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ — ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
После Крещения Руси отношение к давним традициям резко поменялось. Праздник стал ассоциироваться с Рождеством. На колядки русские люди отправляются уже 6 января в сочельник. А продолжаются эти праздничные шествия вплоть до 18 числа, то есть до крещенского вечера. Чем больше хозяева одаривают колядующих лакомствами с праздничного стола, тем благополучнее складывается их жизнь в новом году. А вот игнорировать соседей или знакомых с их стихами, шутками, песнями не рекомендуется — отгоните от себя удачу!
Этапы подготовки, чтобы ничего не забыть:
- Подготовьте красочные, яркие костюмы — карнавальные или сшитые собственноручно.
- Правильно распределите роли — в колядках традиционно участвуют три человека. Первый несет звезду, второй — звонит в колокольчик, а третий — с большим мешком собирает угощения. Праздничную процессию может возглавлять девушка с ярким венком и лентами на голове.
- Разучите рождественские песенки и стихи — желайте людям добра, благополучия, счастья, поздравляйте со светлым праздником.
- Перед колядованием обязательно спрашивайте разрешения у хозяев дома — они должны дать добро на ваше представление.
Угощения для колядующихскладывают в мешок или пакет — брать их самостоятельно нельзя. На Рождество поздравляйте всех с праздником, а в канун Старого Нового года желайте изобилия и пойте короткие песенки — «щедровки». Утром 14 января на колядки можно взять горсть зерна и устроить так называемое посевание. Рассыпьте его во дворе дома, куда пришли петь песни, пожелайте изобилия. Обязательно завершите колядование до Крещения 19 января.
Веселых вам зимних праздников!